北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家能源集团一季度火电利润大增56% 亏损面收缩20%

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:李帅  2019/4/18 15:55:29  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“国家能源集团2019年一季度火电利润完成51.9亿元,同比增加18.6亿元。163家火电企业中,48家亏损,较上年减少34家。”4月18日,中国电力企业联合会在京召开2019年经济形势与电力发展研讨会,国家能源集团党组成员、副总经理米树华表示。

(来源:能源杂志 作者:李帅)

从数据不难看出,在一季度,国家能源集团火电利润同比增幅接近56%,与此同时,亏损企业数量减少后亏损面也降低了20%。

据介绍,截至今年一季度,国家能源集团的可控总装机容量为2.39亿千瓦,占比全国电力装机13.2%,其中火电1.81亿千瓦,占全国火电装机的比例达到15.8%;发电量2373亿千瓦时,占全国发电量的14.3%,其中火电发电量2041亿千瓦时,占全国火电发电的16.5%;平均利用小时数为1005小时,同比降低7小时,其中火电为1144小时,同比基本持平;电力投资方面,电力板块完成投资48亿元,其中火电20.4亿元。

米树华指出,我国煤电装机规模已接近峰值,发展速度逐步平稳,近年来,各发电企业普遍遇到了经营和发展的困境:市场竞争加剧,发电空间缩减,利用小时下滑,环保压力提升,各项成本増加,部分区域长期亏损。但煤电在电力结构中仍将长期保持主体地位,煤电行业将从规模扩张期进入高质量发展期,要将重点放在优化存量上,坚定走清洁低碳发展之路。

上述所指的煤电清洁低碳发展主要分为四点,即重点强化经济运行,节约煤炭消耗,方向是实施热电联产,提高能源效率,关键是增强机组灵活,服务清洁电力,目标是提升减排能力,实现近零排放。

强化经济运行,节约煤炭消耗

选取不同容量典型机组100%、50%、40%三个典型工况试验,100万干瓦级机组,降到50%负荷煤耗增加了41g/kWh,降到40%负荷煤耗増加了68g/kWh,能耗増幅很大。各容量机组从50%降到40%负荷运行,100万千瓦级机组煤耗增幅最大,是30万机组增幅的1.8倍。因此,负荷率对煤电整体能耗水平影响较大,机组容量越大受影响也越大。

2018年,国家能源集团平均负荷率在70%左右,广西、吉林、黑龙江、辽宁、新疆等区域机组长期在50%工况下运行,并经常参与40%深度调峰。

“在国家能源集团范围内,如果用100万机组替代30万机组10%年度发电量,每年可节约标煤量54万吨。2003-2011年,集团公司负荷率均在75%以上,如果负荷率从目前的70%回升到75%,每年可节约标媒量48万吨。”米树华在演讲中谈到,“因此,优化机组运行方式节能空间巨大,建议调峰以60万千瓦以下特别是30万千瓦级机组为主,100万千瓦机组带基荷;优化调度方式,以厂级或企业为单位调度,提高机组负荷率。”

实施热电联产,提高能源效率

实施热电联产是提高煤电能源转化效率的重要方向。纯凝机组实施高背压供热改造后,供电煤耗可下降100g/kWh以上,效果明显,供热期能源转化效率可提升到85%以上,通过供电煤耗下降和冷端余热利用,碳排放降低幅度可降低40%以上,碳排放小于500g/kWh。因此,热电联产提高了效率,减少了能源损失,同比例降低了碳排放。

在热电联产主要措施上,首先,可以扩展供热范围,进行30公里以上远距离供热;拓展居民供热面积、提升热电比;协调政府为园区集中供热,拓展冷热电多联供及综合能源服务。

其次,研究实践新的供热技术,采用余热利用、高背压改造为主导路线,综合运用旋转隔板技术、溴化锂热泵、高效换热器等技术,分能级供热,提供高效能源。

增强机组灵活,服务清洁电力

增强煤电机组的灵活性,可以少发电、少用煤,为清洁能源发电腾出空间,这是煤电实现清洁低碳发展的关键。煤电不灵活,关键是锅炉对不同燃料的调节适应能力不强,应研究提升锅炉及制粉、回热、控制等相关系统的灵活性。

在燃料的灵活适应性上,应重点开展精细化配煤,研究采用冗余制粉系统配烧、筒仓掺配等措施;开展生物质、污泥掺烧,研究大比例掺烧或全燃料替代技术,由“煤电厂”升级为“火电厂”;研究大功率等离子、富氧燃烧技术,提高燃烧不同煤种的灵活性。

在热力系统的灵活性上,研究利用凝结水节流一次调频、高加抽汽节流二次调频,利用回热系统,实现灵活启动、快速负荷调整和全负荷脱硝。

最后发挥智能控制优势,将智能控制方法固化到控制系统中,最大程度的发挥机组灵活性。

提升减排能力,实现近零排放

根据国家能源集团2018年排放绩效,初步估算全国排放总量为130.9万吨,为2015年的31%,取得了巨大成绩。但目前火电排放总量仍然不小,总量减排仍有空间。近期国家能源集团实施改造的试点电厂相比现行排放绩效可再下降20%以上。

硬币的另一面,继续推进减排,也将面临投入和成本的问题,应进一步抓好环保设施改造优化,在成本、技术、运营方面持续创新、强化管理,使煤电排放近零趋零。可以采取的主要措施有研究并实践干法脱硫、低成本废水治理、固废资源化利用新技术,以及优化已经投运环保设施的监测和运行,降低成本、提高绩效。

(文章主要根据米树华在会场的发言PPT整理所得)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案