风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

报告 | 风电行业数据持续向好 相关企业盈利能力承压

北极星风力发电网  来源:光大证券  作者:唐雪雯 马瑞山  2018/11/8 9:28:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:电力设备新能源行业2018年三季报总结:龙头企业表现突出,寻找细分领域投资机会

(来源:光大证券 作者:唐雪雯 马瑞山)

板块分述:

新能源汽车:

2018Q1-Q3,新能源汽车产业链样本公司整体营收同比增速为+54%/+28%/+25%,增速不断下降;扣非净利润同比增速为+76%/+16%/-12%,受到毛利率下滑的影响,2018Q3整体扣非净利润增速同比下滑。由于补贴退坡及结构性产能过剩影响,行业整体承压,龙头企业的优势已经显现。短期来看,宁德时代及负极材料板块业绩有望维持稳定增长;中期来看,海外新能源汽车发展提速,随着补贴退出及市场放开,以中上游为代表的国内新能源汽车产业链有望迎来新的机遇。

新能源发电:

光伏方面,“531”新政影响在三季度逐步显现,前三季度样本公司营收以及净利润增速分别为6.8%/1.2%,单三季度营收以及净利润增速分别为0.5%/-12.8%。11月2日,能源局召开“十三五”太阳能建设中期成果座谈会,涉及“十三五”整体建设规划、补贴电价制定等。国家支持光伏产业发展的整体趋势不变,政策逐步明朗有利于行业信心修复、下游电站建设再度规模化启动。

风电方面,样本公司实现营收317.5亿,净利润39.2亿。风电三季度单季度招标规模达到7.2GW,增幅持续扩大(18.0%),拉动主机以及零部件厂商相关设备以及EPC需求增长;风电平均利用小时数1565小时,维持同比增长,风电行业整体回暖得到验证。风电设备供应商竞争加剧,招标价格下降叠加原材料价格上涨,设备供应商盈利能力承压,龙头企业凭借成本控制优势不断提升市占率水平。

电力设备:

前三季度一二次设备实现营业收入2699.8亿,同比增长14.5%;实现净利润165.8亿,同比增长3.7%。一次设备中,低压电器厂商发挥龙头优势,优化产品结构、提高自动化水平、加强渠道布局,“开源”+“节流”推动营收与净利润实现稳健增长;2018年9月,能源局公告9项输变电项目建设规划,涉及12条特高压线路项目,将在今明两年先后核准,相关订单落地有望为相关设备供应商贡献业绩增量。

二次设备方面,工控自动化受宏观经济以及中美贸易摩擦等因素影响,行业整体增速有所放缓,相关上市公司前三季度营收同比增长17.8%,较上半年19.1%同比增幅有所放缓。长期看,自动化升级改造以及进口替代空间广阔仍将支撑我国工控行业保持稳健增长;配网建设持续推进,自动化龙头企业凭借技术优势实现营收与净利润稳健增长。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月