北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第五期(杭州站)2019第二届中国分散式风电暨智慧·平价·友好型风电研讨会2019增量配电项目运营与实践研讨会(第二期) 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

为什么年轻人都在逃离电力行业?

北极星电力网新闻中心  来源:角马能源  作者:廖宇  2019/7/26 14:53:06  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 电力行业 电力 火力发电

北极星火力发电网讯:90后对快速成长的期望,超越前面任何一代人的想象。但他们在构筑自身竞争力的征途中所遭遇的无助,也远远不被前辈们理解。

(来源:角马能源 ID:JM_energy 作者:廖宇)

“离开这个行业,我的薪资翻了三倍。”万向离开一家供职三年的新能源明星企业时,几乎是哽咽着说出最后一句话。

在场的人没有说再见,因为这一幕早已习以为常。

智联招聘每季度会公布一次行业招聘景气指数。自2018年下半年起,电力电气行业与能源矿产、仪器仪表自动化等传统工业一道连续下跌,在榜单下游排位中彼此互拼。

榜单的另一端,是中介服务与教育培训。此外,在这个榜单背后,还有很多不愿意上班的自由职业者,以及不用上班也可以活色生香的人们。

1.jpg

数据来源:智联招聘《2019年第一季度就业分析报告》

越来越多的年轻人,正在逃离电力这个传统得不能再传统的行业。

并非是这个行业天生不容纳年轻人。直到2016年,清华大学、上海交大、浙江大学等理工类高校公布的就业报告中,国家电网都位列前排。即使是在上海这个金融气息浓厚的“魔都”,国家电网和上海电气都不落下风。

2.jpg

数据来源:《2015年清北复交毕业生出国就业报告》

3.jpg

数据来源:《清华大学2015年毕业生就业质量报告》

但形势在近三年急转直下。2018年清华公布的就业报告显示,国家电网招揽的应届毕业生数量已不到华为的一个零头,甚至不敌腾讯,屈居第三。

4.jpg

数据来源:《清华大学2018年毕业生就业质量报告》

平台高,薪酬高,发展空间大,稳定性强,能实现自己的价值······优秀人才选择雇主时,无非是看这几条。

电力行业曾经以待遇好和发展稳定著称。但现在,这个行业对年轻人的吸引力,已越来越难与BAT和华为匹敌。同时,在行业摸爬滚打3-5年的青年骨干也不断流失。

其实,作为20世纪刚刚兴起的学科,电力电气行业一直是全球经济发展和工业进步的基石。行业还远未到没有发展空间、只能混吃等死的阶段。

新一轮中国电力体制改革和遍及全球的能源转型,以及欧美主推的工业物联网、工业4.0、产业互联网等衍生新分支,都足以吸纳高学历的年轻人带着梦想与情怀进入。

但年轻人面对风生水起的互联网,和动不动超过百万的P7、T4、18级的现实冲击,似乎不得不做出另一种选择。

这种选择背后,是彻底的逃离和放弃。

我经常在知乎和朋友圈看到这样的困惑:电力系统太陈旧、僵化,没意思,但无奈家人苦苦相逼,想有所作为却不知前路何方;虽然拥有高学历,但在电力行业却干着拎接线盘、擦套管的简单工作,守着几千块钱,还被其他同龄人凌辱。

90后对快速成长的期望,超越前面任何一代人的想象。但他们在构筑自身竞争力的征途中所遭遇的无助,也远远不被前辈们理解。

电力行业的本质是自然垄断。垄断背后,是巨额资产和营收背景下的低利润、低收益,以及被无限推高的专业门槛。其中之一,就是不吝惜对人才的高消费和高浪费。

在这个行业,金字塔顶端的胜出者固然是绝对精英。但他们背后,成千上万同样优秀的年轻人,一入职就马上被浇筑了天花板。

就像一个皇宫大院,只有皇后和少数妃嫔可以得到与美丽相称的荣耀与尊贵。其他人却只能默默无闻地以损耗青春和容颜来换取对这一切的仰望。

个人的成长无足轻重,因为胜出者亦是伤痕累累,无意初衷。

在这个强封闭性的 To B 类行业中,有着无法描述的行业壁垒和无可改变的保守意识。对经验的看重超越对技术的认知,资源和关系随时爆击创新与梦想。

在待遇和平台尚有优势时,电力行业还可强迫年轻人亦步亦趋。但遇到成长周期不断被缩短的移动互联网时代,90后们已经不忍心去推前浪,而情愿直接死在沙滩上。

他们宁愿选择相邻的其他新兴行业,比如电动车、储能、云平台、区块链、人工智能等。也许那里的道路会更加坎坷和迷茫,但至少不会在如下三个近乎悖论的门槛下饱受挫折:

1. 跨界多元,要求太高。互联网要求创新,年轻人成为行业主体,在相对原始的行业框架下,理解商业模式和建立体系感相对容易,短时间成为行业专家并不难。相比之下,能源行业封闭保守,专业门槛太高,一般年轻人至少需要十年才能成为中等水平的专业人才。此外,新形势还对年轻人的复合背景和国际化、资本化思考,提出更高要求。互联网要尊重能源行业的规律,能源行业要善用互联网的方法,但对于雄心勃勃的年轻人来讲,这很难通过自身努力获取。

2. 对手强大,竞争压力太高。互联网行业强调重构,尽管行业也面临困难,但为数众多的中小企业群和C端用户背书的考核方式,让年轻人看到事业上升的希望。相比之下,能源行业巨无霸云集,世界500强头十名的位置也被能源企业挤满。高学历人才都被大央企收归麾下,70后、80后前辈们虎视眈眈,90后希望借某一独门绝技实现突围的可能性太低。

3. 回报很小,周期太长。互联网讲究快速,以空间换取时间,以资本打碎壁垒,三年不上市融不到资直接死翘翘。相比之下,能源行业雄踞7万亿的市场,丢个十几亿下去,水花都溅不出来。固然想象空间很大,但是周期太长,对资本缺乏吸引力。没有资本的强注入,年轻人更是绝无可能冲破行业壁垒。

其实,每一个离去的年轻人,未必是贪图富贵,等着30岁上福布斯,他们依然心怀善念,积极求变。而每一个留下的年轻人,也未必是贪恋稳定,等着温水煮青蛙,他们依然兢兢业业,忍辱负重。

但越来越多的年轻人逃离电力行业,使得这个行业逐渐丧失与从业者个人发展曲线拟合的可能。

因为没有一个行业的创新和蓬勃,是能够以不吸引年轻人的参与为前提的。

作者简介:廖宇,70末生于湖北宜昌,现为上市公司泰豪科技副总裁兼首席营销官,清华海峡研究院智慧能源中心主任。电力系统自动化科班出身,20年来曾在苏州供电局、纽伦堡西门子公司、柏林50赫兹电网公司从事过继保、监控、调度、配网自动化和电力交易监管等领域的工作。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案