北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

总规模2600万吨/年 国家发改委核准四大煤矿项目 促进煤电热一体化发展

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/2/27 10:56:10  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,2月26日,国家发改委连续发布4条煤矿项目核准文件,以推进蒙东大型煤炭基地、陕北大型煤炭基地、新疆大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,四大煤矿项目分别是内蒙古胜利矿区胜利西三号露天矿项目、内蒙古查干淖尔矿区查干淖尔一号井项目、陕西榆神矿区郭家滩煤矿项目和新疆三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿一期工程项目,建设总规模可达2600万吨/年。

详情如下:


国家发展改革委关于新疆三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿一期工程项目核准的批复

发改能源〔2019〕339号

新疆维吾尔自治区发展改革委:

报来《关于申请核准新疆三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿一期工程项目的请示》(新发改能源〔2018〕1174号)及相关材料收悉。经研究,现就项目核准事项批复如下。

一、为推进新疆大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,促进煤电一体化发展,同意实施煤炭产能置换,建设新疆三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿一期工程项目(项目代码:2018-000052-06-02-001100)。

项目单位为新疆能源(集团)有限责任公司。

二、项目建设地点位于新疆维吾尔自治区哈密市巴里坤哈萨克自治县境内。

三、石头梅一号露天煤矿一期工程建设规模500万吨/年,配套建设选煤厂。工业场地位于首采区采掘场西南侧地表境界外无煤区。剥离采用单斗—卡车工艺,采煤采用单斗—卡车—半固定式破碎站—胶带输送机半连续工艺。选煤采用干法分选工艺。双回路电源引自麻黄沟220千伏变电站110千伏侧不同母线段。

四、项目一期工程总投资13.76亿元(不含矿业权费用)。其中,资本金4.13亿元,占总投资的30%,由项目单位以企业自有资金出资;资本金以外的9.63亿元,申请银行贷款解决。

五、项目单位要从严控制建设用地规模,做到节约集约用地,不得超标准用地;要采取节能措施,选用节能设备,强化节能管理,各项能耗指标必须达到规定标准。

六、项目建设要认真落实环境保护措施,严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,项目环境影响评价文件未经审查批准不得开工建设。要进一步优化设计,提高煤炭资源回收率,加强矿坑涌水、煤矸石等资源综合利用。

七、项目单位要严格遵守安全生产有关法律法规和规程规范,落实安全生产主体责任,建立健全管理制度,落实边坡防治、防灭火、防治水等安全措施,保证煤矿建设和生产期间安全生产。

八、项目单位要严格执行国家有关招标投标的规定,项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购要全部进行招标,招标方式为公开招标,招标组织形式为委托招标。

九、项目单位要做好项目建设生产过程中征地、搬迁、生态保护等工作,妥善处理好项目建设与外部环境的关系,有效预防和化解可能产生的社会风险。

十、核准项目的相关支持文件分别是《新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅关于对哈密三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿一期工程(500万吨/年)建设项目选址意见的复函》(新建规函〔2018〕90号)、《自然资源部关于新疆哈密三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿一期(500万吨/年)项目建设用地预审意见的复函》(自然资预审字〔2018〕104号)等。

十一、如需对项目核准文件所规定的建设规模、重大技术方案等有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

十二、项目一期工程按500万吨/年进行产能登记公告,不得批小建大、超能力生产。后期建设手续按照有关规定办理。

十三、请项目单位根据本核准文件,办理资源开采、安全生产等相关手续。

请据此开展下一步工作。

国家发展改革委

2019年2月21日

相关阅读:

国家发改委核准内蒙古、陕西两地三项煤矿项目 以促进煤电热一体化发展

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案