风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

TA用30GW服务经验告诉你 如何打造专业新能源电站托管营运

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:冉小冉  2019/10/14 16:08:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:新能源投资已经进入白热化竞争阶段。

2019年上半年,我国新增风电装机909万千瓦、光伏1140万千瓦,占全国新增电力装机的50.2%。随着新能源发电体量的日益增大以及电价补贴的逐渐退出,降本增效成为行业的最大诉求,专业而高效的后市场运营也成为了新能源是否具有竞争力的重要筹码。

从新能源发电的特征来看,电站的后期运营属于技术能力要求高、产业价值更大的部分,但由于缺乏专业的人才和管理,长期以来多数业主在发电场站的运营中存在着运维成本高、考核不理想、场站信息孤岛等痛点,这些问题严重影响着新能源场站的发电能力和业主收益水平。

“传统的供应商逐个对接模式已经无法适应当前新能源的营运需求,而降本增效的有效方式之一就是实施新能源电站的‘托管营运’,把专业的事情交给专业的人来做!” 在内蒙古东润能源科技有限公司(以下简称东润能源)新能源场站营运负责人马伟新看来,当前电力行业的托管营运模式已经非常成熟,而东润能源在扎根新能源后市场业务多年的基础上,积累了相当丰富的资源和能力,已然是业主开发商值得信任和托付的合作伙伴。

点击图片观看视频 时长04:36

1.jpg

旗下托管电站全部超额完成发电任务

在新能源电站投资运营中,大多数风、光电站建设期仅有1-2年,而运维期却长达25年,这意味着,运维质量的好坏将直接影响电站的度电成本和发电收益。而据东润能源相关负责人介绍,目前东润能源托管营运的电站容量为40万千瓦,在实施全面托管运维的7个电站中,平均电站电量完成已高达104.365%。

在由东润能源运营的大同市穆家庄风电场中,2018年平均利用小时数为2145.5小时,超过同区域风电场6%-37%,而彼时山西电网风电平均利用小时数为1800小时;2018年冀北电网光伏发电平均利用小时数为1400小时,东润能源运营的冀北电网所属4座光伏电站内,张北电站利用小时数为1560小时,尚义达1505小时。

可以看到的是,无论是风电场抑或光伏电站,东润能源在营运能力和发电业绩上均为业主交上了一份满意的答卷。

马伟新.jpg

东润能源的托管营运服务之所以能得到业主的认可,主要得益于我们专业的软件技术能力、高水平的运维团队和后方智慧营运平台的搭建。”马伟新说,“在以上能力的支撑下,我们形成的一整套专业的运维管理体系,这也是我们有别于其他运维企业的核心竞争力。”

开源与节流并重 提高场站发电收益

正所谓专业的人做专业的事,依托于上述专业化运维管理体系,东润能源将传统电站管理实现开源节流。一方面增加发电量,另一方面减少电站支出,使电站的运维效益在无形中增加。

一直以来,“两个细则”考核是悬在新能源发电企业头上的达摩克利斯之剑,新能源所特有的间歇性一方面为电网带来安全隐患,另一方面也在制约着自身发展。

“针对这个痛点,东润能源在功率预测软件的研发上下了大力气,致力于提高软件预测的精确度和超短期预测水平,目前的准确率已达80%以上。”张北下花园区中稷老龙背(英源雷公山)光伏电站的营运负责人指出,由于冀北电网对于光伏电站的短期、超短期功率预测考核非常严格,东润能源几乎每个月都要针对实际并网容量对软件进行修模,提高其预测精准水平。

据了解,冀北区域大部分电站所使用的功率预测软件都由东润能源提供,预测精准度高,并针对单独电站不断地修模,预测精度得以持续提升。使得业主免受考核,售后响应速度非常及时,这也是业主方选择东润的主要因素。

相关负责人表示,东润能源所研发的软件系统之所以能够快速满足客户的使用需求,还要依赖于东润能源位于青岛的专业技术水平过硬的研发中心团队。其客户至上的服务理念,再加上过硬的专业研发技术、基于市场需求不断对软件进行升级和更新换代,才使得东润能源的软件产品受到客户和业主的一致认可和好评。

微信图片_20190930163623.jpg

在新能源电站的软件服务上,从有功无功(AVC/AGC)控制系统、新能源场战级快速频率控制系统、限电评估系统,到新能源售电消纳服务、电站节能服务和电站的负荷预测,再到大部件维修、备品备件产品供应平台等,东润能源的产品覆盖运营电站所需的绝大部分软件产品和技术服务体系,形成了新能源资产智慧运营的生态链条。

另一方面,现代电站设备和系统庞大且复杂、单个设备供应商已无法满足多样性的风场业务需求。因此在实际运营中,是否具备全局管控的能力也是考验东润能源托管运营能力的重要一环。

“为了满足业主降本增效的需求,东润能源与多个大部件厂商直接合作,打通了备品备件供应渠道,最大限度地降低备品备件采购成本,提高供应时效。” 马伟新说,东润能源可以说是备品备件的“京东平台”,电厂运营的“大管家”。也正是基于这种掌控全局的“大管家”能力,使得东润能源能够在与冀北、山西电网调度的协调上,全力配合业主处理事故消缺、大大缩短事故处理送电时间,增加了场站发电量水平。

值得一提的是,为了顺应新能源市场化交易发展趋势,东润能源于2016年成立售电公司,对接新能源售电业务,依托精准的功率预测和负荷预测服务,提高新能源发电的交易成功率,进一步提高业主收益。

依托大数据分析 提高智慧营运能力

在位于呼和浩特的东润能源总部,东润能源金经理展示了公司的智慧营运平台,当前智慧营运平台已接入新能源发电容量5748.75万千瓦,其中风电场211个、光伏电站116个,未来将与托管电站形成业务的连接与呼应。

“目前我们的智慧营运平台已具备数据的全方面监控、数据分析、报警统计、故障预判等常规功能。平台的应用帮助业主节省了大量的人力、物力成本。”金经理说,其中最核心的应用在于东润能源自主研发的“区域负荷预测系统”,通过对大数据的智能分析,对区域内的功率预测和负荷预测情况进行预测。

金晓波.jpg

毫无疑问,这个功能对于业主的发电效益将产生很大的影响。我们可以简单的理解为,当区域负荷受限时,新能源场站可以及时通过现货交易、平台预售等方式将多余电量进行线上或线下交易,最大限度地降低电量损失。最明显的案例是,东润能源所营运的尚义光伏电站通过采用该产品,一年增发了130多万千瓦时的电量,效益提升明显。

随着新能源运营的智能化、数字化发展,“功率预测”和“预防性运维”已是行业标配。这两点即是电站运营的痛点,也是提升管理水平的难点。金经理表示,未来东润能源将依据自身在这两个方面的雄厚实力,进行更加深入的研发与探索。以便更好地服务市场,给广大新能源业主带来更大的实际收益。

2016年,我国电力运维托管市场规模同比2015年增长了17.9%;2017年同比2016年继续增长20.51%,市场规模达205.1亿元。一切迹象表明,当前新能源电站托管营运需求正处于持续增长阶段,这对于东润能源可以为客户提供集新能源电力并网、智慧营运、售电消纳为一体独立的第三方,技术服务公司而言,提供全产业链间的闭环服务已经成为快速发展的能源行业的刚性需求,更专业,更聚焦在未来有着广阔的市场空间。

后记

由于近期北方多发暴雨天气,笔者一行人在张北中稷老龙背光伏电站的山顶遭遇一阵急雨,瓢泼一样的雨柱冲刷着路面,车的一侧是峭壁,另一侧就是陡坡。皮卡车深陷在泥泞的道路上左右打滑,车内众人无不系紧安全带,紧张到一言不发。而这样的情形,对于每天上山的年轻运维人员来说已是常态。

在山西穆家庄风电场,电站年轻的姑娘说,山上景色虽美,但四季分明。夏天暴雨时常光临,冬天大雪封山也是常态,最困难的时候物资运输受阻,站里蔬菜全部消耗,仅剩半袋大米…

可以说,优质的运维能力离不开企业的全方面管理水平,而严谨科学的电站管理更离不开这些从事电力行业的年轻人。在东润能源标准化的人才培养体系和电站9S严格管理标准的执行下,已为各营运电站逐渐培养出坚韧、成熟、负责任的优质电站人才,他们是东润能源智慧营运、电站无忧托管的品牌代言人,是祖国绿色电力的火炬手和搬运工,更是为成就新能源电力后市场服务提供了坚不可摧的专业的电站托管运营团队。这就是东润人,百折不屈,化艰难为挑战;精益求精,为业主的电站认真负好责,并以更高的电站收益回馈业主。

微信图片_20190930163634.jpg


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月