北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

新中港:热电领域的“亚洲飞人”

北极星电力网新闻中心  来源:新华网  作者:索炜  2019/8/21 16:47:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 热电联产 超低排放 火力发电

北极星火力发电网讯:“正怀何谢俯长流,更览余封识嵊州。”古往今来,嵊州的秀美山水,吸引了众多的文人墨客人剡揽胜。在经济高速发展的今天,当地人与自然和谐共生离不开工业企业的环保节能技术升级与改造。

热电联产技术全国领先,绿色发展脚步不断加快。伴随改革开放成长的浙江新中港清洁能源股份有限公司(下称“新中港”),作为一家从事传统热电联产的企业,在30年的岁月里不断迸发新的生机与活力。

率先完成超低排放改造,首家通过全省超低排放验收,建设全球首创的亚临界35兆瓦背压供热机组,连续10年供电煤耗指标低于200克/千瓦时,供热价格始终保持浙江省较低水平……

一项项成绩的背后是新中港一刻不停革新的汗水和付出,是新中港勇者无畏坚韧品格的映照。

引领热电行业近30年。稳重的新中港终于决定接受资本市场的检阅,于2019年申请IPO(首次公开募股)。

掌舵新中港30余年,今年已年逾70的谢百军参与了我国和浙江省《热电联产能效能耗限额及计算方法》《燃煤电厂大气污染物排放标准》等多个行业标准的制定和研究,是我国热电行业历史上不可回避的人物。

近日,谢百军走进新华网《中国经济的韧性》特别访谈,讲述新中港的前进故事,追溯我国热电行业的转型升级路。

节能降耗、超低排放——企业遵从市场规律的必然选择

从“有电用就好”,到“要用清洁电”,中国热电行业走过的是一条市场倒逼、政策趋紧、产业转型的升级路。

新中港体会了其中的苦辣酸甜,更身体力行地引领了产业的技术革新。

新中港的前身,嵊县热电厂始建于80年代中期,在特殊的时代背景下,其承担了解决当地缺电问题的历史使命。

经济的发展不会永远以环境牺牲为代价。事实上,新中港等传统热电企业受到市场节能倒逼的“第一击”来自于1988年经济过热造成的煤价上扬。不消几年的时间,煤价就由建厂初期的100元左右一吨涨到300多元一吨。

能耗高,成本就高。节能降耗从彼时起,就成为了新中港“致胜”的关键词。

节能环保技改没有捷径,就要下定决心搞研究、敢投入。

近年来,“我们一个小小厂花了四亿四千多万元进行节能环保改造。”总装机约70兆瓦的新中港舍得投入,早在2015年就成为浙江省首家实现全厂“超低排放”(按天然气电厂排放标准)的热电企业。而国家2015年才提出,对东部地区火电行业要求到2017年基本实现超低排放。

如今,新中港的供电煤耗已经连续10年低于200克/千瓦时,最低时仅有约150多克/千瓦时,远低于超低排放要求的“新建电厂平均煤耗低于300克”这一数字。也因此,新中港早在2008年,就被国家发展改革委节能技术推广中心选为全国最佳节能实践案例,2017年又被评为全国节能标准化示范创建项目在全国推广。

身先士卒的新中港尝到了绿色发展的“甜头”,其连续8年去非净利润率高于30%。作为一家纯内资的民营热电企业,新中港为实现这一数字付出的努力难以想象。

新中港的环保改造是“壮士断腕”式的。谢百军介绍,2012年投产的5号机采用了国际领先的新型循环流化床燃烧技术,和超高压参数的反动式背压机组。看到5号机带来的环保节能效益,新中港一鼓作气,将前4台机组全部拆掉重建!

一时间,新中港成了“风流人物”,不少企业来到新中港取经。其中,不乏国有电力集团的领导。

雄关漫道真如铁。新中港高质量发展不止步。谢百军透露,公司正在建设全球首创的亚临界35兆瓦背压供热机组,配220吨/小时循环流化床锅炉。预估供电煤耗143.4克/千瓦时、供热煤耗38.05公斤/吉焦,优于天然气排放标准。对于从事热电行业的企业而言,这又将是一个“飞跃”。

坚定信念、厚积薄发——企业应对变局之“良法”

新中港不是没有经历过挫折,但谢百军从来没有动摇过技术升级的信念。

伴随全球经济发展,新中港也受到过几次金融危机的影响。作为民营的传统工业,地处外向型经济特征显著的浙江,不少当地工业企业经过几次金融危机浪潮的洗礼后,都倒闭了,或者转型其他行业。

真金不怕火炼。新中港屹立不倒,成为浙江省八十年代投产至今仅存的少数几家热电联产企业之一。

煤价高,下游企业用热量减少,这是经历过三次经济“过热——下行”波动的谢百军对金融危机最直观的感受。

“宁可勒紧裤腰带,股东不分红,中层以上停止拿年薪,也要坚持技术改造,给员工加薪。”军人出身的谢百军将坚毅的品格赋予了新中港。

控制成本,同时继续加大投入。新中港应对危机时提出的特别措施并不矛盾。“我们分配减少,消费性的支出控制得很紧;投入非常大,要比一年的盈利还多。这样技术进步就比较快,生产能力也提高了,低谷出来后也能满足用户用量的增加。”

谢百军的眼光是超前的。正如他在危局中看到行业潜力一般,在顺境中他看到了未来热电企业的竞争关键点——绿色发展和降低供电、供热价格。殊途同归,控制成本、控制能耗势在必行。

谢百军强调,技术创新就是要舍得投入,还要不怕失败。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案