北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国投电力转型升级年底收官:“4+2”火电项目转让完成年内目标

北极星电力网新闻中心  来源:国投在线  作者:SDIC  2020/1/3 8:55:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国投电力 火电项目 中煤集团

北极星火力发电网讯:2019年12月27日,随着国投电力与中国中煤能源集团有限公司《产权交易合同》的正式签署,宣告国投电力最终以18.09亿元的价格转让其持有的国投宣城、靖远二电、国投伊犁能源、张掖发电、淮北国安五家火电企业股权。

(来源:微信公众号“国投在线”  ID:SDIC-online  作者:SDIC)

此前,国投电力已与广西投资集团有限公司于2019年11月11日签订了《产权交易合同》,以5.91亿元的价格转让公司持有的国投北部湾55%股权,并于2019年12月30日顺利完成工商变更。

至此,国投电力“4+2”火电项目转让工作圆满完成年内目标,计划2020年初完成剩余全部项目的工商变更公司结构调整取得重大突破。

自2019年7月国投电力正式立项启动“4+2”火电项目股权转让以来,此番一次性转让6家电厂股权仅仅历时6个月就圆满收官,转让标的规模之大、转让工作效率之高,在电力行业中实属罕见。转让成功的背后,有国投电力战略调整实现高质量发展的决心和魄力,两年来逐渐形成的向清洁能源、新兴产业、海外业务转型发展的清晰战略和坚定信心。

聚焦清洁能源,服务国家战略,

奠定转型升级基础

近两年来,国投电力审时度势,积极把握清洁能源投资窗口期,通过改革授权带来的快速高效的投资决策优势,从云南南庄光伏项目试水,到接连完成新疆托克逊、浙江湖州和陕西定边共四个光伏项目的并购,快速实现了公司光伏装机从17.8万千瓦到81.8万千瓦的跃升,且并购项目全部实现收购当年盈利,成效显著。

而另一方面,国投电力也从未放缓对自主开发的清洁能源项目的推进力度,2019年8月,经过国投集团和国投电力积极推动,雅中直流正式核准,为雅砻江中游滚动开发奠定了牢固的基石。

公司新能源开发项目也喜报不断,2019年先后在内蒙古、青海、广西、云南、天津、陕西等区域获得近300万千瓦新能源装机的开发权,其中天津宁河一期开工建设、二期获得核准,内蒙古杭锦旗150MW风电项目成功中标并实现年内核准,均取得实质性进展。

新能源项目首次进入

内蒙古、天津、浙江、陕西等区域

国投新能源全国布局态势呼之欲出

容量规模突飞猛进

探索新兴产业,拓宽产业布局,

提升转型升级格局

两年来,公司通过产业研究,战略介入垃圾焚烧发电、光热发电、增量配网、充电桩等领域,其中垃圾焚烧发电领域取得的成绩可圈可点。垃圾发电领域,2019年7月,公司完成了新源(中国)环境科技有限责任公司[以下简称新源(中国)]60%股权的收购,一举介入境内外垃圾焚烧发电市场。

2019年12月,新源(中国)又成功拿下曼谷2座垃圾焚烧发电项目的特许经营权,并购价值进一步体现,待项目建成后,国投电力将成为泰国境内垃圾处理能力最大的企业,在泰国固废处理行业独立鳌头;2019年12月,新源(中国)在菲律宾成功注册成立新源(菲律宾)公司,为下一步进入菲律宾固废处理市场打下良好基础,按照既定战略,公司将通过新源(中国)继续推动一带一路和东南亚国家垃圾焚烧发电项目的开发投资。

光热发电领域,公司成功签约甘肃阿克塞20万千瓦光热发电项目,正在密切跟踪第二批试点项目情况,推动前期工作。增量配网方面,公司积极跟踪国家改革进程,成功在甘肃、安徽、福建布局进入增量配网项目,取得积极进展。充电桩方面,相应国家号召,积极介入海南省开发建设热潮,成功与海南海控能源签订合作协议,正在推进与其合资成立公司进行充电桩的投资布局。

深耕海外市场,实行分区战略,

开拓转型升级疆域

2018年10月,公司继Beatrice项目之后于英国再下一城,完成Afton5万千瓦陆上风电项目的收购,并于2019年成功实现Afton项目再融资,取得无追索权、无母公司担保的项目贷款,这也是国投电力首次以项目融资的形式在海外独立筹措资金。

2019年12月,公司签署北欧项目股权购买协议,实现了新市场的突破。在响应国家“一带一路”开发战略上,国投电力正积极推动孟加拉、尼泊尔、印尼、柬埔寨等国家多个项目,争取早日落地,实现海外业务的多点布局。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案