北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

能源局大坝中心:600座水电站大坝运行安全

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:王怡 彭之辰  2020/3/26 9:13:37  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 水电 水力发电

北极星水力发电网讯:近日,记者从国家能源局获悉,随着2020年首批水电站大坝注册完成,在国家能源局注册和备案的水电站大坝总数达到600座。这些水电站总装机规模约2.57亿千瓦,总库容超过4658.3亿立方米,分别约占全国水电总装机容量的72%,全国水库总库容的52%。

水电站大坝安全注册和备案是我国实施大坝安全监督管理的重要制度,旨在推动实现大坝全生命周期监督管理。国家能源局大坝安全监察中心(以下简称“大坝中心”)负责为电力企业办理大坝安全注册、备案。大坝中心有关负责人表示,我国注册水电站大坝从1997年的94座开始逐年增长,2012年后呈现出快速增长趋势,这一趋势与我国从水电大国向水电强国大踏步迈进的历史脉络是一致的。

111.png

习近平总书记在考察三峡工程时强调“大国重器必须掌握在我们自己手里”。根据有关法规,在国家能源局注册、备案的大坝大多为高坝大库,其中不乏三峡、小湾、锦屏一级、糯扎渡等世界级工程。秉持“为国监重器”的初心和使命,国家能源局电力安全监管司实施指导,大坝中心提供技术监督服务和管理保障,派出能源监管机构通力协作,共同构建起包括注册现场检查、安全定期检察、汛期督查巡查、日常远程监管等多种手段的监管体系,有效督促和指导电力企业落实主体责任、加强隐患治理和风险管控,保持着我国水电站大坝“零溃坝”的记录。

在新冠肺炎疫情期间中,国家能源局各有关部门深刻认识水电站大坝安全的极端重要性,一手抓疫情防控、一手抓监管履责。电力安全监管司统筹部署,大坝中心充分发挥信息化优势,通过自主开发的大坝运行安全监察平台强化在线监控、为相关大坝运行单位提供云服务、对疫情期间发生的两次地震实施远程响应,有效保障了600座注册、备案水电站大坝运行安全形势平稳。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案