北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

核电行业首份生物多样性保护报告发布

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/8/7 14:43:08  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中广核 大亚湾核电 核电

北极星核电网讯:在核能公众沟通领域,中国最大核电企业中国广核集团(简称中广核)又一次开创行业先河。2019年8月7日,中广核第七届“8·7公众开放体验日”活动在北京及大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港核电基地等七地联动举行。本届开放日活动以“安全、生态、责任、透明”为主题,在北京主会场,“全国核电行业首份生物多样性保护报告发布”、“6位中国最科幻少年亮相”、“全国首本由青少年集体创作的科幻电子书发布”、“首个可以测辐射的核电科普机器人发布”等核电公众沟通新招频出,引起了嘉宾、媒体及公众的热烈反响。

国家核安全局核一司副司长韩文平,国务院国资委宣传局副局长刘福广,中国科协科普部副部长郑凯,人民网副总裁唐维红,中国核电发展中心行业发展处副处长张宇,联合国环境署中国代表孟涵,生态环境部生物多样性项目专家赵阳,未来事务管理局创始人姬少亭,中广核党委常委、副总经理谭建生,中广核新闻发言人黄晓飞,与中央企业观摩代表、媒体代表、公众代表一道参与了主场活动。

全国核电行业首份生物多样性保护报告发布

由公益组织深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)支持发布的《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》,是全国核电行业首份生物多样性保护报告。

1.jpg

《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》发布

报告指出,由于大亚湾核电公司长期开展生物多样性保护实践,在整个核电基地陆地及周边海域形成了物种丰富的生态圈。两个公益组织作为技术支持多次派出动植物保护专家、海洋生物保护专家走进大亚湾核电基地开展生物多样性的独立调查。调查结果显示,基地陆地范围发现国家级二级保护动植物6种,包括凤头鹰、普通鵟、领角鸮、虎纹蛙、蟒蛇、禾雀花等。列入国家“三有动物保护名录”的动物,有白鹭、牛背鹭、变色树蜥、黑眶蟾蜍、花狭口蛙、花姬蛙等。核电基地11公里蜿蜒的海岸线为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾,周边海域发现国家二级保护的石珊瑚种类15种,包括蜂巢珊瑚、角蜂巢珊瑚、多孔同星珊瑚、卷曲黑星珊瑚、扁脑珊瑚、刺星珊瑚、沙珊瑚、棘星珊瑚等。

“在实地调研过程中,大亚湾核电基地优美的环境和尊重自然的理念给动植物保护专家留下了深刻了印象。”深圳市红树林湿地保护基金会副秘书长李燊表示,在核电基地里能经常看到环保鸟“白鹭”和牛背鹭的身影,这也是大亚湾核电基地生物多样性保护工作有较好成效的一个例证。大亚湾核电基地的员工还积极开展多样的保护生态环境的行动,常年在基地开展海漂垃圾清理和在周边坝光地区开展红树林复育。

在大亚湾核电基地周边海域的潜水调研中,经专家鉴定有100多种海洋生物,其中15种石珊瑚是国家二级保护动物。深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)理事王晓勇表示:“珊瑚的生长对环境的要求较为严苛,这些珊瑚群落能够在核电基地周边海域“野蛮生长”,与中广核的企业可持续发展战略、发展生态核电的主张以及系统性的环保管控举措密不可分。”

“绿色发展、建设美丽中国,是广大人民对美好生活的共同向往。我们大亚湾核电有白鹭、宁德核电有茶园、红沿河核电有花海、阳江核电和台山核电有海豚、防城港核电有红树林,多个风电场有登山道和风车花海。我们不忘初心,牢记使命,建一个项目,造福一方人民。”谭建生表示,中广核在长期保持安全稳定运行,为社会提供清洁能源的同时,特别注重项目发展与周边生态的和谐共生,为建设美丽中国持续贡献力量。

据悉,《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》发布后,中广核与深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)合作建立的“大亚湾核电基地珊瑚保育站”也正式宣告成立。

千里挑一,6名“中国最科幻少年”C位出道

“寻找中国最科幻少年”——全国青少年科幻作品征文大赛,这一中广核今年最重磅的公众沟通项目,在第七届“8·7公众开放体验日”的主会场举办了隆重的颁奖活动。来自广东深圳的徐培琳、向苡宁,广东惠州的陆宣羽、云南保山的刘书琦、浙江温州的曾诚、辽宁大连的李佳航等6位少年,从全国近30座城市的4500多名青少年中脱颖而出,获评“中国最科幻少年”。

记者了解到,“寻找中国最科幻少年”征文活动,出现了很多有趣、有料的“奇思妙想”。从“将地震转换为能源”的疯狂萘夫计划、到人类试图融化太阳、国球乒乓被改造成神奇魔弹;从试图论证“人类精神共生体理论”,再到对人性和人类困境的探究。众多天马行空的奇思妙想,形象展示了当代中国青少年的“硬核”脑洞与创造力,向全民呈现了一场精彩绝伦的幻想盛宴。

“寻找中国最科幻少年”科幻征文活动,也引发全国科幻作家和科幻工作者的集体关注。中国“科幻四大天王”刘慈欣、韩松、王晋康、何夕,《流浪地球》导演郭帆更借机寄语青少年,鼓励他们热爱科幻,享受科幻之美。除此之外,很多青年科幻作家也纷纷在网络上参与互动,以多种形式鼓励热爱科幻的广大青少年。本次活动,在网络上也引发全民高度关注。在新浪微博,“寻找中国最科幻少年”的话题阅读量突破1.2亿人次、整个活动的总话题阅读量突破1.7亿人次。

“中广核组织‘寻找中国最科幻少年’活动,旨在激发青少年对科学、对科幻、对创新的兴趣,进一步培育和提升孩子们的科学素养,最终成就中国未来的强盛。”黄晓飞表示,引导青少年关注科学、开展科普教育,是中广核应尽的社会责任。多年来,中广核一直在致力于中国青少年的科普教育工作。目前在全国范围内已建成14座科普展厅,“核电科普进校园”、“开学第一课”等清洁能源科普项目已覆盖全国近200所中小学校。

2.jpg

寻找中国最科幻少年

现场还举行了科幻时间胶囊封存仪式,中广核与未来事务管理局共同发布了国内首部由青少年科幻作品汇编而成的电子书。

第二代“核宝家族”科普机器人升级推出

据悉,中广核自2018年“8·7公众开放体验日”推出行业首个核电科普机器人“核宝”以来,“核宝机器人”在网络平台和各大展会活动等场合,为数万人次的公众解答了核电知识。结合公众的关注热点,中广核对核宝机器人大脑进一步升级,并正式推出第二代核电科普机器人——核宝哥哥、核宝妹妹。

3.jpg

第二代核电科普机器人——核宝哥哥、核宝妹妹

第二代核电科普机器人与第一代相比,有两大重点改进,一是形象外观的升级,新款科普机器人依托中广核科普吉祥物“核宝”外观全新打造,更加趣萌可爱;二是新增了众多与公众深度互动的新功能,如环境辐射监测、新闻自动抓取、颜值检测等。据了解,核宝哥哥、核宝妹妹这两款核电科普机器人后续将在中广核各大核电基地的科普展厅陆续亮相,承担展厅讲解、与公众趣味互动的重任。

中广核是我国最大、全球第三大核电企业及中国第二大清洁能源企业。经过多年的发展,清洁电力装机规模已超过5100万千瓦,其中核电并网机组24台,装机容量超过2500万千瓦,并建立了核电、核燃料、新能源、金融四大产业板块与核技术应用等新业务的“4+X”产业布局,业务覆盖全球20多个国家和地区。中广核 “8.7公众开放体验日”已经连续举办七年,已成为全国核行业的公众沟通品牌项目。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案