北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

欧洲八成燃煤电站亏本运营 德国、西班牙和捷克“最艰难”

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:王林  2019/11/11 16:01:57  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电站 煤电 火力发电

北极星火力发电网讯:英国非盈利智库“碳追踪倡议”(Carbon Tracker Initiative)发布最新报告称,欧洲地区4/5的燃煤电站早已亏本运营,预计今年这些电站亏损规模将高达66亿欧元,其中德国、西班牙和捷克的煤电运营商“最艰难”。

(来源:微信公众号“中国能源报” ID:cnenergy 作者:王林)

欧洲煤电已无利可图

碳追踪倡议在报告中指出,其对欧盟所有燃煤电站的运营情况和经济效益进行了分析和评估,发现碳含量最高的硬煤发电量今年下降了39%,84%的褐煤电站和76%的硬煤电站已经无利可图,分别出现了35.4亿和30.3亿欧元的损失。总体而言,欧盟有近80%的燃煤电站处于亏损状态。

《金融时报》报道称,受廉价天然气和可再生能源的冲击,欧美燃煤发电几乎无立足之地,其中欧洲的煤炭生产商和燃煤电站运营商都处于“大出血”状态,而美国富煤地区阿巴拉契亚和怀俄明州也出现不同程度的“损伤”。

碳追踪倡议电力及公共事业主管Matt Gray表示:“欧洲国家的政策制定者和煤炭投资者应该为最晚2030年淘汰煤炭提前做好准备。”

根据碳追踪倡议的报告,欧洲最大煤炭消费国德国今年损失最重,西班牙和捷克则紧随其后。截至目前,西班牙和捷克两国仍然没有制定淘汰燃煤发电的时间表。波兰、斯洛文尼亚等国的燃煤电站则继续盈利,这主要得益于补贴和比欧洲其它地方更高的批发电价,其中波兰的燃煤电站今年有望获得6.31亿欧元的总利润。

分析认为,波兰政府未出台鼓励低成本可再生能源发展的政策机制,同时拒绝从俄罗斯进口更多天然气,这是促使燃煤发电在该国经久不衰的主要原因。

德国企业亏损最大

碳追踪倡议指出,德国的燃煤电站今年预计将亏损19亿欧元,其中德国公用事业巨头莱茵集团将占据“半壁江山”,损失高达9.75亿欧元,相当于其市值的6%。西班牙和捷克预计将各自亏损10亿欧元。

对于这一预测,莱茵集团强烈否认。路透社援引其一份公开声明称,某机构做出的“莱茵旗下燃煤电站今年将面临10亿欧元损失”的预测失实。“数字和假设不符合事实,是错误的,不能作为认真评估的依据。”莱茵发言人强调,“如果电站无法承担自身现金成本,我们肯定不会继续运行。”

事实上,莱茵集团此前从未单独公布过燃煤电站的盈利数据,这部分业务主要归类在“欧洲燃煤和核能发电部门”,莱茵集团预计该部门今年将创造总计5.5亿至7.5亿欧元的核心利润。

希腊公用事业公司则表现淡定。碳追踪者倡议预计,Public Power Corp旗下燃煤电站今年将损失5.96亿欧元。Public Power Corp随后回复称,这个数字比自己估计要高得多,但拒绝给出具体数据。希腊能源部长Kostis Hatzidakis透露,希腊公用事业公司今年的损失预计为3亿欧元,高于去年的2亿欧元。

据了解,德国承诺到2038年淘汰煤炭,并同意在此之前花费400亿欧元,提振部分长期依赖煤炭的地区的经济。

德国经济研究所分析师Claudia Kemfert表示:“德国计划至少未来20年仍会继续使用煤炭发电,但市场力量和舆论声音可能促使‘脱煤’日期提前到来。”该研究所另一位分析师Max Gierkink却持怀疑态度,认为德国也在逐步淘汰核电,如果煤电加速退出历史舞台,且新的可再生能源基础设施尚未建设完成,将没有充足的电力来维持国家运转,截至目前德国电力高峰时段仍然需要煤电来充当后备力量。

煤电大环境愈发苛刻

碳追踪者倡议指出,欧洲大部分燃煤电站需要通过技术更新以及安装昂贵设备来达到2021年起更严格的欧盟空气质量标准,而不断上涨的碳排放配额价格则进一步增加了运营负担。

由于要花费越来越多的钱购买二氧化碳排放量,欧洲燃煤电站运营商已经“捉襟见肘”。2017年以来,欧盟碳排放配额成本增加了2倍,达到每吨二氧化碳25欧元以上。

欧洲动态网此前援引6家碳经济研究所的一份联合研究报告称,欧洲碳排放配额的平均交易价格在2016至2018年间上涨了两倍,预计到2035年每吨二氧化碳的交易价格将高达80至140欧元。

诸多市场分析师认为,欧洲碳排放交易价格将会持续上涨,但具体涨到何种水平将受多重因素影响。仅在2018年,28个欧盟成员国就从碳交易配额中获得了142亿欧元,这笔款项中约80%投向了可再生能源和能源效率计划。

碳追踪者倡议希望向欧洲的政策制定者和投资者发出警告,即必须为2030年欧洲大陆全面关闭煤炭发电做好准备。数据显示,欧盟154.4吉瓦燃煤发电装机中,其中45%按计划将于2030年关闭。

环保组织欧洲超越煤炭强调,有13个成员国承诺全面淘汰煤炭,但仍有7个成员国仍未就此作出承诺。如果某些国家政府仍然选择长期支持煤炭,势必面临极大挑战,即将成本转嫁给公用事业公司,继而破坏股东价值;将成本转嫁给消费者,会引发生活成本上涨;通过增加税收支持煤炭行业,将会进一步扩大民怨。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案