北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

自主核电技术打造出国家名片 实现核电“走出去”

北极星电力网新闻中心  来源:深圳特区报  作者:陈颖  2018/10/11 8:48:37  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 大亚湾核电 华龙一号 防城港

北极星核电网讯:1.jpg

大亚湾核电站一景。深圳特区报记者 罗实宜 摄

40年前,这里还是一片沉睡的海滩。沙鸥云集,白鹭低翔。

如今,这里依旧碧空如洗、海水湛蓝。不同的是,在这片海滩上,坐落着全球最大的压水堆核电基地——大亚湾核电基地。6台百万千瓦级核电机组巍然耸立,勾勒出改革开放40年来我国核电高起点起步、跨越式发展的足迹。

自1978年国家决定引进法国技术在中国建设大型核电站以来,中国核电产业以大亚湾核电站高起点起步,走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的自主发展之路,并打造出国家名片自主核电技术“华龙一号”,实现了核电“走出去”的梦想。大亚湾核电站40年的发展充分证明,没有改革开放就没有大亚湾核电站,没有大亚湾核电站就没有我国核电产业的腾飞。

“借鸡生蛋”实现零资本裂变

创新是第一驱动动力。自深圳经济特区建立以来,创新已逐步融入这座城市的发展基因。大亚湾核电站从诞生之日起,便与城市的崛起一路同行。

1978年12月4日,改革开放的总设计师邓小平同志在会见法国外贸部长弗朗索瓦时表示,中国决定向法国购买两座核电站设备。这是邓小平同志在改革开放初期,首次提出引进国外先进技术、设备和资金,开启我国核电发展的重要举措。

1982年12月,国务院批准采用法国核电技术来建设大亚湾核电站。大亚湾核电站总投资高达40亿美元,而1978年我国外贸进出口总额仅为206.4亿美元,国家外汇储备只有1.67亿美元。

大亚湾核电运营管理公司新闻发言人常启能介绍说,为解决最困扰的资金问题,大亚湾核电站与香港中华电力合资,引进法国技术和国际团队合作建设。“在那个年代,这个项目的很多尝试都是开创性的。当时很多人连借钱都不敢,我们借钱建设、中外合资,这在当时都是创举。”

常启能回忆,大亚湾核电站在国内首批探索“借贷建设、售电还钱、合资经营”投融资模式——向欧洲的银行借贷进行建设,建成后将电卖给香港换取外汇。在当时国家财政困难的形势下,这种模式打破了此前我国重大项目均由国家投资的模式。有人把这一思路形象地比喻为“借钱买鸡,养鸡生蛋,卖蛋还钱”的零资本裂变模式。“这种全新模式开创了中外合资、法人治理等现代企业制度的先河,是我国核电发展的‘示范田’和窗口。”

1985年2月9日,广东核电合营有限公司举行开业典礼,改革开放初期我国最大的中外合资企业、最大的混合所有制企业由此诞生。1994年5月6日,经过近7年建设,大亚湾核电站建成投产,实现了我国内地大型商用核电站零的突破。通过大亚湾核电站的建设,我国开创了利用外资建设大型基础产业项目的新路。

大亚湾核电站建设中的诸多尝试,都是我国大型工程建设史上的第一次。正是这一次次的碰撞与沉淀,播下了我国核电事业发展历史巨变的种子。

成功逆袭打造核电人才队伍

“站在巨人的肩膀上跳高”,是十多年后人们对大亚湾核电站发展所作的一个生动比喻。但真的要站到“巨人的肩膀”上,谈何容易!

大亚湾核电站在引进国际先进技术的同时,也引进了国际先进的管理制度及经验。建设者们立下了“低头要勇气,抬头靠实力”的宿志。为实现核电站安全稳定运行,不断提升运营管理业绩,他们从小学生做起,从每个操作规范学起,从最基本的制度学起。

大亚湾核电站从建设之初就高度重视人才培养,从全国选派优秀人才赴法国和英国进行系统培训。由于培训费用高达130万法郎,他们被外界誉为“黄金人”。

“黄金人”的称号在核电人看来是一种使命。一定要学有所成,回国后才能担负起大亚湾核电站安全运营责任,管理好我国内地第一座大型商用核电站。

据“黄金人”代表、大亚湾核电运营管理有限责任公司总经理潘银生介绍,派到法国核电站现场培训的115名“黄金人”,必须先考核领取法国核电站颁发的资格证书,才能作为在大亚湾核电站上岗的资格凭证。“大家怀着强烈的使命感和责任心,克服生活、语言上的各种困难,放低姿态,虚心向外国师傅求教。”

从当年外派到英、法核电站现场培训学习,到如今中国和英国签约、中国将为英国培养新一代的核电工程师,中国在核电人才培养方面实现了逆袭。

经过40年发展,目前大亚湾核电基地建立了完善的培训体系,可以开展从主控室操纵员到换料操作员、维修技术人员,再到工程建设人才、管理人才的全方位培训,并建设了总投资达20亿元的国内核电行业最完备的培训设施,成为中广核集团及我国核电人才培养的重要基地。

“核燃料操作员训练中心全世界只有两个,一个在法国,一个就在大亚湾。”潘银生自豪地说。

更让核电人自豪的是,我国以大亚湾核电站为基地,成功实现了核电设备及技术的国产化。

大亚湾核电站1987年开工建设时进口比例高达99%,连大宗材料如钢筋、水泥等都需要进口。而在成功建设大亚湾核电站的基础上,核电人参照国际标准,按照国家“以核养核、滚动发展”的方针,不断提升我国核电设备及技术的国产化率。从大亚湾核电站的1%,到采用自主品牌核电技术CPR1000的岭澳核电站二期国产化率64%,再到“华龙一号”示范工程防城港二期的87.6%,我国核电装备产业同样以逆袭方式,实现了自主化、国产化、产业化。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案