北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

国家电网:以能源转型推动创新发展

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2018/10/29 8:53:55  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛联合开幕式在苏州举行。会议和论坛分别以“共建“一带一路”能源合作伙伴关系”和“能源为美好生活”为主题,旨在共同推动“一带一路”建设,促进能源变革深入发展。在国际能源变革论坛上,中国国家电网公司董事长、党组书记舒印彪发表了题为“能源转型中的电网革命”的主题演讲。

我们知道,电的广泛应用推动了第二次工业革命,人类社会进入生产力大解放的电气时代。21世纪开始的新一轮能源转型,从本质上看,是为人类社会开启了新的再电气化发展阶段。根据中国《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,预计2030、2050年中国非化石能源占一次能源消费比重将超过20%和50%。

根据中国能源资源与能源需求呈逆向分布的基本国情,自主研发了全球最先进的特高压交、直流输电技术,能够将中国西部北部的清洁能源发电经济高效地输送到1000-2000公里外的东中部负荷中心。截至目前,中国国家电网公司累计建成“八交十直”18项特高压工程,线路长度超过3万公里。

近年来,中国国家电网公司主动适应能源变革趋势,围绕打造新一代电力系统、构建能源互联网,大力推动电网创新发展,取得积极进展。公司经营区域并网可再生能源发电装机达到5.1亿千瓦,国家电网成为世界上资源配置能力最强、新能源并网规模最大的电网。根据国家规划,目前公司正在推进“五交五直”10项特高压工程,中国特高压发展将迎来又一个高峰期。

中国国家电网积极探索实践能源转型变革途径,创新攻克特高压、智能电网、新能源等领域核心技术,取得一大批拥有自主知识产权、占据世界电网技术制高点的重大成果,实现“中国创造”和“中国引领”。我国已经全面掌握特高压直流输电核心技术和整套设备的制造能力,并在大电网控制保护、智能电网、清洁能源接入电网等领域取得一批世界级创新成果,目前共发布国际标准46项、行业标准61项、企业标准171项。

由此,我们要以能源转型为举措,以科技创新为引领,以转变发展方式和提高发展质量为中心,以优化结构、提高效率为重点,推进“两个替代”创新发展,在更多关键领域取得突破,从根本上改变电力生产消费的方式和结构,才能促进能源创新发展,才能促进能源变革创新,进而满足人民美好生活需要,促进人类命运共同体建设。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案