北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会垃圾发电运维及达标排放研讨会 综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

观点 | 风电竞价很可能只在这4个省执行

北极星电力网新闻中心  来源:风电峰观察  作者:盖峰  2019/4/24 8:42:09  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电竞价上网 风电市场 风电

北极星风力发电网讯:自从4月10日国家能源局发布平价上网政策后,对于各地区平价/竞价的推测就成为了大家关注的重点。截止到目前为止,并非所有省份公开响应这一政策,哪些省份还有可能争取补贴,留给开发商争取补贴的时间还有多少,今天我们就目前掌握的公开信息进行简要分析(鉴于以下分析结论影响较大,不作为专业意见)。

(来源:微信公众号“风电峰观察”ID:windeye2015 作者:盖峰)

1.jpg

第一类11个(湖北、广东、山西、安徽、黑龙江、陕西、湖南、浙江、山东、河南、四川)

截至今日,共有11个省(市、自治区)发布了申报风电、光伏平价上网项目的通知(其中浙江的通知中仅提到了光伏,未提到风电),按照国家能源局和各省的要求,最晚到25日申报工作将截止。根据最新消息,本次申报平价的项目需增加具备接入条件、生态红线和降低非技术成本的相关文件,申报难度增大。

这种突然增加的要求,显然不会是为了让大家放弃平价等竞价,只有可能是因为上报项目太多而提高的门槛,从这个角度来说,以上省份竞价的可能性已经很小。

第二类3个(内蒙古、甘肃[无指标]、新疆[无指标])

除上述11个省份外,在其他未发布申报通知的省份中,包含内蒙古橙色区域,以及甘肃和新疆两个红色区域。按照《国家能源局关于发布2019年度风电投资监测预警结果的通知》,2019年度,内蒙古作为橙色区域则仅可以安排外送的平价项目,而甘肃和新疆两个红色区域将不再安排新增项目。

第三类7个(福建、重庆、江苏、上海、吉林、宁夏、海南)

根据《2019年风电建设管理工作方案》要求,“2018年底前已并网和已核准建设的风电项目,总规模已超过本省级区域2020年规划并网目标的,除平价上网风电项目外,暂停新增陆上集中式风电项目建设。”在其他省份中,有7个省(市、自治区)的2018年并网容量已超过2020年规划并网目标(山西和内蒙古分别作为第一类和第二类,未计入)。

第四类6个(河北、青海、云南、辽宁、天津、北京)

在第四类省份中,各省、市情况各有不同:

河北省冀北地区作为橙色区域仅可以安排外送的平价项目(且标杆电价与火电价格相差不足2分/度),而冀南受地方政策影响无法开发;

青海省则要求风电项目搭配10%的储能,且保障小时数为0,受标杆电价影响竞价价值进一步降低;

云南省按照当地要求,电网结算部分按照水电计算(比火电价格低1毛左右),即使按照最新的II类资源区标杆电价,最终收益仍低于火电电价;

辽宁省则需要考虑本省与吉林省存量项目的消纳问题,基本无暇他顾;

天津市则在2019年3月29日公布了2019年度集中式竞价项目,电价0.44-0.50元/度,短时间内没有申报也可以理解;

至于北京市,应该不会考虑开发风电项目了。

第五类4个(江西、西藏、广西、贵州)

这些地区没有申报的原因,存在等待竞价的可能性,毕竟这些地区的项目开发难度大,投资成本高,考虑平价的可行性比较低;从另一个角度来说,国家能源局要求,竞价项目要向老少边穷地区倾斜,把补贴给到这4个省,就可以做到一举两得。

综合考虑,最有可能竞价的省份也就只有第五类地区的4个省了,以上分析供大家参考(不作为专业意见)。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案