北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

聊一聊三峡工程的发电效益

北极星电力网新闻中心  来源:三峡小微    2018/9/21 8:41:57  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 三峡电站 水电站 三峡集团

北极星水力发电网讯:1.webp (1).jpg

2017年3月1日12时28分,三峡电站累计发电突破1万亿千瓦时大关,这是三峡电站运行管理史上一个重要里程碑。三峡电站成为我国第一座发电量突破1万亿千瓦时的水电站

2.jpg

资料图片 摄影:刘华

这1万亿千瓦时电力是可再生的清洁能源,具有巨大的节能减排效应,在优化我国能源结构、促进国民经济发展和长江经济带建设等方面发挥了积极作用。

三峡电站的建设,形成了以三峡近区电网为核心的坚强区域性电网,极大地促进了全国联网的进程;三峡电站参与电网系统调峰运行,改善了调峰容量紧张局面,为电力系统的安全稳定运行提供了可靠的保障。三峡电站巨大的发电效益在我国清洁能源电力供应、节能减排、促进经济社会可持续发展等方面作出了重要贡献。

3.jpg

保证防洪,增发电量

三峡电站是世界上装机容量最大的电站,安装了32台70 万千瓦和2台5万千瓦的水轮发电机组,总装机容量2250万千瓦,约占全国水电总装机容量的7%,多年平均发电量882亿千瓦时。

2003年首批机组投产发电;2008年三峡右岸电站最后一台机组正式并网发电,三峡工程初始设计的左右岸电站26台机组全部投产运行;2012年包括三峡地下电站在内6台机组的三峡电站全部机组建成投产。根据三峡电站年设计发电量,至少要有11个完整发电年度才能实现1万亿千瓦时的发电量,三峡电站通过科学决策、优化调度,在首批机组投运14年、全部机组达产不到5年时间里即实现了累计发电量1万亿千瓦时。

按照装机容量计算,三峡电站年发电量应该远超设计发电量。但三峡水库并不能总是维持在较高水头发电,它有几个特征水位,其一为175米正常蓄水位,是指三峡水库在正常运用情况下,为充分发挥防洪、抗旱、发电、航运、供水和补水、节能减排与生态环保等综合功能而蓄到的最高水位;其二为145米防洪限制水位,指三峡水库在每年汛前必须要降低到这个水位,也是汛期防洪应用时的起调水位。三峡水库防洪限制水位至正常蓄水位之间的库容为“防洪库容”。

为保证三峡工程“防洪”这一首要任务,三峡水库内的水位每年都要有规律地升降。在汛期(6~9月),水库一般维持在防洪限制水位,以留出防洪库容调节可能发生的洪水;当入库流量可能对下游安全造成威胁时,水库拦蓄洪水,水位抬高。洪水过后,水库水位及时降低至防洪限制水位,以迎接下一次可能发生的洪水。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案