北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

国家能源局关于对《国家能源局行政强制工作规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/11/18 11:18:38  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,为规范国家能源局行政执法工作,提升能源行业依法治理水平,国家能源局起草了《国家能源局行政检查工作规定(征求意见稿)》《国家能源局行政强制工作规定(征求意见稿)》和《国家能源局行政处罚案件违法所得认定办法(征求意见稿)》,拟以国家能源局综合司文件印发,现向社会公开征求意见。

有关单位、企业、行业协会和社会各界人士可以在2019年11月18日至2019年11月29日期间,将意见建议传真至010-66023677,或将邮件发送jicha@nea.gov.cn。

感谢您的参与和支持!

附件:

2.国家能源局行政强制工作规定(征求意见稿)

附件2

国家能源局行政强制工作规定

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 〔制定目的〕为了规范国家能源局行政强制工作,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政强制法》等法律、法规,制定本规定。

第二条 〔适用范围〕国家能源局实施行政强制,适用本规定。

发生或者即将发生自然灾害、事故灾难等突发事件,国家能源局采取应急措施或者临时措施,依照有关法律、法规的规定执行。

第三条 〔行政强制原则〕实施行政强制应对适当。采取非强制手段可以达到行政管理目的的,不得实施行政强制。

实施行政强制应当坚持教育与强制相结合的原则。

第四条 〔相对人权利保护〕公民、法人或者其他组织对国家能源局实施的行政强制,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人或者其他组织因国家能源局违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。

第五条 〔行政强制方式〕国家能源局行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。

第二章 行政强制措施

第六条 〔措施种类〕国家能源局行政强制措施的种类:

(一)对违反电力安全生产有关规定的物品、场所实施扣押和查封;

(二)在电力监管现场检查中,对可能被转移、隐匿、损毁的文件、资料实施封存。

第七条 〔执法人员〕 行政强制措施应当由具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。

第八条 〔扣押查封审批〕对违反电力安全生产有关规定的物品、场所实施扣押和查封前,行政执法人员应当制作《行政强制措施审批表》报请国家能源局负责人审批。国家能源局负责人审批后,制作《行政强制措施决定书》。

第九条 〔扣押查封实施〕对违反电力安全生产有关规定的物品、场所实施扣押和查封,应当遵守下列规定:

(一)由两名以上行政执法人员实施,并出示执法证件;

(二)通知当事人到场;

(三)送达《行政强制措施决定书》,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;

(四)制作《行政强制措施清单》;

(五)听取当事人的陈述和申辩。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

(六)实施行政强制措施时,应当制作《现场笔录》,记录送达、当事人陈述申辩和行政强制措施实施的情况,并由当事人和行政执法人员签名或者盖章。当事人拒绝签名或者盖章的,在笔录中予以注明;

(七)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在《现场笔录》上签名或者盖章。

第十条 〔扣押查封中保管〕对扣押、查封的物品、场所,应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。

对查封的物品、场所,可以委托第三人保管。第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,国家能源局先行赔付后,有权向第三人追偿。

因扣押、查封发生的保管费用由国家能源局承担。

第十一条 〔扣押查封后处理〕采取扣押、查封措施后,应当查清事实,在规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除扣押、查封的,作出解除扣押、查封的决定。

第十二条 〔解除扣押查封〕解除扣押、查封,应当制作《解除行政强制措施审批表》报请国家能源局负责人审批。国家能源局负责人审批后,制作《解除行政强制措施决定书》和《解除行政强制措施清单》,并送达当事人。

清单应当由行政执法人员、当事人或者见证人签字或者盖章,并载明退还时间、地点,退还扣押、查封财物等基本信息、数量及状况等事项。

第十三条 〔扣押查封期限和检测费用承担〕扣押、查封的期限不得超过三十日;情况复杂的,应当制作《行政强制措施延期审批表》,经过国家能源局负责人审批后,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。

延长扣押、查封的决定应当书面告知当事人,并说明理由。

对物品需要进行检测、检验或者技术鉴定的,扣押、查封的期间不包括检测、检验或者技术鉴定的期间。检测、检验或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。

检测、检验或者技术鉴定的费用由国家能源局承担。

第十四条 〔封存〕在电力监管现场检查中,可能被转移、隐匿、损毁的文件、资料,认为有必要予以封存的,按照本规定第八条至十三条规定的程序执行。

实施封存时,对被封存的文件、资料加贴专用封条。

第十五条 〔即时强制〕情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当制作《当场实施行政强制措施告知书》,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,制作行政强制《现场笔录》,在二十四小时内向国家能源局负责人报告,并补办批准手续。

国家能源局负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

第三章 行政强制执行

第十六条 〔执行方式〕国家能源局行政强制执行方式:

(一)对存在重大事故隐患的生产经营单位停止供电;

(二)加处罚款。

第十七条 〔停止供电适用〕对存在重大事故隐患的生产经营单位,依法作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定后,生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故现实危险的,在保证安全的前提下,可以书面通知有关单位停止供电,强制生产经营单位履行决定。

生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,应当解除前款规定的措施。

第十八条〔停止供电执行步骤〕通知有关单位停止供电应当遵守下列规定:

(一)通知有关单位停止供电前,应当先向生产经营单位送达《催告通知书》。《催告通知书》应当载明履行义务的期限、方式;当事人依法享有的陈述权和申辩权。

(二)当事人收到《催告通知书》后,应当听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案