北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

电力央企旗下又双叒有“巨无霸”更名 冲刺IPO!——资本市场的进退“两重天”

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:B.  2019/10/30 13:35:44  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,9月下旬,南方电网综合能源股份有限公司(下简称“南网能源公司”)创立大会暨第一次股东大会、一届一次董事会、监事会召开,标志着南网能源公司完成了股份制改造,实现了由“有限责任公司”向“股份有限公司”的蜕变。南网能源公司称,“这是公司改革发展历程中的又一里程碑,并为公司进军资本市场、实现跨越发展奠定了坚实的基础。”

南方电网党组成员、副总经理毕亚雄在大会讲话中强调,公司要统筹兼顾时间进度和工作质量的要求,克服困难,按照“启航”工作目标,扎实做好各项工作,如期实现上市目标,以更加优异的业绩回报股东、回馈社会,争当全国综合能源业务龙头企业。

在南网能源公司更名的3个月前,同为电力央企旗下主要公司的中国三峡新能源有限公司正式更名为中国三峡新能源(集团)股份有限公司,为冲刺IPO做准备。

值得注意的是,南网能源公司是南网旗下专注于综合能源业务的公司,公司业务范围明显有别于传统的电网业务,包含:节能业务投资服务;节能环保产品研发、制造、销售;光伏、风力发电等新能源利用;燃气分布式多联供能源站建设、运营;生物质和固体废弃物发电及综合利用;余热余压发电;冷、热、电、蒸汽、工业气体等能源供应及其相关多能互补业务。(国网旗下也有业务范围相似的节能服务公司。)

南网近期发表的一篇题为《南网深化改革推动企业高质量发展》的文章对南网能源公司进军资本市场的动作也做了如下解释:“与电网传统的管制性业务不同,综合能源服务属于市场化竞争业务,南网能源公司需要通过上市募集社会资金,更好开展市场化业务。目前,该公司已引入4家战略投资者,朝着年内完成上市申报的目标迈进。”

近两年来,由于电力行业传统业务发展的局限性,不管是发电央企还是电网央企都纷纷喊出了“向综合能源服务商”转型的口号,南网已经成立近10年的综合能源业务专业化平台当然备受关注。

同样,由于我国新能源行业的蓬勃发展,三峡新能源进军资本市场也很好理解了。不过,值得一提的是,同属于电力央企并以新能源业务为主的华能新能源在不久前发布了拟从港股退市的公告。据行业人士分析,由于电价下调和补贴欠款拖累等政策性风险,港股风电板块资产价值被严重低估,华能新能源在过去一年中估值一直在0.6-0.7倍市净率徘徊,融资能力非常受限。此外,回归A股成了行业对华能新能源退市后路径的主要猜想。

资本市场吸引着这些在能源转型大势中想要或正在发光发热的企业进军。以水电业务为主、风光为补的发电央企“四小豪门”之一国投电力昨日才刚刚发布了《关于发行GDR并在伦敦证券交易所上市获得中国证监会批复的公告》,拟赴英上市。新能源早被国投电力及其母公司国投集团视为现阶段及未来一段时间的投资重点。

反观火电板块,在业绩下滑的冲击下,“退市潮”正渐行渐近。相关阅读:除了破产和甩卖 火电行业或许还将迎来退市潮!——华电旗下两公司“戴帽” 其中一家三季度仍预亏

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案