风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

陆上3-4MW时代!维斯塔斯定制化深耕中国低风速市场

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:莫小雅  2019/6/17 16:53:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国风电行业已经迎来新的时代。5月竞价上网、电价下调等重磅文件正式印发,这都标志着2020年风电平价上网时代提前到来。

相关阅读瞄准低风速丨维斯塔斯发布4MW平台新机型V155-3.3MW

注:本文为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明来源及作者!

政府补贴的退出,使得风电业主降本压力增大,更大程度地增加风电全生命周期的发电量成为业主追求的目标,这就意味着风电机组要具备高可靠性和足够低的运维成本,从而助力业主增加发电收益,提质增效。

为了满足低风速地区客户降本和项目效益最大化的需求,维斯塔斯于2019年6月11日在北京正式发布其低风速新机型V155-3.3MW™,该机型建立在成熟可靠的4MW平台基础上,针对低风速与超低风速场址,将提升单机发电量超过50%(相比于V120-2.2 MW),预计将于明年第二季度具备交付条件。

14654c6f3112dc0ca4b3393e431b2ec.jpg

维斯塔斯中国区联合总裁兼首席财务官托马斯·凯勒

供应链强强联合V155-3.3定制化赋能低风速

作为风电整机商龙头企业,维斯塔斯从成立之初到现在已经有40年历史,在2018年,更是成为全球第一个装机量超过100GW的风机制造商。维斯塔斯在1986年率先进入中国,带来了先进经验、设计能力、可靠性概念等。此次最新推出的V155-3.3MW™,其叶片便是由维斯塔斯与中车株洲时代新材联合开发,长76m,叶轮直径155m,扫风面积18669 m2,比两个足球场还要大。

除去4MW平台最大叶轮外,在竞价/平价趋势下,为了保证在中国低风速区能有更好的发电收益,新机型还采用了维斯塔斯高塔筒解决方案——162m全钢高塔筒。该塔筒高度目前适用于中东南部平原地区,风切变较高的风场区域。有业界人士表示,综合来看V155-3.3MW机型将很可能成为6.0-7.0m/s区间内的低风速平原地形的一匹“黑马”。

此外,风电机组大部件等设备本身大而重,如何更好地降低风电产业各环节隐形成本?维斯塔斯在中国庞大的本地化供应链完美地解决了这一问题。目前维斯塔斯2MW平台风机在中国已基本实现本地化,4MW也在逐步赶上。天津工厂目前生产发电机、变流器、机舱和叶片,供国内及国际市场。

JS_F]5[%YG55XVBOT%0P)HF.png

据介绍,面对低风速,维斯塔斯有两款主要机型: V120-2.2MW & V155-3.3MW。同时,针对高风速风场,维斯塔斯现有的产品可以实现较好的覆盖,也研发了大型风机如 V162-5.6MW。

长期优质运维保障商业项目确定性

在风电平价上网的趋势下,如何在全生命周期内有更高可靠性、更高发电量、更精准的表现助力风电场降本增效,确保可预测的投资收益甚至缩短投资回报期,是广大风电开发企业的需求。

所以,除去风机表现的稳定可靠性,后期运维也是降本不容忽视的环节。维斯塔斯目前在全球为超过88GW的风机提供可长达30年的运维服务,实时监测数据智能运维,凭借其全球化交付能力、可最大程度减少发电量的损失。

此次发布的V155-3.3MW™新机型基于成熟可靠的4MW平台。目前维斯塔斯4 MW平台机型从2010年开始到现在已经安装了超过7000台的风机,装机量超过24GW,如今已具有九种机型,实现了广泛的风资源覆盖。

`0[SPR{7I[Q@3CNL]VT[GFP.jpg

维斯塔斯中国联合总裁兼首席技术官罗安文

“我们研发机型是针对平均风速、风场条件、国家补贴情况等进行定制化,选择合适的机型+长期优质运维,发挥其最大满发利用小时数,来提升全生命周期发电量。” 维斯塔斯中国联合总裁兼首席技术官罗安文说到,“V155-3.3MW™彰显了维斯塔斯通过结合经全球验证的技术与本地化解决方案,来满足中国客户需求的能力。

陆上大兆瓦时代持续深耕中国市场

2019年中国风电市场进入竞价/平价新时代,电价也进一步调整降低,风电机组的大型化被认为是最大程度降本的有效可行途径。据最新权威数据显示,2018 年,中国新增风电机组中, 3MW至4MW(不包括4MW)机组新增装机占比达到7.1%(2017年占比2.9%),呈上升趋势。罗安文在发布会上也表示:“目前来看,3-4MW是相对适合中国中低风速市场的大型化风机,但若能全面考虑到成本控制和电价方面,风机单机容量更大等任何技术发展都是有可能的。”

同时,电价持续降低、低风速区存量核准项目抢装,“三北”市场回温等因素也在刺激着风电加速建设。有研究机构预测,2019年中国风电行业吊装量将进一步提升至28GW以上,这给风电企业带来巨大的机遇与挑战。

“针对中国市场,我们会有两种大的战略,一是面向低风速的机型;另外是面向北方高风速区风电基地,研发适用于无补贴项目的机型。”维斯塔斯中国区联合总裁兼首席财务官托马斯·凯勒表示,“未来已经到来,我们对中国风电市场有很大的信心,将会保持在其陆上风电的业务范围,最大化的抓住补贴市场最后机遇,同时也非常愿意帮助客户打开竞价/平价等市场。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月