北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

我国发电装机增长分析【图文】

北极星电力网新闻中心  来源:国家电网报  作者:冀星沛 张成龙 单葆国  2018/8/14 9:58:20  我要投稿  
所属频道: 电源   关键词: 发电装机 火力发电 火电装机

北极星火力发电网讯: 长期以来,电力供应不足始终是导致我国电力供需紧张的主要因素。近年来,随着电力需求增速换挡,新能源装机快速发展,电力供应基本摆脱了供不应求的局面。回顾改革开放40年来我国发电装机的增长特点,对于准确把握中国电力供应的变化趋势具有重要意义。

总装机容量跃居世界首位,人均装机容量历史性突破1千瓦。改革开放以来,我国总装机容量快速增长,截至2017年年底,全国发电装机容量达17.8亿千瓦,其中火电11.1亿千瓦、水电3.4亿千瓦、风电1.6亿千瓦、太阳能发电1.3亿千瓦、核电0.36亿千瓦。40年间,总装机容量增长了31.1倍,年均增速达9.2%,高于同期全社会用电量年均增速(8.6%)0.6个百分点,推动我国从电力供应不足到供需形势总体宽松的转变。截至2017年年底,我国在总装机、水电、火电、风电和太阳能装机容量上均处于世界首位,人均装机容量达到1.3千瓦;分类型装机看,火电装机容量平稳增长,非化石能源装机容量高速增长。2012~2017年,火电装机容量年均增速降至6.2%,水电、核电、风电和太阳能装机容量年均增速分别达到6.5%、23.3%、21.7%和107.2%。

电源结构持续优化,非化石能源装机容量比重显著上升。随着核电、风电和太阳能装机并网,我国电源结构由水、火为主演变为水、火、核、风、太阳能等多类电源协同出力。2012年以来,以风电、太阳能发电、核电为代表的非化石能源快速发展,装机容量年均增速达15.5%。截至2017年年底,非化石能源装机容量达6.7亿千瓦,占总装机容量比重为37.8%,较2012年上升9.2个百分点。其中风电、太阳能、核电装机容量占比分别达到9.2%、7.3%、2.0%,较2012年分别上升3.9、7.0、0.9个百分点。

新增装机容量跨越式增长,发电侧清洁替代成效突出。从总量上看,新增装机容量的发展大致可分为三个阶段:1987年前,每年新增装机容量约500万千瓦;1988~2005年,每年新增装机容量约2000万千瓦;随着我国经济和电力需求快速增长,新增发电装机容量连创新高,并于2006年突破一亿千瓦,之后11年,由于新能源发电装机容量高速增长,新增发电装机容量持续在1亿千瓦左右,2017年达到1.3亿千瓦,创下历史新高,新增装机容量规模接近韩国总量。从新增装机容量结构看,新能源逐步取代火电成为主力。2012年之前,新增发电装机主要是火电机组,随着新能源的高速发展,2016年,新能源新增装机容量首次超过火电。2017年,新增装机容量中,火电装机容量仅占35.6%,创历史新低;风电、太阳能装机容量合计占比达到55.4%,较2012年提高37.6个百分点。

发电量持续快速增长,绿色发电比重不断提高。1978~2017年,我国发电量从2566亿千瓦时增长至64179亿千瓦时,增长了25.0倍,年均增速达到8.6%,2011年取代美国成为全球发电量首位。从发电增速看,以火电、水电为主的传统能源发电量平稳增长,新能源发电量快速增长。2012年以来,水电、火电发电量年均增速仅为6.9%、3.0%,风电、核电、太阳能发电量年均增速分别达到20.4%、24.3%、101.1%。从发电结构看,火电仍然是发电的基础性电源但发电量占比快速下降,2012年以来,非化石能源对发电量增长的贡献率达到56.3%,超越火电成为发电量增长的主要引擎。

地区布局进一步优化。2017年,华北、华东、华中、东北、西北、西南、南方地区装机容量占比分别为21.9%、19.6%、12.7%、7.8%、13.8%、6.9%和17.3%。受地区资源禀赋差异及负荷分布等因素影响,水电主要分布在南方、西南和华北地区,占比分别为33.7%、25.2%和18.3%;火电主要分布在华北、华东地区,占比分别为27.1%和23.5%;核电分布在华东、南方和东北地区,占比分别为48.6%、38.9%和12.5%;风电主要分布在华北、西北、东北地区(“三北”地区),占比分别为29.7%、27.8%和16.8%;太阳能发电主要分布在西北、华北和华东地区,占比分别为28.1%、24.5%和21.2%。

火电设备平均利用小时数总体呈下降趋势。改革开放以来,我国火电发电设备平均利用小时数常年维持在5000小时以上,2004年之后,火电利用小时数呈波动下行趋势,其原因一是火电装机容量增速(11.3%)快于电力消费增速(8.5%),二是非化石能源发电量快速增长挤压了火电空间。2017年全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时数3786小时,为1964年以来新低,较2004年下降1669小时。其中火电4209小时,为1964年以来第二低(2016年为4186小时),较2004年下降1782小时。

结语:改革开放以来,我国电力建设步伐不断加快,多项指标跃居世界首位,由电力大国向电力强国快速迈进。发电装机增长经历了“扩容量”“调结构”“优布局”的历史转型,扭转了长期电力供应不足的局面,构建了日益清洁化的电力供应结构,中国已逐步成为全球清洁能源发展的引领者。

(作者单位:国网能源研究院有限公司)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案