风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

张炳旭:河南分散式风电项目建设经典案例分享

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/11/11 9:50:51  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2019年11月7日,第四届中国中东南部分散式风电开发研讨会在江苏省江阴市召开,平顶山德润新能源风电项目负责人张炳旭在会上主旨演讲,以下为全文。北极星电力APP对会议全程直播,如需我们直播您的会议,请联系:13693626116

e90ca1f96c1e65afd89d3f8fb00404a.jpg

各位专家,各位领导大家好,我是来自河南德润新能源的张炳旭。 平顶山凤凰岭风电场是德润新能源在平顶山地区投资开发的首个分散式风电项目,也是河南省首批民营企业投资的分散式风电项目。

项目总容量12MW,全投资8000万元,安装6台120米高121/2000kW的风力发电机组,采用预制舱模式新建一座35kV开关站,送出线路总长6.2公里。

项目于2017年11月列入河南省“十三五”首批分散式风电开发计划,同年12月取得核准,2018年12月底正式并网发电,是河南省首个小型民营企业分散式风电并网项目,是行业内工期较短、千瓦造价较低,综合收益较好的优质项目。

德润项目风机机位是沿一条田间道路两侧进行排布,这样排布的优点有以下几个:

一是与村庄等居民点保持一定距离。

二是可以直接减少工程建设中道路方面费用,只需要在原有道路的基础上进行拓宽修缮,且道路原本是坑坑洼洼的,在施工结束后恢复道路正常宽度,给当地留下一条修缮过的田间道路。

三是因为项目所在地地势较为平坦,在吊装主吊转场环节,可以直接“走吊”把主吊开到下一个机位点,加快了一定的吊装工期;

四是最大限度的保留当地的原始自然面貌。

德润项目并网电压等级为35kV,配套svg无功补偿装置,接入110kV银杏变35kV侧,在变电站35kV侧扩建两个间隔,即银350分段开关、凤银2进线开关。

银杏变承担周边三个乡镇的供电任务,德润风电项目并网后所发电量可以直接在银辛、银常、银旧三条线路内消纳,不向上一电压等级的电网返送电。

35kV的开关站建设成本相较110kV变电站较低,由地调直接管辖,在并网调试等环节节奏会稍快一点。

开发模式是村集体经济入股项目公司。

在项目核准后,项目建设地乡镇政府提出,目前村集体经济发展传统产业面临着缺项目、缺技术、缺人才、缺管理的种种弊端,致使传统养殖、种植、产品加工等行业,在面对市场波动或政策变化时无法抵御风险,部分村集体经济投资项目生命周期较短,项目的投资收益不能够得到可靠保障。而风电项目具有一次性投资大,运营成本低,结算准时,电价恒定,电量透明,收益长期持续稳定,投资风险较低等综合特点,特别是分散式风电的体量及投入资金量相对集中式风电场较小,较为适合村集体经济参与。

基于乡镇政府的想法,公司领导明确表示公司应该尽到一份社会责任,积极响应国家精准扶贫号召,帮助地方发展壮大村集体经济,决定无偿向地方出让部分公司股份,与地方共享项目收益。同时将项目资源情况、收益情况等如实汇报,明确告知项目潜在风险,即存在国家可再生能源补贴资金可能不能及时到位的情况。

在了解到项目各种情况及风险后,地方同意按照村集体经济实际所出资本金进行持股,最终本项目我公司控股67%,村集体经济占股33%,我公司保持绝对控股。

合作模式对于项目公司有以下几个好处:

一是积极响应国家政策,发展壮大村集体经济,承担起企业应尽的社会责任。

二是风力发电与地方经济完美结合,开创分散式风电发展新模式的同时也给当地带来了一道壮观的人文景观。

三是因村集体将资金投入项目,会主动对项目资产进行保护,项目投运后,当附近村民在日常生活中,发现机组设备出现明显异音或异常情况时,主动到开关站向值班人员告知问题,无形中增加了设备巡检人员,使运维人员能够更及时的发现处理设备隐患。

合作模式对于村集体经济的好处:

“靠山吃山,靠风吃风”,充分利用分散式风电项目获得长周期可持续稳定资金收入,有了持续稳定的资金收入,才能建设更加稳定牢靠的社会主义新农村。

合作模式可发展的前提:

一是合作各方能够相互信任。

二是开发公司开发经验成熟,对项目前期资源把控准确,机位选址合理,手续办理流程熟悉,对于资源情况、收益情况及存在风险如实向政府及合作村集体公开,做到百分百不欺骗政府及合作村集体,不倒卖项目。

三是能保证每年准时按照股比进行收益分红。

民营企业普遍面临银行贷款准入门槛高、贷款期限短、融资担保能力不足、内部融资弱等一系列融资难问题,在项目实施过程中德润新能源采用设备融资租赁的方式来解决融资难的问题。

项目注册资本金2500万,融资5500万,2018年3月注册资本金全部到位,2018年5月在签订主机、塔筒等主设备合同款时先用资本金付主设备预付款,2018年9月设备融资租赁协议开始生效,利用首笔到位融资款充抵资本金,在设备吊装完成后,支付第二笔融资款作为设备到货款。

设备融资租赁一般有2年宽限期,计息以实际使用资金额度计算,本项目建设周期共计6个月,缩短建设周期的同时也缩短了资金计息期限,节约总体成本。

在建设模式上

施工单位:平行发包各标段,直接选取各个环节最优施工队伍,减少中间管理环节。

监理单位:通过招标确定监理单位,需遴选技术力量较强的监理单位,要求监理单位指派专业人员。

设备单位:选择综合收益最优、环境影响最小的主机设备,及时跟进主设备厂家设备制造进度,确保设备及时供应。

质量管理:结合监理单位及质检部门,严格控制工程质量,重点部分业主必须全程参与,避免后续返工。

设备选型:通过邀标确定设计单位,确定技术方案等。

此方案避免了EPC总包建设模式的多层分包,减少中间环节,降低了工程总造价,但需业主方及监理单位增加人员加大工作力度,全过程跟踪施工,以确保工程建设的质量及进度。

采用此方案,德润项目的最终结算造价为6600元/kW。这么一个水平主要得益于以下几个方面:

一、前期对项目资源情况充分预判,排除颠覆性因素,确保各专项及时落地,避免因前期误判影响项目顺利实施。

二、通过甲供采平行发包模式,直接选择最优施工队伍,现场协调与施工直接由业主统筹协调,减少中间管理环节,降低管理成本。

三、结合监理单位及电力质检部门,严格控制工程质量,对全过程关键工程节点直接参与,避免窝工,返工。

四、通过前期项目策划,统筹组织,合理安排土建施工、设备到货、安装调试等节点,最大限度缩短建设周期,减少融资成本。

主要问题:

一、送出线路工程公司自建,办理穿越高速公路手续及协调上延误一定工期。

二、因分散式规模容量较小,在设备采购环节,设备价格不占优势。

三、汇集站预制仓质量问题未能及时安装完成,导致设备受电时间滞后。

四、设备融资租赁虽解决了资金来源渠道,但整体利息还是偏高,直接影响项目最终收益。

建设历程:

2017年11月项目列入河南省十三五分散式风电开发计划。12月项目取得核准批复。2018年6月项目正式开工建设,9月份土建工作全部完成,十月份风机吊装全部完成。11月份送出线路施工完成。12月份项目全容量并网投运。

这是从2019年10月31日的风厂发电量情况,截止到10月21日德润项目累计总发电量2277万千瓦/时。

谢谢大家,我的分享完毕!

(以上为速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月