风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

世界最大浮式风机并网发电!

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电  作者:逐风  2020/3/30 8:29:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:WindFloat Atlantic项目位于葡萄牙,总装机容量25MW,包含3台MHI Vestas 8.4MW风机,本次并网一台。后续,3台风机先经场内电缆连接,再通过一根12英里长的海底电缆与变电站连接。

项目由名为Windplus的联合体开发,主要股东有葡萄牙电力新能源EDP Renováveis (54.4%)、法国燃气ENGIE (25%)、西班牙石油公司Repsol (19.4%) 以及Principle Power Inc. (1.2%)。

浮式风电将是未来深远海海上风电采用的主要技术,在水深超过100米的海域,固定式基础成本过高,因此可以采用浮式基础。相比固定式基础,浮式海上风电不仅开拓了可开发的海域范围,还因离岸普遍较远,风资源更好,显著提高了发电量。下面,我们就来盘点一下目前各项浮式风电之最。

世界上首台浮式风机是2009年挪威石油公司Equinor在挪威竖起的Hywind Demo 2.3MW风机。

世界上首个商业化浮式风电项目是Equinor控股的苏格兰Hywind Scotland,由5台6MW风机组成。在Hywind度过的首个冬季(北海地区冬季为大风季),容量系数高达65%。

世界上在建的最大的浮式风电场是挪威的Hywind Tampen,装机容量88MW,同样是由Equinor开发。这个项目将不与陆上电网连接,而是供应Equinor在附近的石油平台,省去了外送电缆的费用——浮式风场通常离岸较远,这是一笔不小的投资。项目计划于2022年投运。

看了以上的盘点,您有什么印象呢?对,Equinor刷屏了。凭借在油气行业的丰富经验,Equinor在浮式风电方面一马当先。不过,垄断并不会持续太久,由PPI开发的WindFloat基础已经赶了上来,除了本次并网的一台风机,苏格兰金卡丁项目上也已经有一台2MW风机投运。其他同行也要加油呀!


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月