北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

竞争激烈 核能要退出历史舞台?

北极星电力网新闻中心  来源:能源舆情  作者:CUP-B  2019/6/3 8:43:12  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 三代核电 核工业 核电

北极星核电网讯:【Oilprice网近期报道】未来20年内,全球核电占比可能会下降三分之二。

(来源:微信公众号“能源舆情”  ID:EnergyPublicOpinion  作者:CUP-B)

即使目前太阳能风能投资激增,核能一直是无碳电能的主要来源。但是,国际能源署在一份核工业评估的新报告中警告:“发达经济体中,核电已经开始衰败。在世界需要更多低碳电力的时候,核电站却相继关闭,几乎没有新的投资涌现。”

实现《巴黎气候协议》既定目标“成为巨大挑战”。如果再没有核能支持,实现这一目标将更加困难。2018年,核电占全球电力供应的10%。

未来几年,如果我们不再推动核能发展,核能将会衰退。到2010年,美国核电在电力结构中总占比可能从20%下降到8%。

其中一个主要原因,现在运行的大部分发电厂都是几十年前建造的。大多数已经老化淘汰,接近使用寿命。因此,众多核电站相继关闭,发达经济体中这一现象更是尤为严重。近十年受廉价页岩气发展冲击,美国核能工业雪上加霜。与此同时,世界各地可再生能源的兴起大大削弱了新核能发展。

另外,两个重大事件对核工业造成的毁灭性打击也不容忽视,核工业从未真正恢复。

1986年4月26日,人类历史上最大的核灾难在切尔诺贝利发生。当时,苏联总计派出50万人参与清理核污染的工作,最终制止了灾难的蔓延。HBO新迷你剧《切尔诺贝利》还原了整个历史事件。新剧刚播出一周,便吸引了全世界的观众。虽然好评如潮,但也让观众倍感压抑,深感恐惧。对于核工业来说,这部剧播出的并不是时候。因为此刻停工、成本膨胀、不确定性以及盈利羸弱已让核工业焦头烂额。

切尔诺贝利核泄漏事件几乎扼杀了整个核工业发展,多年以来许多新的投资也就此止步。

20世纪70年代至80年代,美国建造的几十座核反应堆难以推进。21世纪20年代,电价上涨、人们对气候变化的担忧加剧、有关切尔诺贝利和三里岛核事故的记忆开始消退,少数几个获得绿灯的核能项目的确迎来了下一波投资浪潮。

尽管21世纪初对核电的需求日益增多,但“核复兴”的伟大想法还没实现就被扼杀在摇篮中了。

福岛核电站事故后,全球液化天然气价格飙升,石油和煤炭的需求也随之提升,这一切都不是巧合。2011年,日本受9级特大地震影响,福岛第一核电站的放射性物质发生泄露与爆炸。随后,日本关闭了50多个核反应堆。福岛核泄漏事件在全球引起了严重的连锁反应。欧洲,尤其是德国加速了关闭核反应堆的计划。没有核能的支持,尽管可再生能源发展速度很快,但是日本与德国也不得不依赖更多的化石燃料以供发展。

针对美国,核电站更是面临难以攻克的难关。长期成本超支和延误建设已然成为核电站发展的致命弱点。南卡罗来纳州,纳税人10多年来一直在为建造一个核项目支付90亿美元的费用,可是现在这个项目被搁置,州政府也没有为此做任何展示。

美国南方电力公司削减了之前的建设预算,并且经常推迟在格鲁吉亚沃格特核电站的进程。几周前,美国南方电力公司首席执行官汤姆·范宁(Tom Fanning)表示:“2040年前南方电力公司将不再以核电发展作为主要追求目标。为了减少碳排放,我们确实需要投资核电发展。但针对现在的情况,我们也无能能为。虽然我本人认同本世纪30和40年代,我们需要更多的核能。”

同期同命运共患难的还有三英里岛核电站。由于长期处于亏损状态,近期又没能争取到宾州政府资金救助,三英里岛核电站无法维持运营,准备 6 月 1 日起停业,9 月底彻底关闭。现在几乎可以肯定的是三英里岛核电站的关闭将增加天然气消耗。这也恰恰说明世界在努力减少碳排放方面,仍困难重重,举步维艰。

国际能源署警告:如果完全放弃核能发展,未来实现气候目标更是前路渺茫。为了延缓气候变化,2040年前世界需要将核能发电比例提升至80%。

但是,事实上,理想很丰满,现实很骨感。核能比可再生能源利用风险更高更具风险、成本更高、能够入网的周期更长。很少有公用事业公司愿意在拥有廉价太阳能和风能的情况下继续进行新的核项目。国际能源署称:“建造新核电站的计划需要与其他发电技术竞争以及数十亿美元前期投资。这些疑虑在引入竞争性批发市场的国家尤其强烈。”

最后一点值得注意。暂且不提核电能繁荣,如果核能想要生存下来,便需要政府政策的大力支持,毕竟该领域在整个能源行业中的竞争力越来越弱。

国际能源署希望政府能够拯救核工业。“越来越清楚的是:如果没有强有力的政府干预,在所有欧洲或北美电力市场上建造新一波大规模第三代反应堆是不可能的。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案