风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

西北电网新能源月度利用率四年来首次提升至95%以上

北极星风力发电网  来源:国家电网报  作者:刘鑫 唐洁晨  2019/8/6 9:36:15  我要投稿  

北极星风力发电网讯:8月1日,从国家电网有限公司西北分部获悉,7月份西北电网新能源月度利用率四年内首次提升至95%以上,达到95.30%,同时,西北电网新能源年累利用率四年来首次提升至91.12%,这标志着西北电网新能源消纳能力已达国际先进水平。

近年来,国网西北分部紧抓通道、调峰、市场等关键,以创新为驱动,开展管理、机制和技术创新。

国网西北分部在国内首创柔性调度管理机制,通过引入柔性管理理论,重构调度模式,解决源网荷多重不确定性带来的调控难题,实现刚性安全管理和柔性调度运行的有机融合。该分部还创新实践新能源消纳机制,通过以问题为导向的反馈式管理机制,解决电网调度管理中遇到的各类问题。

同时,国网西北分部首次实现自备电厂虚拟储能模式,针对西北区域自备电厂占比大的特点,通过利用市场机制挖掘自备电厂参与电网调峰能力,开启自备调峰新模式。另一方面,该分部建设运营了区域调峰辅助服务市场,调动火电参与深调的积极性,增加新能源消纳空间。

在技术创新方面,国网西北分部在国内率先开展新能源参与快速频率响应,推进新能源场站参与电网快速频率响应,提升新能源高占比接入电网抵抗频率扰动能力;首次建成智能电网运行控制系统,全景化监控网内源网荷,运用智能控制技术实现不同类型电源及复杂断面协调控制,实现能源流、业务流、数据流“多流合一”。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月