风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

我国离岸最远、施工难度最高海上风电投运

北极星风力发电网  来源:中国电力新闻网  作者:莫非  2019/12/16 9:33:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12月12日,国家能源集团国华投资30万千瓦风电场14号机组开始正常发电。至此,国家能源集团国华投资江苏东台四期(H2)300兆瓦海上风电场75台风机全部并网运行,标志着我国目前离岸最远、施工难度最高的海上风电项目正式建成投运发电。

640.webp (13).jpg

开创五个国内风电行业首例!我国离岸最远、施工难度最高海上风电项目建成投运

记者了解到,该项目离岸直线距离达42千米,涉海面积48.1平方千米,场区平均水深6米,是目前国内已建成离岸距离最远的海上风电场,装机规模为300兆瓦,安装有75台单机容量为4兆瓦的风力发电机组,总面积相当于674个标准足球场,是国家能源集团成立后建设投运的首个海上风电项目,也是现阶段国内综合施工难度最高的海上风电场项目。项目预计每年可发电81354万千瓦时,相当于东台市一年用电量的20%,每年可节省标煤26.85万吨。

该项目通过技术创新,成功克服了浅滩工况、水流急、台风多、登陆难度大、离岸远、海缆长等困难完成建设任务。其中16号风机采用单桩基础风机整体吊装,是全球范围内首次应用单桩基础风机整体吊装技术并取得成功。这一技术工艺能够减少海上施工工序、缩短海上安装时间、提高安全作业系数,为海上风电往深远海域拓展做出了有益探索,具有开创性的意义。

此外,该项目还开创了五个国内首例:国内首例成功实施220千伏三芯海缆海上倒缆;国内首例成功实施220千伏三芯海缆进口硬接头制作;国内首例完成登陆距离最长、施工难度最大的220千伏三芯海缆登陆段施工;国内首次采用自升式稳桩平台沉桩的施工工艺;首次提出整风场220千伏及35千伏全海缆监测方案技术。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月