风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

不止于“以退为进”!进击的华能之华能新能源将退市 一场风电业务大整合渐近

北极星风力发电网  来源:北极星电力网  作者:B.  2020/2/10 13:33:40  我要投稿  

北极星风力发电网讯:以退为进。据华能集团官网消息,2月5日,华能新能源私有化全部条件均已获达成,6日,香港财资公司在境外完成华能新能源私有化项目首笔股权收购资金的支付,2月24日下午4时起华能新能源将自香港联交所退市。

华能集团自述:“此次华能新能源的私有化,将有助于中国华能及华能新能源的业务整合,助力中国华能在支持华能新能源未来业务发展方面更具灵活性及效率,并且承受从市场竞争、宏观环境及行业规管的角度下任何潜在的不确定性。”

为何是“以退为进”?如何“以退为进”?

华能新能源成立于2010年8月,前身为2002年成立的华能新能源产业控股有限公司,于2011年6月10日在港交所主板上市,乃我国第二大风电运营商。截至2019年6月底,华能新能源总装机容量1209万千瓦;其中,风电装机容量1116万千瓦。据2019年年中报数据显示,华能新能源的主营业务利润率达到了51.67%,净资产收益率有10.3%,这些数据在五大发电旗下的上市公司中实则是极为耀眼的。

自去年9月初,华能国际发布“华能集团拟以现金全面收购公司H股股份,如收购要约达成,华能新能源将从香港联交所退市”的消息以来,有关风电企业在资本市场上困境的讨论也更加突出了。

在我国风电产业高速发展的十多年里,我国为风电行业打造的政策环境相对稳定,这主要体现在补贴政策明确、五年规划清晰明了、技术标准不断理清、消纳问题逐步解决等方面,因此,这给资本市场和投资人也带去了极大的信心,预期收入明显、稳定自然带来了大量社会资本的涌入。但是,如今,我国的风电产业也发展到了向高质量发展阶段转型的时期,面临着补贴退坡以及补贴发放不及时、市场化交易带来的冲击以及如何与传统能源协调共存等诸多问题。

去年11月13-15日,业内召开了“2019年长城国际可再生能源论坛”,新疆金风科技股份有限公司副总裁刘日新在主旨演讲中明确表示:“目前,风电的高质量发展期待更公开、透明、稳定的市场性的定价原则和交易原则。现在的交易原则是用风电在补贴传统能源,这打击了整个产业发展的信心。信心比黄金重要,投资人如果看不到明确的规划,不愿意有长远的发展,那么这个产业就会受到很大的影响”。可以看到的是,身处A股和H股的金风科技常年H股市净率都远低于A股,在H股的华能新能源日子也不好过,融资能力非常受限。

“退H回A”——华能集团将旗下风电业务整合至华能新能源后在A股上市,是众多业内人士自去年9月看到华能新能源预计私有化之后的猜想。目前看来,此猜想极为可能实现,因为华能集团在自述华能新能源私有化利好时明确提到了“将有助于中国华能及华能新能源的业务整合”,最起码,华能新能源退市后,华能集团将迎来一场风电业务的大整合。

进击的华能 不止于“以退为进”

去年8月底,电力君有撰文详述华能集团下放新能源全流程管理权限,对34家二级单位全面授权一事(详情点击阅读)。回顾一下电力行业的发展历史,电力行业某个领域的爆发式发展,一般都始于“审批权”的下放。在该机制的促动下,华能集团已经在一些风电、光伏项目的并购上取得了先机。

彼时,华能爆出了香港公司与杰泰环球签订了合作意向协议,前者将购买后者所拥有的协鑫新能源约51%的股权。此交易如果顺利,华能集团将成为仅次于国家电投的全球第二大光伏电站投资商。虽然后来华能集团出于降低收购风险等考虑,将收购控股权调整为收购协鑫新能源及其附属公司的中国资产,但是,这也不影响华能集团在新能源市场的开拓。今年1月21日,保利协鑫能源和协鑫新能源联合公告已显示,华能集团与协鑫将成交首批光伏电站。

得益于集团的规划引领以及各级配套操作,华能集团去年全年新增的新能源装机容量是2018年的4倍,达到了502万千瓦,以陇东、江苏、内蒙古、澜沧江上游四大能源基地为支点的“两线”“两化”战略格局初步形成。而今年,加快绿色转型步伐,科学编制“十四五”规划,大力推进基地型规模化开发,积极推进清洁能源发展也被纳入了华能集团“两会”工作规划中。

进击的华能,“大力发展新能源”还将是其近几年的发展要点。(来源:北极星电力网 作者:B.)

相关阅读:华能新能源退市全部条件已获达成

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月