风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

产业链大起底:对话风电平价上网环境下供应链的生存态势

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/9/19 15:39:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“平价趋势中,行业出现了很大的矛盾——平价上网是终端平价,挤压上游供应链,只有供应链的成本下降终端才降得了价。但供应链降价可能就有不太好的配件,所以质量要与价格便宜永远是一个非常矛盾的议题,对于我们采购来说是一个难题。需要产业需要建立一个非常健康的生态圈,这个生态圈怎么建?”

9月19日上午,由新能源国际投资联盟常务副理事长王进先生主持,新疆金风科技股份有限公司供应部的王凯;浙江运达风电股份有限公司采购中心副总杨铭;上海电气风电集团公司交付中心供应链部长助理周勇;中国船舶重工集团海装集团股份有限公司工程技术公司党总支书记、执行董事王兰;舍弗勒大中华区业务单元总监赵蒙璆江苏中车电机有限公司党委书记孙成刚;江苏吉鑫风能科技股份有限公司的董事会秘书朱陶芸参加的高能对话环节“风电平价上网环境下供应链的生态”如期举行,几位嘉宾在会上发表了重要讲话。

专题:现场直播丨2019 第十二届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛

1.jpg

主持人:非常高兴主持今天上午一个对话的节目,议题是“风电平价上网环境下供应链的生态”,我们也很高兴邀请到风电行业的一些龙头企业的负责人,他们分别是:新疆金风科技股份有限公司供应部的王凯;浙江运达风电股份有限公司采购中心副总杨铭;上海电气风电集团公司交付中心供应链部长助理周勇;中国船舶重工集团海装集团股份有限公司工程技术公司党总支书记、执行董事王兰;舍弗勒大中华区业务单元总监赵蒙璆江苏中车电机有限公司党委书记孙成刚;江苏吉鑫风能科技股份有限公司的董事会秘书朱陶芸。

在我们平价行业出现一个很大的矛盾,一个是2020年陆上风力发电平价上网。平价上网是终端平价,挤压上游供应链,只有供应链的成本下降终端才降得了价。但供应链降价可能就有不太好的配件,所以质量要与价格便宜永远是一个非常矛盾的议题,对于我们采购来说是一个难题。

第二,我们产业需要建立一个非常健康的生态圈,作为大的采购商怎么帮助我们的供应商提供技术降低成本,从哪一方面帮助供应商提供他们的水平。有的是共同的研发,可以把技术给他们共同成长。我们打造好的生态圈,致力于把供应商打造一个整体,大家才能共同变强。

两三年之内我们才可能实现平价上网,我们今天就谈谈怎么帮助。我们就请王凯开始,平价上网要挤压供应商的成本,怎么帮助供应商共同成长获得双赢?有请王会长。

王凯:王总说的都非常细致,也是我们做供应链经常碰到的问题。

这两年平价上网抢装都是面临的问题,也非常典型。这就涉及到怎么样加快我们的建设和满足市场需求,加快速度上面其实无非是两个点:一,有些时间量是不能压缩的,可以提前量来做;二,从数据提升上面加快现有速度,并在过程中保证质量、技术、性能又要降低成本提高,加快工业速度其实是综合产量的协同。

第三就是智能交付和成品保证,第四方面是服务,第五部分要保证可持续发展,形成一个良性生态圈。

所谓研发协同,实际上我们要做的是从供应链把内部协同研发跟供应商的研发协同一起打造一个平台。无论“抢装”还是什么,其实都是综合跟研发设计息息相关的东西,供应链要做重点要从研发协同,使其速度加快。其实过去几年也是在研发协同上面跟供应商做的表现有很多点子都是供应商给我们想的,每年有几百个点子落地,都是供应商想的。

质量也需要强调,怎么做质量这块儿呢?我们现在把权利交给供应商,然后集中协同做共商协同和检查。

说到供应和成本,其实我们也是协同化,我们要建立一个产业生态圈。金风也是做风电场投资的业务,我们也考虑怎么样做到综合最佳。我们做到最优是要考虑风机20年的最优,怎么做比较?很多产品是从20年的生产周期做考虑,这个产品不是只看价格,是看价格加上20年后的故障率,综合成本的最低,作为我们的标准去考虑成本20年。

在持续发展方面我们提供了很多的金融支持,其实机会也是利用上市公司比较好的产品给到供应商,这样做资金支持。另外一部分就是说考虑到一个绿色,我们希望整个环节都是绿电,从绿色设计、绿色采购、绿色生产加工到绿色实施回收做一个最优化。

主持人:感谢我们王凯总,就是说金风成为全球数一数二的制造企业,他提出了五点技术、管理、质量、控制包括其他各方面的服务支持,实际上就是金风跟供应商形成一个主体,追求不是单一成本的最低化而是我们风机全质量生命周期的最优化,成本的最优化,我觉得这是一个非常了不起的成就,对我们很多企业,对我们风机制造企业和其他企业也是需要学习的地方。

这里面有一个重要的议题。舍弗勒公司源于德国,是全球最大制造轴承的企业,可是它的轴承比较贵,也有其他替代轴承比它功能也差不多,大家是这种感觉吗?我们如何取舍?

王凯:这个问题我们也会遇到,在供应链中这种问题会非常常见,其实舍弗勒也是我们合作伙伴,成本相对偏高一些。刚才我们说一个长效管理,其实我们会做大数据的跟进,它的价格高不只体现在成本,而是对运维的长期的预算。这是用数字衡量的标准,看到谁的综合成本高谁的综合成本低,这里面也有资金折现率的问题,这会形成一个数字公式,这是从成本角度。

像舍弗勒这样的公司我们有主动去做产销研发管理,这部分不是一个后续能够替代的。其实要看到其实未来怎样能够在长期的环境中得到更强的技术支持,这方面也是我们跟舍弗勒做综合合作的基础。从这方面考虑,我们既要保证有科技公司长效合作,当然也有一部分新的公司扶持和成长。

主持人:我们今后对新的产品要看发展,也会扶持。

王凯:很多供应商朋友知道门槛非常高,需要通过长期的验证、实践对它进行一个平衡。

主持人:感谢我们王凯总。我们很高兴请到浙江运达风电股份采购经理的杨铭,我们对供应商管理有什么特殊优势或者核心的点。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月