风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

《潮间带风电场交通运输、基础选型与吊装施工方案技术研究》通过验收

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/4/1 10:39:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,3月18日,中国都会点建设集团新能源公司首个科研课题《潮间带风电场交通运输、基础选型与吊装施工方案技术研究》通过股份公司验收。由武警水电指挥部原总工梅锦煜、股份公司总工程师宗敦峰、科技组主任李志谦和集团成员企业代表共7位组成专家,论证检验了科研课题带来的多个经济技术成果、技术方案和路线,一直同意通过验收,并充分肯定了科研课题创造的经济价值和推广意义。新能源公司党委书记、董事长吴洵代表课题组作了工作汇报,公司发展策划部、江苏分公司负责人及课题组人员参加了会议。

该科研课题是新能源公司首个施工技术研究项目,也是新能源公司首个通过电建集团验收的科研项目。由新能源公司承担、华东分公司承办,旨在解决水深小于5m的如东100MW潮间带开发风电项目建设这一世界性难题。

如东项目工程地质条件复杂,存在的重难点问题是:滩涂承载力低和水深较浅,常规施工机械、运输设备难于直接进入潮间带,海上浮吊也无法进场;风机基础施工、风机主设备运输、风机吊装及安装设备转场等难度大、周期长。新能源公司成立了科研课题,紧密依托如东项目所在潮间带海域的特定地质和水深条件,分别从风电交通运输、风机基础型式比选及风机设备吊装方案等三个方面进行了专项研究,在国内首次提出滩涂通道技术应用于潮间带风电施工、根据潮位水深分区优化选择适用的风机基础型式,以及“浅底舶+浮箱平台+小围堰”的综合吊装方案。经过先后多达十余家企业单位、科研院所的奋力攻关,终于成功解决了制约潮间带风电施工的多项关键难题,相关技术成果直接应用于如东项目实施,确保了项目实施的技术和经济可行性,与单一施工方案相比,课题提出的分区、多技术综合方案整体来看节约成本达40%,并极大缩短了工期。

通过科研课题研究,完成了多个专利产权,并于2017年初申报如东公司为国家高新技术企业,2017年12月成功获评批复,并为企业带来了实实在在税收优惠,认定期内预计每年减少400余万元的企业所得税,真正做到了降本增效。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月