北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

中国VS日本!中日50个领域实力大比较

北极星电力网新闻中心  来源:留学声  作者:排骨编译  2018/9/14 9:27:19  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 制造业 核电 电网

北极星火力发电网讯:以人为镜 可以明得失。

20180914_090541_000.jpg

(来源:微信公众号“留学声”编译作者:排骨)

同样,我们如果以国外媒体对我中国的评价,可以知道我们的优势和弱势在什么地方。也许国外的媒体观点未必能接受,但只要有理有据,就有借鉴的价值。

9月10日,日本著名商业周刊发表专辑文章《中日50个领域的对决》,把中日50个领域做了对比,非常有可读性。

1,创业企业来说,中国大大领先于日本。

20180914_090541_001.jpg

独角兽企业(创立10年内估值超过10亿美元的公司),中国77家,美国124家,而日本只有一家,2006年成立的Preferred Networks,主营大数据处理。并且中国量产独角兽企业主要集中在深圳和北京,以及未来的开发新区,雄安。

2,中国的产业革新大大领先于日本,从政策、技术、人才三个方面对比。

20180914_090541_002.jpg

2025年制造计划主要集中在10个领域,目标是2025年成为世界制造业强国,2035年成为世界制造业前几位的世界强国,2049年成为世界顶级的制造强国。为此,09年中国的研究开发支出已经超过日本,并且在高度人才方面有大量供应。中日企业的对比:阿里巴巴和腾讯的世价总额都是丰田汽车的2倍以上,专利申请中国企业也是世界第一。

20180914_090541_003.jpg

日本主要60家企业调查,40%的公司认为5-10年后在自己的主要领域将被中国企业超越。

对比开始!

1,AI(中国强)

20180914_090541_004.jpg

AI方面,中国主要在图像和声音识别方面积极进取,特别注目的企业:科大讯飞,技术力量可以和BAI媲美。右下图:AI论文比较,中国是日本的7倍。

但日本并非没有非常优秀的AI技术公司,日本的技术主要集中在图像识别方面,在工厂品质管理方面有很高的运用,只是由于日本对个人情报的保护非常严重,活用范围有限,像中国这样大规模的研究基本没有。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案