北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

守住安全生命线

北极星电力网新闻中心  来源:火力发电网  作者:张禹侬  2019/6/5 10:19:14  我要投稿  

北极星火力发电网讯:他从生产最前沿走来,每天扎根现场,让风险隐患无处藏身;他对安全心存敬畏,宁听骂声不要哭声,敢说敢管绝不手软;他心系企业,全力织就安全网,坚决守住生命线。他就是大唐国际发电股份有限公司陡河发电厂副总工程师兼安监部部长张志全。

身为企业安全监督的直接管理者,今年已经56岁的张志全依然每天奔波在现场,尤其是现在企业发展到第46个年头,设备越来越老了,他心里越发放心不下。

2019年4月24日,陡河发电厂实现长周期运行15周年。张志全有些欣慰,但更多的是责任和压力。他深知,在企业转型发展的关键时刻,安全稳定的环境起着举足轻重的作用,这是企业发展的生命线,自己责无旁贷。

打铁还需自身硬

“誓作企业安全的守护者!”从担任安全员的那一天起,张志全便暗下决心。21年来,他将责任和使命深深刻在心里,落到日常工作中。

特别是近年来,陡河发电厂设备老旧、检修工作多、改造工程多,对安全管理工作提出了更为严峻的挑战。张志全带领安全管理人员对工程施工实行24小时全过程监督,对违章违纪现场敢于亮剑、大声说“不”,保证安全管理无死角,力争实现“零违章”。2018年实施的煤场棚化改造、小凉山灰场加固等项目,工作量巨大、施工人数多、作业难度高,每一处都“暗藏危机”。张志全每天泡在现场,紧盯细节,排查设备隐患,将隐患消除在萌芽状态。

“问题在一线发现,成效在一线检验。”安监工作点多、面广、责任大,张志全坚持安全管理“抓小防大”“从零起步”“有一环抓一环,走一步稳一步”,练好基本功,筑牢大屏障,出色地完成了各项安全生产工作任务,先后被评为唐山市安全生产先进工作者、中国大唐集团安全生产先进个人,荣获2018年度河北省劳动模范称号。

骂声总比哭声强

“安全比天大,我宁可不要乌纱帽,也要停你们工!”“黑包公”张志全在3至6号脱硫项目改造现场,及时制止了外包工程中的一起违规操作。

“不当老好人,不怕得罪人,就怕职工不安全。”肩负着全厂2200多名职工的安全和家庭的幸福,张志全的安全“三字经”直接却也管用,查安全要“严!”不安全要“管!”记不住要“罚!”坚持咬定“安全第一”不动摇,咬定“从严考核”不手软,咬定“严防死守”不放松。

2016年,为提升安全管理的科技砝码,张志全提议为安监人员配置“执法记录仪”,再加上之前配备的望远镜、照相机,长枪短炮四样“武器”让安全执纪更有了底气,让任何违章、违纪行为无所遁形。

“道路千万条,安全第一条。”2017年,挂心安全的他有了新想法儿。交警查酒驾更好保障了司机安全驾驶和道路交通安全,如果企业配置了“酒精测试仪”,岂不是能更好避免节假日外包员工和厂内员工作业不安全现象?想到就做,人防、技防加物防统统“配齐”,作业现场共查处了较严重违章行为20余项,严肃处理外包队伍严重违章行为两起,真正实现“不讲客观”“不讲理由”保安全。有人质疑这样的管理未免过于严苛,而张志全却说,宽是害,严是爱,我这样做,是对员工最好的保护,我宁可现在听骂声,也不要有朝一日听哭声,这才是对他们真正的负责!

用心织就安全网

“保安全千日不足,出事故一日有余。”张志全时刻将安全记在心上,抓在日常,从组织安全培训、营造安全氛围、提升安全意识等多方面为企业发展筑牢安全屏障。

在职工安全思想培训教育上,张志全严格要求、亲自布置。针对安全生产法律法规、规章制度、标准等内容,多次组织开展培训,并制作课件,以警示教育短片的形式,把安规条款与案例相结合。他坚持组织全员安规调考,检验和强化培训学习效果,形成培训管理闭环,提升职工安全技能。

以“安全生产月”活动为契机,张志全牵头制定活动方案,积极组织安全生产事故警示教育周、事故应急预案演练周、安全生产专项合理化建议等多项安全文化活动,2015年至2017年该厂先后荣获了唐山市“安全生产月”活动先进单位称号。

近年来,陡河发电厂圆满完成了十九大、全国“两会”、改革开放40周年纪念活动等重要时段的政治保电任务,实现了保电期间安全生产稳定。

多年的工作压力导致张志全患上了面部神经麻痹和严重的颈椎病,医生几次劝他住院手术,并要求他静养休息,都被他拒绝了,致使病情一拖再拖,延误了最佳治疗时机。有人问他,老张,工作30多年了,也该享享清福了,还这么拼为的啥?张志全的回答简单而朴实:哪怕在岗一分钟,也要守住安全这条“生命线”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案