北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

探索智慧电厂经营发展新模式!2018智慧电厂论坛(第三期)召开

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/11/9 13:47:48  我要投稿  

北极星火力发电网讯:11月8日,中国能源研究会节能减排中心和华北电力大学国家大学科技园共同举办的2018智慧电厂论坛(第三期),在北京国际会议中心举行。国家电网、南方电网、国家能投、华能集团、大唐集团、华电集团、国家电投、华润集团、中广核集团等近300家企事业单位共400多人围绕着“发展循环经济、建设智慧电厂、促进电力企业高质量发展”主题,展开了深入的研讨和交流。

1.jpg

中国电力企业联合会党组成员王志轩专职副理事长在论坛上指出:无论是智慧电网,还是智能发电,还是智慧电厂,都是在中国能源电力转型大的背景下展开的。王志轩围绕着“中国能源电力转型思考”主题,结合贯彻落实习总书记提出能源“四个革命、一个合作”战略思想,分别从转型的基本逻辑,转型的定位、途径、展望,以及需要把握和解决的关键难题、政策措施等方面,作了详尽的阐述。

2.jpg

王志轩作精彩演讲

中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡在主旨发言中指出:智能发电主要是针对发电过程,利用现代技术代替人工,实现对发电过程的智能化监控、操作和管理,智慧电厂则不然。 “有了信息化、数字化、网络化、大数据、智能化等,并不能代表就是智慧电厂。智慧电厂还包含更多发电技术方面的创新和资源综合利用方面的创新”。

3.jpg

王凡作主旨发言

王凡指出,上海申能科技公司冯伟忠教授研究创造的“弹性回热技术”、临炉加热技术、“集中变频技术”、“智能吹灰技术”、“全天候脱硫脱硝技术”、汽轮发电机组高低位布置、亚临界机组升温改造技术等等,都是智慧创新在发电技术中的巧妙运用,许多创新技术已在华润电力控股有限公司推广应用。这些创新技术体现了大智慧,在不断丰富智慧电厂的内容。

王凡还指出,“我国火电机组平均能源利用率只有34%,燃煤电厂每年消耗约20亿吨煤炭,其中超过一半的煤炭燃烧后没有得到有效利用”,“即使实现了智能发电,把发电环节做到极致,我们还有大部分能源资源没有充分利用”,“智慧电厂不仅讲发电环节,还要考虑到整个企业能源和资源的充分利用,以及为社会提供的服务功能”。就电力企业而言,尤其是火电企业,发展循环经济的潜力和给企业带来的效益空间都远远大于智能发电。

这期智慧电厂论坛,在继续深入探讨智能发电的同时,还增加了发电厂发展循环经济的内容。大唐集团公司介绍了“发电企业以减量化、资源化、超低排放为核心的循环经济模式探索与实践”;华润电力(常熟)有限公司分享了利用火电厂特有的消纳能力,消纳城市污泥和垃圾,参与社会生态环境建设的做法和经验;神雾电力科技有限公司就“低阶煤分质梯级利用耦合火力发电工艺”做了精彩的展示。于此同时, 朗坤智慧科技股份有限公司针对“工业互联网下的智慧电厂创新”进行了探讨;西门子(中国)有限公司就数字发电的可持续发展做了细致讲解;珠海优特电力科技股份有限公司提供了“智慧电厂的智能安全解决方案”。京能(锡林郭勒)发电有限公司、珠海凡特科技、中国长江电力股份有限公司葛洲坝电厂、苏州热工研究院有限公司、内蒙古华电蒙东能源有限公司、德国斯蒂雅阁发电集团、中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司等15家单位,共同围绕智能发电、智慧电厂的概念、构架、探索和实践,分享了他们的经验和体会。

4.jpg

大唐集团科信部主任常征代表大唐集团发言

代表们普遍认为,智慧电厂的建设需要经历探索的过程,同时也需要在实践中不断丰富和完善,围绕电厂的“安全、高效、清洁、环保”,结合企业和当地实际情况,以解决实际问题为导向来提高企业的效率和效益,才能实现与环境的友好相处,促进地方经济健康发展为最终目标。打造智慧电厂,还要突破原来固有的思维方式,尤其要打破不同行业之间的壁垒。前方的路虽然布满荆棘,但是我们相信在全球电力工业技术变革升级改造的浪潮中,在更加激烈的市场竞争里,充分依靠广大电力职工的聪明才智,“智慧电厂”建设必将引领发电企业走向变革发展的新时代。

下一步,中国能源研究会节能减排中心和华北电力大学国家大学科技园,将发挥各自平台优势,充分依托中国电力云平台,合作打造出一个持续、开放、前沿、学术和实践相结合、线上线下互动的智慧电厂建设交流平台,不断整合行业热点信息,继续探索智慧电厂经营及发展新模式,推广创新经验,为引领创新技术发展,推动智慧电厂建设,促进电力企业安全、高效、低碳、清洁、智慧、高质量可持续发展,提供各种服务,为电力企业智慧发展贡献力量。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案