北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

讲述|全国首家三地上市电力企业——华能国际

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》  作者:华能国际  2019/10/16 9:12:32  我要投稿  

北极星火力发电网讯:我的全称是华能国际电力股份有限公司,在我的身上,被贴了无数标签:亚洲装机容量最大的独立上市发电公司、全国首家一流电力公司、首家通过美国塞班斯法案404条款的央企上市公司、中国电力行业的引领者……这些标签记录着我的过往,讲述着我的辉煌。而最让我引以为傲的莫过于“全国首家三地上市电力企业”,这段上市之路走得艰难、曲折,但却在中国电力发展史上书写了浓墨重彩的一笔。

(来源:《中国华能》 讲述:华能国际 供稿:股份公司)

纽约:艰难

如果要用一个词形容纽约的上市历程,最贴切的莫过于——艰难。

1992年,时任国务院总理李鹏指示华能开发公司要研究股份制,依靠华能的实力和信誉,通过发行股票筹集资金。在党中央、国务院的大力支持和指导下,1993年,华能开发公司开始实行股份制改造,我就在这样的背景下诞生了。

1994年,国内资本市场刚刚起步,大家对于资本市场知之甚少,但为了筹集更多资金,我和我的“战友们”选择了一条最难走的路,到监管很严、要求很高的纽约上市。

尽管我们事先已经预想到了种种困难,并提前准备了多种解决方案,但真正操作起来才知道,困难远比我们想象的大得多。从资料文件的准备、法律文件的起草,再到承销商的选择、路演的安排,最后到发行价格的确定,这些工作对我们来讲都是完全陌生的,每一项都是全新挑战。我们没有经验可以借鉴,也没有专家可以请教,只能摸着石头过河。从1993年底获得国务院证券委批复同意的那一刻起,整整10个月,“战友”们不分昼夜的工作,只为让我站上纽约的舞台。

1994年10月,随着一声钟响,我终于成功登陆纽约,并从资本市场筹集了6.25亿美元,打开了利用外资办电的新融资渠道。时任华能国际董事长汪德方在第一次股东大会闭幕式上说过这样一段话:“华能国际电力股份有限公司非常荣幸地成为国家首批到美国上市的试点企业,因为我们大家都有一个共同的愿望,一定要努力做好这项工作,一定要一炮打响,为中国企业争气,为我们国家争光!”而这个目标也是支撑着我们一路走来的最强动力。

香港:果敢

1997年是香港回归祖国的日子,也是我准备登陆香港的日子。但亚洲金融风暴让香港资本市场遭受重创,恒生指数一度从16673点下跌至6500点,香港联交所甚至遭遇了整月没有企业上市的窘境。未知和挑战没有压倒华能人必胜的信念,经与中介机构反复研究,1998年1月,我决定以介绍上市的方式实现股票在香港联交所上市。

随着1998年春节的临近,市场出现回暖趋势,公司股票价格开始上浮,为了抓住这转瞬即逝的有利时机,我的“战友”们立即着手与承销商谈判发行价格,准备随时发售股票。但好事多磨,就在大家已经开始提前庆祝在港发行股票成功时,美国证券交易委员会发来通知,要求我们补充提供一份文件。如果发行日期延后,势必无法按拟定价格发行,融资效果将大打折扣。经过紧急商讨,公司管理层当机立断,立即派资深律师连夜飞抵美国,与美国证券交易委员会协商解决方案。那一夜,北京学院南路40号院灯火通明,我的“战友”们彻夜未眠,与大洋彼岸保持着实时联系。

功夫不负有心人,在“战友”们的共同努力下,1998年3月,我在香港市场成功发行2.5亿H股,筹集资金约1.4亿美元。

上海:从容

有了在纽约和香港上市的成功经验,我回归A股可谓水到渠成。在A股发行网上路演活动上,公司管理层就企业的发展战略、募集资金投资项目的前景、发行要点以及其他投资者和网民关心的问题进行了认真、准确、详实的阐述和解答,共回答问题970条,回答率高达50%,创下了全景网路演问题回答率新纪录。2001年12月,我成功回归A股,筹集资金27.8亿元人民币。

“三地”上市对我来说不仅是一段值得铭记的经历,更锤炼了我“逢山开路、遇水搭桥”的坚毅品格。

“三地”上市为我后续的发展壮大筹集了大量资金,正是因为有了这些资金,才有了一座座现代化电厂,我才能够为国家和经济社会发展提供不竭动力。

“三地”上市为我打开了一扇通向国际市场的大门,指引着我不断学习、创新、变革,建立了国际化的会计制度和内控体系,让我逐渐成长为与国际接轨的现代化企业。

“三地”上市培养了一大批适应现代化、国际化、市场化管理的优秀人才,正因为有了他们,才推动着我不断向前,成为发电行业的示范引领者。

“三地”上市大大提升了我在电力行业和资本市场的影响力。自2001年以来,我在资本市场上先后获得“最受两地投资者欢迎上市公司”“最佳投资者关系”“最佳信息披露”奖等40余项奖项。

回首1994年,我刚刚诞生之时,年发电量仅170亿千瓦时,总装机容量不过290万千瓦,年利润5.28亿元。时至今日,我的可控发电装机容量已达到10613.6万千瓦,总资产突破4000亿元大关,仅2019年上半年就实现净利润38.2亿元。是“三地”上市让我走上了正确的发展道路,为我的发展积蓄了力量;是“战友”们的不懈努力推动着我不断发展,为我注入源源不竭的蓬勃动力;是国家的开放政策为我打开了通往世界的大门,是日益强盛的祖国让我有能力站在国际舞台上。我将以创建具有全球竞争力的一流企业为目标,不忘初心、砥砺前行,为祖国发展贡献自己的力量!

相关阅读:讲述|全国最早一流电厂——大连电厂

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案