北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

能源区块链风口这次真的来了 国内外已有应用案例 中国应如何发展?

北极星电力网新闻中心  来源:能见Eknower    2019/10/28 14:45:31  我要投稿  

北极星火力发电网讯:曾经在能源电力领域燃起星星之火、却一度陷入沉寂的能源区块链,这次迎来了真正的风口。

10月24日下午,在中共中央政治局召开的第十八次集体学习上,习近平强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。

(来源:微信公众号“能见Eknower”ID:Eknower )

事实上,在全球范围内,区块链在能源电力领域已经拥有众多应用案例,并且我国近几年也已经展开了深入研究。

区块链技术作为一种革命性的去中心化技术,可增加能源电力领域多利益主体的相互信任,正成为当今能源电力领域的一个重要的新方向。但是目前绝大部分项目都不太成熟。

美国纽约布鲁克林微网项目

美国是全球能源区块链技术开发与应用实施最活跃的国家之一,其较为先进的科技水平、较好的融资环境等条件均为能源区块链的技术研发与商业应用提供了较好的条件。

美国纽约布鲁克林社区的TansactiveGrid项目是世界上最早投入实践的能源区块链项目。该项目由美国新创能源公司LO3与区块链技术研发商ConsenSys共同开发。

微信图片_20191028143957.jpg

纽约布鲁克林 TansactiveGrid项目示意图

在该项目中,共有10个家庭参与。其中,5家安装了屋顶光伏发电系统,为供电家庭;另外5家为购电家庭。整个项目采用 P2P的直接能源交易,无需经过第三方的电力运营商。智能电表底层应用集成了基于以太坊区块链智能合约功能,可对用户的发电、用电以及交易电量等信息进行采集,并将数据同步上传至公共区块链网络平台上。智能电表记录的发电量数据,可以为区块链技术平台创建代币,代表供电家庭屋顶光伏的剩余电量。这些代币就代表着屋顶光伏发出清洁电能的总量,虚拟代币可通过区块链智能钱包进行交易。

通过该项目,社区内的居民可以节省购电费用,而且配置屋顶光伏的居民用户可以将剩余电量直接出售给用户,获得收益。布鲁克林微网项目对美国以及全球的能源区块链项目起到了示范作用,推动了相关 P2P分布式电力交易的发展。但是,布鲁克林微网项目的试验规模较小,总共只有10个参与用户,只是证明了小规模微电网进行分散电力交易的可实施性,但对于较大规模的微电网还需进行下一步验证。此外,由于纽约市不允许个人直接参与电力交易,布鲁克林微电网项目曾一度被叫停,能源区块链项目对政策的依赖性极高。

欧盟Scanergy项目

根据欧盟“2050 能源路线图”,欧盟将在 2050年减少80%的温室气体排放。能源区块链技术可支撑分布式能源的P2P直接交易,所发电能无需远距离及升降压传输,交易不必通过传统中心化、集中式的模式,可促使能源就地消纳,降低长距离输电造成的线路损耗,提高能源效率,Scanergy项目是受到欧盟第七框架计划资助项目之一。

Scanergy项目同样基于以太坊的智能合约通用平台。电能生产者向配电网输入、售出绿色电能时,配网运营商会进行确认,确认成功后智能合约将会生成相应的虚拟代币(NRGcoin)并将代币提供给绿色电能生产方。当购电方期望购买绿色清洁能源时,需使用NRGcoin支付。可使用欧元、美元等货币在外部交易市场购买NRGcoin,1kW·h 的绿色电力被规定永久等价1个 NRGcoin。

微信图片_20191028144040.jpg

欧盟Scanergy项目整体示意图

该项目具有的优势:①交易简单,可激励用户参与电力市场;②清洁电力价格被控制在合理的区间内,不会使得市场交易过于混乱;③电力交易采用虚拟代币,具有可信任性;④各方均可获益。

不可更改的区块链智能合约消除了绿色能源生产者对市场政策变更的担心,为消费者提供更加优惠的绿色能源,无论外部电价如何上涨,原先低价购买的 NRGcoin仍然可以购买1kW·h的能源,降低政府对可再生能源的扶持补贴成本。对电网运营商而言,可降低电网峰值负荷,延缓电网升级改造费用。

尽管欧盟Scanergy项目具备许多优势,但仍存在一些不足之处:目前,监管政策尚不明确,阻碍了大众对能源区块链项目的接纳。此外,该项目的经济模型、交易安全、数据隐私等方面亟需完善。

德国电动汽车Share&Charge项目

目前,德国正在大力推行能源转型,推广电动汽车的使用并考虑禁售燃油汽车。然而,充电设施数量不足、充电交易不透明、各家充电公司支付协议和支付方式不统一等因素制约着电动汽车的发展。

共享充电桩被认为是区块链技术最适用能源方面的领域之一。德国 Share&Charge项目是将区块链技术应用在共享充电桩领域的项目之一。

微信图片_20191028144206.jpg

Share&Charge项目示意图

私人和商业充电站可以在Share&Charge平台上将充电桩进行共享出租,并可以设置充电价格、费率等信息。当电动汽车需要充电时,车主通过手机软件搜索附近的共享充电桩并可查看相关电价信息。充电时,通过智能插座与共享充电桩进行连接并使用手机进行确认,同时,可查看充电数据、交易记录等信息。

该项目基本工作原理是通过区块链技术的分布式记账实现交易双方的计费透明化,增进交易双方信任。该项目可激励私人充电桩进行共享,增加充电桩的使用率,解决电动汽车充电难的问题,促进电动汽车的发展,实现节能减排与能源转型。该技术已被推广至美国加利福尼亚州。但目前该项目的发展也受到一些现实条件的制约,例如:监管法规和手段不明确,如何在不影响用户体验的条件下对用户的区块链私人密钥进行安全维护等问题。

浙江电力营销合同管理应用项目

随着电力体制改革的深入,售电公司等新型利益主体日益增多,电力市场交易日益活跃。在传统电力交易中,电力交易数据的真实性一般由电网公司负责担保。电力数据一般被集中保存在电网公司营销数据库中,交易信息容易被恶意篡改,其数据真实性与可信度易受到质疑。为增加电力营销电子合同的真实性与可信度,国网浙江电力有限公司与国网信息通信产业集团有限公司共同开发了基于区块链的电力营销合同管理系统。

该项目以区块链技术为基础,对电子合同的交易信息保全、积分兑换与累积等方面进行研究。当电子合同签署后,电子合同数据不仅会保存在电网公司,还会同步转发至公证处和司法鉴定机构。区块链技术可以用来确保各方存储的电子合同数据信息的一致性。此外,公证处和司法鉴定机构还可以为这些数据的真实性提供担保,提高电子合同数据信息的权威性和可信赖性。

但是该项目对区块链的应用场景比较单一,只涉及电子营销合同管理,且目前处于理论研究阶段,未在国家电网电力营销系统内大范围推广。

蛇口能源区块链项目

招商局慈善基金会、北德认证(TüV NORD)、熊猫绿色能源集团以及华为公司等机构公司联合发起建设了全球首个基于区块链技术、促进使用清洁电能为主的社区公益项目。项目以“推动绿色技术创新体系,推进能源生产和消费革命”为目标,主要研究通过基于区块链技术的智能合约对发电方和用电方进行关联,满足青睐绿色清洁电能的低碳环保家庭用电需求。

在该项目中,分布式光伏电站可以将每日发出的绿色电能通过能源互联网平台提供给示范社区内的用户。在该项目初期,社区内的首批100名电力用户志愿参与绿色清洁电能虚拟交易。用户可直接在平台上选择使用可再生能源或传统能源,二者的电价相同。当用户选择可再生能源时,底层的区块链技术将自动生成智能合约,直接将分布式光伏电站与用户进行配对,实现P2P直接虚拟交易。同时,TüV NORD将对选用可再生能源的用户进行认证并出具电子证书,证明其所使用的是绿色清洁电能,可以促进用户对清洁电能的使用与接纳程度。

目前,该项目正处于落地建设阶段,属于一个规模较小的社区公益项目,可能会出现投资较大、收益困难的局面,且电网公司在该项目中的参与度较低,其有效性有待进一步观察。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案