北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

新中港:热电领域的“亚洲飞人”(2)

北极星电力网新闻中心  来源:新华网  作者:索炜  2019/8/21 16:47:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 热电联产 超低排放 火力发电

新中港就有一种越挫越勇的性格。谢百军介绍,1992年新中港投产的全国第一台节能环保的循环流化床锅炉(2号炉)经历了数年的改造完善,才逐步达到设计要求;2002年投产的全国首台用于热电联产的高温高压背压式汽轮发电机组,经济效益虽比原来次高压机组高很多,但仍不能达到18000千瓦(4号机)设计发电量,发电量达到13000千瓦左右,机组就会产生严重震动。

面对这一问题,公司领导层与骨干一度流失,就连外国专家都找不到问题所在。谢百军和公司骨干、制造厂家一起锲而不舍,最终发现症结,并作改造,发电量一下子超过设计值,带来极大的经济效益和环保效益。

新中港的技改路是中国传统工业转型升级过程的代表和缩影。随着我国火电行业的绿色转身和技术升级,不少先进技术,如三代循环流化床和技术标准甚至输出国门。作为我国热电行业的领军人物,谢百军很有成就感:“国外目前普遍采用抽凝机组,一边发电,一边抽出一部分气来供热。我们中国强调要背压机组,发过电的气全部用掉,冷端的损失为零,能耗远远低于国外。现行中国火电热电的环保标准也远严于西方发达国家。”

新中港的创新步伐不断加速。据谢百军介绍,目前该公司与浙江大学、清华大学等高校建立院士工作站,持续进行项目研究与投入。针对科研人才的培养,新中港还联合浙江电力职业技术学院与杭州电力学院开办在职学历学习。

谢百军自豪的告诉新华网,新中港目前约有300名员工,人均创造收入超过200万元。

聚焦主业、敢于投入——企业立身长远发展之“计”

早在2008年,谢百军就提出了“六个转变”以促进行业健康发展。内容包含“从以发电为主转变为以供热为主;从以抽凝机组为主转变为以背压机组为主;以及从中压次高压参数为主转变为高温高压及以上参数为主”等。

站在新时代的起点,身体力行的新中港已经转变为一家以热电为主业,以背压机组为热电联产主要技术路线的先进热电联产企业。

“聚焦主业”,谢百军在采访过程中多次强调,他认为这是企业要敢于直面问题,是脱虚向实的关键。他称,企业一旦在多行业过度扩张,涉足太广就会失去聚焦主业的精力。目前新中港主营业务收入比重高达99%以上。

衡量一个企业是否对自己的主业有信心,就要看其敢不敢投入。艺高人胆大。新中港近年来每年平均投入科技创新7000万至8000万元人民币,已和其年净利润几乎持平。

“我们中国现在是热电规模第一大国,有三亿九千多万千瓦的热电机组;供热量也最多,有50多亿吉焦。”看到市场的蓝海,谢百军思考不停。30余年聚焦热电联产主业的经验告诉谢百军,热电联产行业未来发展不光要关注热效率,更要在㶲效率上下功夫。

谢百军称,热电联产的实质就是能源转换。高品位的电能做更多功,而低品位的热,即低温低压的蒸汽由于不能做功,因而价格就低,这就是二者㶲效率的差异。

如何将二次能源尽可能多转化为高品位的能源,大幅提高㶲效率,以显著改善经济效益是谢百军能够从新中港出发,推动我国热电联产行业转型升级的关键。

㶲效率的提升需要整个热力系统的提升!背压机组的广泛研究与应用与此就是相辅相成的。谢百军称,新中港正在筹建的背压机组就是超临界的温度,亚临界的压力,发电量与高压机组相比,能够增加近80%。热效率、㶲效率均得到大幅提升,极大带动经济效益,同时更好地保障当地的供热、供电。

谢百军的这一理论不仅得到了业界专家的认同,也影响了整个行业。目前,浙江省已规定停建高压以下供热机组。可以预见,未来,亚临界、超临界机组将成为行业主流。

“投入大,产出小”。谢百军充分认识到行业的性质,企业上市后如何解决重资产行业普遍面临的资本回收慢的问题?如何进一步减少产业链波动对企业带来的影响?

谢百军再度陷入深思。

答案仍然只有一个:降低能耗,节约成本。这次,谢百军打算在输入耦合和输出耦合上下功夫。

将煤的单一输入转变为煤、天然气、生物质、以及垃圾、污泥耦合;将输出主要是热和电,扩充为热、电、冷、高压与中压的压缩空气等。这样可最大限度地降低上下游市场波动对企业生产经营的影响。

新中港要把热电联产每个环节的能耗“吃干榨净”。谢百军又提出了新的“三化”——高效化、清洁化、信息化,目的在于节能环保,和提高企业自动化水平。

勇立潮头,谋求融入资本市场的新中港还将激发人的巨大潜力。“我们企业约有300人,IPO自然人持股就有175人。”谢百军称,民主的管理,可观的工作回报,必将激发出巨大的经济效益。

浙江省节能冠军;全国“十大节能工程之热电联产‘最佳节能实践案例’”;全国节能标准化示范工程创建项目……新中港用不停的创新升级不断夯实发展根基。

起跑落后,弯道超车,加速追赶……新中港的30年是我国热电企业在节能减排“越野长跑”中奋起直追的真实写照。新中港们用坚韧的品格书写“不屈”的拼搏,更筑就了我国经济高质量发展的根基。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案