风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

一周核准、中标、开工等风电项目汇总(8.07-9.14)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/9/12 14:27:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网汇总了2019年(8.07-9.13)期间风电核准、中标、签约、并网等项目。(北极星风力发电网独家汇总)

1、华能国际瑞安1号海上风电项目、苍南海上风电装配制造产业项目落户浙江乐清!

温州市推进长三角一体化发展大会9月8日上午召开。会上,温州市政府分别与中国交建集团、工行省分行、农行省分行签订战略合作协议,沪温两地有关部门、单位、企业签订合作项目,涉及金融服务、基础设施、产业合作、人才交流、文化旅游、生态能源、数字经济、科技创新等领域。

这次温州签约11个重大项目,其中有2个海上风电项目。

01乐清湾港区C区一期项目

由省海港投资运营集团有限公司在乐清投资建设,位于乐清湾北港区,新建4个泊位,利用岸线总长880米,陆域占地约818亩,设计年通过能力1670万吨,总投资30亿元。

02与工行省分行推进长三角一体化发展战略合作项目

由工商银行浙江省分行与温州市签订《金融支持长三角一体化发展战略合作协议》,在重大基础设施、海洋高端装备制造、生态保护、数字经济、未来社区等领域提供1000亿元意向性融资支持。

03与农行省分行推进长三角一体化发展战略合作项目

由农业银行浙江省分行与温州市签订《金融支持长三角一体化发展战略合作协议》,在重大基础设施、航空产业、“四大建设”、绿色发展、创新平台、乡村振兴等领域提供1000亿元意向性融资支持。

04与中国交通建设股份有限公司战略合作项目

由中国交建集团与温州市签订战略合作框架协议,在综合交通基础设施建设、区域综合开发、水环境治理、棚改和安置房建设、未来社区、产业合作等方面开展合作。未来几年,中交建在温州区域的投资规模可达1000亿元。

05上海市、温州市人才工作合作项目

由上海市人力社保局与温州市人力社保局签订两地人才工作合作协议,在两地人才服务、重大人才活动、高层次人才交流、继续教育、人才培训、人才疗养等领域开展合作,并设立温州人才工作上海联络站、建立“双休日工程师”等工作机制。

06温州长三角金融人才服务中心项目

由省金融人才协会与温州市金融办合作设立温州长三角金融人才服务中心,重点与上海、杭州等地开展金融人才互动交流,推动“钱塘江金融港湾金融科技实验室”与“国家金融与发展实验室温州研究基地”互动,打造温州“招才引智、招才引资”示范项目。

07上海景域旅游发展有限公司、文成县人民政府战略合作项目

由上海景域旅游发展有限公司与文成县合作,通过旅游全产业链,将百丈漈、铜铃山、朱阳九峰等三大景区打造成为浙江省山水风光项目的标杆项目,完善景区业态,提升景区知名度。

08瑞安1号海上风电项目

由华能国际电力股份有限公司在瑞安投资建设。建设海上风机组、变电站及配套设施,总装机容量250兆瓦,涉海面积约40平方公里,总投资40亿元。

09苍南海上风电装配制造产业项目

由南京远景共维电力技术有限公司在苍南投资建设,总用地400亩,规划建设科研中心、生产制造基地、研发培训中心、智能软件中心、工程指挥中心、物流储运基地等六大功能板块,总投资22亿元。

10“温州新天地”中庚产业园

由中庚实业发展有限公司在瓯海投资建设,总用地约120亩,建筑面积约7万平方米。计划打造金融、信息、人才培训、科研成果展示、政府服务和高新技术研发孵化等特色产业集群和总部经济,总投资5亿元。

11平湖-文成飞地经济产业园

总用地80亩,建筑面积约11.7万平方米,计划在平湖市投资建设飞地经济产业园,产业定位为电子信息产业,总投资5亿元。

2、粤港澳大湾区单体容量最大海上风电项目新进展!

8月19日,粤港澳大湾区单体容量最大的海上风电项目——广东省能源集团珠海金湾海上风电场项目(以下简称“珠海金湾风电项目”)首台风机基础沉桩完成,这是该项目自去年12月27日陆上集控中心开工后迎来的又一个重大工程节点,标志着该项目海上主体工程建设全面拉开序幕。

珠海金湾风电项目位于广东省珠海市金湾区三灶岛南侧、高栏港东侧海域,水深12米至21米,核准装机总容量为30万千瓦,总投资额超53亿元,建成后每年可为电网提供清洁电能约7.29亿kWh,与燃煤电厂相比,按替代标准煤耗315g/kWh计算,每年可节省标煤消耗约22.96万吨,具有良好的环保效益。

珠海金湾风电项目风电场全部采用大直径单桩基础,此次顺利沉桩的首根基础单桩桩径8.4米,桩长83.66米,桩重1284吨。施工海域常年涌浪较大而且海底地质复杂,首桩施工难度巨大,项目采用国内首创最大深潜坐底式多功能风电工程船“顺一1600”及进口大型液压冲击锤IHC 3000,配合大型浮吊、辅助稳桩平台、重型翻桩专用吊具,施工过程安全精准控制,桩身垂直度偏差小,高效优质地完成了此次作业。

据悉,珠海金湾风电项目是广东能源集团内开工建设的第三个大型海上风电项目。项目海上主体工程全面开工建设,积极为粤港澳大湾区海洋产业经济发展注入新动能,充分彰显了广东能源集团大力发展海上风电的信心与决心。

3、岱山4#海上风电Ⅰ标段进入安装阶段

日前,由中交三航承建的中广核岱山4#海上风电Ⅰ标段首套塔筒顺利完成卸货,标志着中广核岱山4#海上风电场建设项目风电机组基础施工和风电机组安装Ⅰ标段项目正式进入安装阶段。

塔筒下落记

13号台风“玲玲”将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,强度持续增强,预计于5日下午到晚上进入东海南部海域,最大强度可达强台风级或超强台风级。必须在台风来临前完成塔筒卸落。

1.jpg

9月4号下午5点30分,第一节塔筒进场。在吊机的协助下,这个长近30米,直径达5.5米,重逾百吨的“巨无霸”第一节缓缓落在指定位置。然而在500吨吊机面前,一切难题都迎刃而解。

1.jpg

9月4号下午5点30分,第一节塔筒进场。在吊机的协助下,这个长近30米,直径达5.5米,重逾百吨的“巨无霸”第一节缓缓落在指定位置。然而在500吨吊机面前,一切难题都迎刃而解。

1.jpg

又一个小时后,第三节塔筒成功从船上卸下。至此,3节湘电下塔筒耗时4小时后顺利完成卸落。

岱山4号海上风电场项目(一期)是浙江省567个全省扩大有效投资重大项目之一,也是省政府督办项目、85个省、市、县长重点工程之一。项目一期于今年1月正式开工,5月31日完成西区18台风机基础沉桩。此次塔筒进场标志着项目正式进入安装阶段。


4、江西电建与河钢承钢集团签订200MW风、光+储能示范项目

近日江西电建与河钢承钢达成联袂合作,签署了“200兆瓦光伏/风力发电-5兆瓦/20兆瓦时全钒液流电池储能示范项目合作备忘录”。

2019年9月5日,由中共承德市委、市政府,河钢集团主办,河钢集团钢研总院、河北省钒钛产业技术研究院承办的第一届河北承德国际钒钛产业链优势资源对接会议在承德市嘉和国际饭店举行。

对接会上,在承德市委书记周仲明,承德市政府市长常丽红,河钢集团总经理、党委副书记彭兆丰,承德市政府常务副市长李晋宇,河钢集团钢研总院副院长常金宝,河钢集团承钢公司董事长耿立唐、总经理张振全,以及江西电建公司党委书记、董事长邹胜萍,新能源研究院副院长章文浦、综合能源公司总经理助理肖枭的共同见证下,江西电建综合能源公司总经理李建明与河钢集团承钢公司副总经理柳朝阳代表合作双方,共同签署了“200兆瓦光伏/风力发电-5兆瓦/20兆瓦时全钒液流电池储能示范项目合作备忘录”。

此次会议还邀请了政府主管部门及国内外钒钛产业知名专家,围绕“新时代、新钒钛、新产业”主题,解读产业绿色发展政策,前瞻产业发展趋势,搭建交流合作平台。

项目概况

江西电建与河钢承钢计划合作开发建设200MW光伏/风力发电-5MW/20MWh全钒液流电池储能示范项目,其中光伏电站建设在承钢集团的渣土场及周边可利用的荒地、荒山,用地约8千亩,属自发自用光伏发电项目,储能位于承钢钒厂厂区内,以集装箱形式安装,光伏并网以承钢自备的5个110kV站并网,年均发电量将达3.11亿度。

合作伙伴

河钢集团有限公司是我国最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,拥有一级子公司30余家,2018年该集团第11次荣登《财富》世界企业500强,位列第214位。

河钢集团下属的承德钢铁集团有限公司,是中国北方钒钛钢铁生产基地,始建于1954年,现已发展成为河北省大型支柱性企业集团。

战略发展

成功签署合作备忘录,必将实现双方优势对接、战略共赢,加速推进新能源产业在承德市的应用,为共同将承德市打造成为“建设国家可持续发展议程创新示范区”做出贡献。


5、62亿海上风电项目落户浙江乐清

温州市推进长三角一体化发展大会9月8日上午召开。会上,温州市政府分别与中国交建集团、工行省分行、农行省分行签订战略合作协议,沪温两地有关部门、单位、企业签订合作项目。其中,海上风电项目约62亿元。

瑞安1号海上风电项目

由华能国际电力股份有限公司在瑞安投资建设。建设海上风机组、变电站及配套设施,总装机容量250兆瓦,涉海面积约40平方公里,总投资40亿元。

苍南海上风电装配制造产业项目

由南京远景共维电力技术有限公司在苍南投资建设,总用地400亩,规划建设科研中心、生产制造基地、研发培训中心、智能软件中心、工程指挥中心、物流储运基地等六大功能板块,总投资22亿元。


6、陕西神木市国通中鸡风电项目开工

9月7日,中国能建西北电建承建的陕西神木市国通新能源有限公司中鸡一期50兆瓦风电项目开工。

该项目位于陕西省榆林神木市中鸡镇。项目装机容量50兆瓦,拟安装20台单机容量2500千瓦的风力发电机组,新建一座110千伏升压站,总工期为12个月。西北电建负责该项目20台风机、箱变的基础及风机、箱变安装工程以及上述内容的辅助工程施工。项目建成后,每年可向电网提供12180.52万千瓦时的电量,每年可减少烟尘9.74吨、CO210.01万吨、SO247.50吨、NOX43.85吨,每年还可节约用水,并减少相应的废水排放,节能减排效益显著。


7、郴州石盖塘风电项目开工

由电建集团投资建设的湖南郴州石盖塘风电项目日前正式开工建设。

石盖塘风电项目位于湖南省郴州市北湖区月峰乡境内。该项目是新能源公司江口风电项目二期工程,规划装机容量50兆瓦,计划安装25台2兆瓦的风力发电机组,并与江口风电项目共用一座110kV升压站,进一步达到降低成本、提高效益的目的。

项目建成后,每年可向社会提供约1.12亿度的清洁电力,年节约标准煤3.2万吨,减少二氧化碳排放量7.67万吨,将为当地带来丰厚的经济效益、环境效益和社会效益,在推动地方经济转型发展、改善人居环境上具有重要意义。

近年来,新能源公司抢抓政策机遇,充分利用电建集团“全产业链”优势,严把工程安全、质量、工期、造价关,建成了江苏如东海上风电场、天津南港海上风电场、张家口水泉风电场、四川炉霍光伏电站等一大批国际国内一流的清洁能源项目,让“中国电建”大旗在祖国各地飘扬。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月