风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

“绿电15日”供电继续超7成 这个企业不一般!

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/6/17 9:14:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“清洁示范是青海义不容辞的责任,青海在清洁能源方面有得天独厚的优势,太阳能资源10亿千瓦,风能总储量超过4亿千瓦,水能资源总蕴藏量接近2400万千瓦……我们有责任发挥青海在清洁能源方面的优势,也有信心扛起清洁示范义不容辞的责任!”6月13日,青海省委书记、省人大常委主任王建军掷地有声的讲话拉开了2019年清洁能源发展国际高峰论坛(QCEF)的序幕。

1.jpg

绿电15日 黄河水电公司勇担重任

2016年8月,习近平主席在视察青海时指出:要使青海成为国家重要的新型能源产业基地。此后,青海省在有关部门、企业的大力支持下,做了许多开创性的工作,创造了2017年连续7天、2018年连续9天全清洁能源供电的世界纪录。今年,青海省更是有望创造连续15天总计360小时的全清洁能源供电的世界新纪录!

作为本次论坛的热点话题之一,“绿电15日”引起了与会嘉宾的广泛关注和强烈反响。据国网青海省电力公司党委书记、董事长董天仁介绍,青海电网已于6月9日零时开展360小时全清洁能源供电,实现了用电“零排放”。

据了解,全绿电时间的延长,带来的难度不仅是时间的增加。因为要将火电出力降低至电网安全约束要求的最小值,那么在电力电量平衡方面,必须确保龙羊峡水库日均出库流量达到黄委和网调下达的1030立方米/秒;新能源最大出力预计达680万千瓦,占午间全部负荷的85%;清洁能源日最大发电量预计也将达7800万千瓦时,较“绿电9日”增加47%!如此重任,谁来担当?

其实,读者心中早已有了答案。

数据显示,青海省作为国家电投集团清洁能源发展的核心区域之一,已经实现了在青电力装机1615万千瓦。据国家电投集团黄河水电公司党委书记、董事长谢小平介绍,目前黄河水电公司在青海的水电装机达1083万千瓦,光伏388万千瓦,风电189万千瓦,清洁能源占比高达93%。

“在2018年的‘绿电9日’中,黄河水电公司所贡献的清洁电量占到了青海省总用电量的75%。随着2018~2019年间我们新增了将近200万千瓦的风电、光伏装机,预计在今年‘绿电15日’中,黄河水电公司所贡献的清洁电量占比有望继续超七成。”谢小平董事长对北极星电力网说道。

聚焦能源变革 产业发展硕果累累

截至2018年底,青海全省清洁能源装机容量达2420万千瓦,占全省总装机容量的86%;其中新能源装机达到1229万千瓦,首次超过水电装机。

在清洁能源产业规模迅速壮大的同时,青海省持续优化发展布局,打造产业集群,在海西州、海南州分别建成3739兆瓦并网光伏电站和850兆瓦水光互补电站,装机规模均为全球最大。依托光伏产业大力发展先进制造业,初步构建了集多晶硅、单晶硅、太阳能电池和逆变器、光伏支架等为一体的研发制造产业链,形成了“上游制造保障下游发电、下游发电促进上游制造”的循环体系。

“青海省正在发挥着清洁能源发展的示范引领作用。”国家能源局副局长綦成元充分肯定青海省清洁能源发展成果。他表示,为了进一步完善清洁能源相关配套政策,国家能源局将持续落实高比例可再生能源发展战略;支持风电、光伏发电平价上网项目建设;统筹优化跨省区清洁能源电力输送;加快推动分布式清洁能源发展;推进清洁能源相关技术创新五方面的重要工作。

做为论坛上半场的重磅环节,青海省发展与改革委员会副主任、青海省能源局长车军平重磅发布了《青海能源发展报告(2018)》。车军平局长指出,2018年以来,省委省政府贯彻落实习近平总书记“要使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重大要求,提出了打造青海电力特区的重大举措,完成能源项目投资327亿元,较上年增长4%。

《青海能源发展报告(2018)》从能源综合、能源消费、能源供应、能源技术、能源政策和行动展望六个篇章,全方位介绍了青海清洁能源发展历史和未来构想,从总体上把握了青海省能源发展主脉络。

随后,大会进行了黄河上游水电开发有限责任公司张建民院士工作站、郝跃院士工作站,两个院士工作站的揭牌仪式,将论坛氛围推向高潮。

1.jpg

据了解,两个工作站将分别聚焦环保新型的施工工艺研发,和新型高效太阳能电池技术研究,未来将发挥高新技术人才的带头作用,对促进创新成果转化、巩固企业核心竞争力有重要的意义。

“作为新能源开发企业,我们要着眼明天甚至更远的未来。在当前生态环保与产业和谐发展的诉求下,无论是技术还是施工,新能源发展都面临着更加环保、节约和低成本的压力,技术的创新与突破是必将成为清洁能源发展的核心要义,这也是两个院士工作站成立的重大意义所在。”谢小平董事长说。

如今,青海省已经出台了一系列清洁能源产业政策、发展规划,为清洁能源发展提供政策保障和方向指引。特高压基地电源配置、分散式风电发展、天然气储气调峰设施等一批规划的引领作用开始显现。作为青海省最大的清洁能源开发企业,黄河水电公司也将持续立足科技创新,驱动清洁能源产业高质量发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月