北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

华龙一号核电漳州项目反应堆重要设备生产制造全面复工

北极星电力网新闻中心  来源:中国核动力研究设计院  作者:NPIC  2020/2/19 8:51:27  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 华龙一号 核电项目 核电

北极星核电网讯:随着新冠肺炎疫情传播的有效控制,湖北以外省区市及新疆生产建设兵团新增确诊病例人数14连降,国内多数企业工业也于近日相继迎来复工复产。作为中国核动力研究设计院重点打造的第三代核电品牌,继福清5号6号、巴基斯坦卡拉奇2号3号核电之后的漳州“华龙一号”反应堆重要设备也已经有序恢复了生产制造。其中,漳州1号2号反应堆压力容器制造已于2月3日全面复工,采用全新耐高温新型控制棒驱动机构也已于2月11日恢复生产制造。

(来源:微信公众号“中国核动力研究设计院” ID:NPIC001 作者:NPIC)

为保证漳州华龙项目重要设备制造技术服务工作全面跟进,同时也确保核动力院各项科研工程反应堆结构相关工作有效复工开展,设计所反应堆结构设计研究室全体党员和职工,在院所党委统一部署下,以疫情防控和重要科研任务“双确保”为职责使命,开展科学防护、科学规划。

自2月10日复工起,反应堆结构设计研究室党支部基于弹性工作制应用情况,在实践中快速归纳总结出了一套适应实际、提高效率、保障有力的工作方法,以一颗守正科研心,尽全力完成着战疫期间的职责使命。

排优先,挖潜力,只为确保工程节点

由于各科研工程项目任务众多,弹性工作制期间的人力需求更加紧张。为了实现人力资源利用最大化、保障职工复工期间环境健康,二室党支部对人力资源安排进行可视化排布。将每个弹性工作日划分为上午、下午、夜间加班三个工作时间段,形成了各科研项目全天有人在岗、各专业组职工三时段轮流轮岗、跨部门工作优先白天完成的合理复工方案。既满足了疫情期间低密度人员环境和职业健康需求,又充分挖掘了人力潜力。通过合理调度,专业组在短时间内已完成了近120份设备检查维修规程、方案汇报、检查报告等文件。同时,党支部指导科室青年突击队助力复工,积极完成项目设计文件。

细排查,定机制,保证进度零延误

为了将疫情对项目进度影响最小化,从复工前起,二室就提前组织各专业组组长、专题/子专题负责人、采购工程师等对各合作单位当前复工情况、进度计划、延误影响、赶工措施等进行了细致的摸排与梳理。对重要项目发起周汇报制度。对疫情影响严重地区的外协单位进行了全面跟踪联络,制定进度示警机制。

对正在开展外场试验的项目,采用视频见证的形式,做到进度零延误。通过各联络人的主动联络,共计40项联合承研、外协项目的进度信息得到准确的掌握,并主动上报项目管理部门。接下来,各联络人将会继续加强主动能动,实现对各项目进度的动态精确掌握。

守红线,明承诺,夯实战疫规矩纪律

严守质量、安全、廉洁规矩“红线”,也是党支部工作开展的重点。党支部第一时间组织复工职工签署质量承诺书,钉牢疫情期间的质量意识;并编制《疫情期间二室质量问题归零管理规定》。针对“华龙一号”核电项目,组织调研小组对国内外先进质量管理和接口管理经验办法进行调研,初步形成了一套疫情期间设计文件接口质量控制程序。

勤充电,多调研,共同提升科研能力

党支部结合四川省首批五一巾帼创新工作室发展规划,组织各专业组完成本专业发展策划和专利调研分析。已完成控制棒驱动机构专利分析100余项,完成驱动机构传动结构调研并形成调研报告,并开展新型驱动机构初步结构设计。

组织科研骨干,成立了多个专题调研小组,针对反应堆先进密封技术、反应堆智能化技术、机械设备故障诊断及设备健康管理、反应堆先进材料等方向进行了大量调研。

仅在密封技术专题中就已调研论文191篇,在智能化技术、设备健康管理专题中已调研论文112篇。各专题均形成调研总结报告。小组成员们也在线上展开了热烈的讨论,相互学习,共同提升科研能力。

疫情是座战场,也是一座练兵场,反应堆结构人科学规划、主动作为、反思不足、增益自身,以一颗兴核强国的初心,全力保障漳州“华龙一号”核电项目以及院所各科研工程项目节点,势必圆满完成“双确保”职责使命。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案