风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

非洲及中东地区2019年新增风电装机894 MW 预计未来五年新增装机10.7 GW

北极星风力发电网  来源:GWEC  作者:全球风能理事会 GWEC  2020/2/20 13:44:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:

  • 非洲及中东地区2019年新增风电装机894MW,较2018年下降7%

  • 该区域的风电总装机量已超过6GW,其中非洲占89%

  • 在未来五年内,该区域将增加10.7GW的风电装机,增量主要来自南非(3.3 GW)、埃及(1.8GW)、摩洛哥(1.2GW)和沙特阿拉伯(1.2GW)

  • 风能将成为非洲和中东地区具有价格竞争力的可持续发展能源,不仅推动该区域的电力现代化,同时还能创造就业机会并促进经济发展

  • 640.png
  • 来源:GWEC Market Intelligence

    2020年2月,比利时布鲁塞尔:全球风能理事会(GWEC)最新数据显示,非洲及中东地区2019年新增风电装机894 MW,较2018年新增装机量(962 MW)下降7%。但是GWEC预计该区域未来的新增装机会快速增长,在2020-2024年期间,新增风电装机量将达到10.7 GW,这相当于该区域目前装机总量的1.7倍。

    2019年,非洲及中东地区新增风电装机量较高的国家包括:

  • 埃及(262MW)

  • 摩洛哥(216MW)

  • 约旦(190MW)

  • 埃塞俄比亚(120 MW)

  • 南非在2019年无新增装机,但该国仍是非洲及中东地区最大的风电市场,占该区域风电累计装机的近1/3。未来五年,南非将以3.3 GW的新增装机量继续领跑非洲及中东地区。这些新增容量将来自于Bid Window 4中超过1.4 GW的在建项目以及按2019年新修订的整合资源计划(IRP)推出的招标项目。按照该整合资源计划的规划,在2022-2030年之间南非将新增14.4 GW的风电装机。

    其他撒哈拉以南非洲国家的风电发展潜力也是巨大的,南部非洲发展共同体(SADC)成员国的可开发风能资源有18 GW,主要分布在赞比亚、坦桑尼亚、纳米比亚和莫桑比克等新兴市场。

    北非和中东地区在2020年将有一批成熟项目落地,从而保证该区域风电市场的快速增长。GWEC预计,未来五年新增装机量较高的国家为:埃及(1.8GW)、摩洛哥(1.2 GW)、沙特阿拉伯(1.2 GW)。

    西门子-歌美飒非洲市场开发总监及GWEC非洲工作组主席Jon Lezamiz说:“非洲和中东地区拥有丰富的风能资源,我们风电行业已承诺要帮助这里的决策者认识到风电为能源系统及经济发展带来的好处。在一些政策条件较好并已有项目开发规划的国家,我们看到本地的供应链正在起步,比如西门子-歌美飒在摩洛哥的叶片工厂,这不仅为当地创造了就业岗位,也为经济发展带来机会。在这个区域,我们看到很多令人振奋的进展,比如互补式可再生能源项目的开发、地区间合作的增加、企业购电协议(PPA)市场的起步, 这一切都让我们对该区域的市场前景充满信心。但是该区的风电发展潜力还未完全释放出来,我们GWEC非洲工作组将协助当地政府及相关重要机构来搭建合理的框架和制定项目规划,以确保风电的长期稳定发展。”

    GWEC首席执行官Ben Backwell说:“非洲和中东地区要想完全开发其风电潜力并从中受益,急需解决目前发展中面对的挑战,比如电力政策和电力市场设计、 电网基础设施瓶颈及售电风险。GWEC发布的《非洲风能手册》能够帮助决策者应对这些挑战,并把行业内多年积累的经验传递给区域内的每一个国家。这样做是非常有必要的,因为该区域在未来十年里人口和GDP都会有大幅增长,对电力的需求也会随之增加。风能是价格低廉并且可分布的可靠电源,不仅能满足电力需求的增长,对提高用电覆盖率也大有帮助。”

    本文数据将被收录在GWEC《全球风电发展报告》中,该报告是GWEC的旗舰出版物,在行业内被广泛使用。《全球风电发展报告》将在三月份发布,该报告包括对上一年度全球风电行业的全面分析,也有对热点趋势的深入解读,比如海上风电、企业采购、新型商业模式等。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月