北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会垃圾发电运维及达标排放研讨会 综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

GE发电助力“气化江苏”战略 6F.03中标江苏燃机打捆招标项目

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/12/10 13:27:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: GE 燃气轮机 热电联产

北极星火力发电网讯:近日,GE携手南京汽轮电机(集团)有限责任公司(以下简称“南汽轮”),在江苏热电联产打捆招标中赢得了六个项目(江阴燃机、中电常熟、吴江盛泽、中海油阜宁、华能戴南、国信靖江),并已收到中标通知书;其中江阴燃机,中电常熟,中海油阜宁,吴江盛泽四个项目已签署合同。这六个热电联产项目都将使用GE 6F.03燃气轮机,替代目前小燃煤锅炉,为工业区提供电力和工业蒸汽。

微信图片_20181210132715.jpg

江苏是中国燃气发电大省。2018年年初,江苏省能源局会同江苏省天然气发电及分布式能源工程中心和江苏省电力设计院决定对江苏省内的若干燃气热电联产项目进行集中核准、集中招标,并向全省征集招标单位,推广十万千瓦等级的燃气轮机分布式能源项目。最终,共有八个省内项目参与招标。此次打捆招标也是国内继2003、2004年两次燃气轮机打捆招标之后,中国最大的燃机集中采购行动之一。

“在十九大提出绿色,低碳、安全、高效的能源指导方针,以及全球电力行业去中心化、低碳化和数字化进程不断加快的今天,此次打捆招标不仅可以进一步优化江苏省的能源结构,加快‘气化江苏’与‘蓝天工程’的进程,对于在全国范围内推广燃气分布式能源也有重要的示范意义。”GE全球副总裁,GE中国发电事业部总裁杨丹表示。“GE在此次打捆招标中取得佳绩,是对GE 6F.03技术先进性和成熟性的认可,也是对GE进一步推动本土制造、发展本土服务能力的强力支持。我们期待未来与更多地区展开合作,为客户量身定制解决方案,积极践行和落实绿水青山就是金山银山的环保发展理念,为中国的蓝天事业贡献力量。”

6F.03:优异的的经济性,可靠性,安全性以及环保效益,中国十万千瓦等级分布式能源机组的理想选择

本次招标的业主背景与项目具体的使用场景多种多样,从“煤改气”项目,到热电联产以及为海外天然气接收调峰等不一而足。为满足不同项目的需求,GE集结各部门优势提供最佳技术解决方案,与南汽轮紧密合作,从政策、技术、商务等多个角度,为八个业主分别定制不同的技术方案。而GE 6F.03凭借其技术先进性、全球运营绩效、良好的经济性,可靠性,优秀的环保效益,以及较高的本土化制造和服务水平等,获得了政府相关部门与业主的广泛认可。

目前,GE全球范围内6F.03燃机订单数超过220台,其中已有190台投入商业运营,总运行小时数超过800万,超过45%用于区域供热或者热电联产。截至2018年12月,GE 6F.03燃机在中国已有29台订单,其中17台已投入商业运营。部分机组已运行近10年,被认为是十万千瓦等级分布式能源项目最理想的选择。

6F.03燃机吸收了部分GE 9F和9HA燃气轮机的技术,拥有更高的效率、排烟温度和供热能力,联合循环效率最高可达56%,更加适应热电联产。同时,GE携手中国合作伙伴南汽轮在对6F.03燃机进行本土化制造的同时,还可以根据不同项目的供热需求,优化底循环设计,为客户提供量身定制的热电联产系统,帮助客户进一步提升经济性。

江苏省的气源多样。发电企业可能需要在西气东输、川气东送以及海路进口的液化天然气之间进行切换,以根据市场变化取得最佳气源,对燃机的燃料适应性有较高要求。同一气源的燃料华白指数MWI(即燃料单位体积的热值,是衡量燃料稳定性的一个指标)的变化区间一般在+/-5%以内,而GE 6F.03燃机的DLN2.6燃烧器可适应+10/-15%的华白指数变化范围,确保客户根据实际情况,可以在不同气源间进行灵活切换,而不影响设备的安全、稳定和高效运行。此外,通过GE的OpFlex优化控制技术,可以实时地根据环境条件变化,以及客户对负荷的要求,进一步优化燃气轮机性能,确保在环境条件变化或者负荷变化时,仍然可以安全、高效运行。

在高效、灵活运行的基础上,GE 6F.03还拥有出色的环境绩效。当前DLN2.6燃烧器在广泛的环境条件和燃料华白指数变化范围内,在不牺牲燃机和联合循环性能的前提下,仍可将氮氧化物排放控制在15ppm,一氧化碳排放控制在9ppm以内。

强大的本土生产与本土服务能力

“1979年进入中国以来,GE一直坚持全面本土化战略。”杨丹表示。“目前,GE已经在中国建立了广泛的发电设备生产基地。通过本土生产、本土服务,我们加深了对客户的了解,加快了响应速度,并提高我们解决方案的经济性。”

目前,GE在国内的合作伙伴南汽轮已经具备6F.03燃机本体的组装和测试能力,转子的本地化生产工作也在计划中。2018年6月,南汽轮首台6F.03燃机全速空负荷试车试验成功,标志着GE与南汽轮合作进入了新的阶段。GE 6F.03燃机的燃烧器和部分热部件也即将在GE在沈阳的工厂进行生产认证。

强大的本土服务能力也是客户选择GE的另外一个重要原因。GE在秦皇岛的维修工厂具备对6F.03所有热部套的维修能力。GE也正在把透平动叶和转子这些科技含量更高的部件维修工艺和技术引进到到秦皇岛维修厂,并积极响应共享备件库倡议,争取早时实现“中国部件中国造,中国部件中国修”。GE在本土的生产和服务能力可以保证客户所有的应急和计划维修需要得到快速响应,减少停机时间,消除客户的后顾之忧。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案