风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

能源电力低碳发展趋势加快

北极星风力发电网  来源:中国工业新闻网  作者:曹雅丽  2019/10/18 14:34:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:第八届“全球能源安全智库论坛”近日在京举行,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,在能源供给侧实施清洁替代,能源消费侧实施电能替代,形成清洁主导、电为中心的能源格局,是能源转型的大势所趋。当前,以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、5G为代表的科技革命和产业变革,正在重塑能源电力的产业格局和管理模式,能源电力开发、生产、消费的全过程和各环节都呈现出新的形态和特征。

目前,世界正在开启再电气化进程。从能源生产环节看,再电气化体现为可再生能源以电能形式被大规模开发和利用。预计2030年,全球新能源发电装机、发电量将分别达到37亿千瓦和7万亿千瓦时左右。从终端消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。预计2030年,全球电能占终端能源消费的比重将从2015年的19%提高到24%,中国从21.3%提高到30%以上。

杨昆强调,要持续加快清洁能源发展。坚持集中式和分布式并举,继续加快清洁能源开发,争取到2035年,风电、光伏装机均达到6.0亿千瓦,水电装机达到4.8亿千瓦。要进一步明确核电的基础能源地位。

杨昆表示,随着5G时代的到来,网络信息安全对电力的重要性更加突出。杨昆建议,要持续提升电网调节能力,要加快智能电力服务平台建设,要加强电力系统安全综合防御。



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月