风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电市场占有率提至10% 东方电气2019年实现营收328.40亿元

北极星风力发电网  来源:东方电气    2020/3/30 15:45:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:3月27日晚间,东方电气披露2019年年报,公司经营业绩稳中有升,公司实现营业总收入为328.40亿元;归属于上市公司股东的净利润12.78亿元,同比增长13.19%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润10.58亿元,同比增长35.24%;实现每股收益为人民币0.41元;综合毛利率为23.81%,较上年增长0.81个百分点;资产负债率降至64.52%,达到“十三五” 以来年度最低水平。公司全年完成发电设备产量1883万千瓦,新签生效合同401.84亿元,同比增长15.03%。

本报告期归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比大幅增加的主要原因是本期持有的股票公允值变动损失1.26亿元作为非经常性损益项目扣除,增加扣非利润1.26亿元,上年持有的股票公允价值变动收益0.70亿元作为经常性损益项目扣除,减少扣非利润0.70亿元。

公司拟以年报披露日总股本3,118,792,130股为基数,每10股现金分红2.05 元(税前),共计现金分红639,352,386.65 元(税前)。本次分红占2019年合并报表归属于母公司所有者的净利润的50.04%。

在研发投入风电方面,风电新产品研发持续加速,成果丰硕。亚洲功率等级最大、叶轮直径最大的国内首台10MW 海上直驱机组成功下线,完成 3.2sMW、4.5sMW 陆上大容量机组和国内中低风速地区单机容量最大的7MW海上机组设计开发。自主研发的 4MW 样机取得型式认证并于 3 月并网投运,2.5MW、3.0/3.2MW两款直驱样机取得设计认证并全部下线。

年报显示,东方电气2019年继续加快转型升级步伐,除清洁高效能源装备板块外,其他板块收入均实现同比增长。其中可再生能源装备收入同比增长47.72%,主要是水电产品营业收入同比增长62.41%,风电产品营业收入同比增长43.07%。工程与贸易收入同比增长27.28%。

2019年,公司风电产业振兴攻坚战成绩卓著,新产品研制加快推进,新中标合同创历史纪录超过200亿元,市场占有率由2018年的3%提升至目前的10%。

节能环保产业2019年营业收入和新生效合同也均实现大幅增长。氢能产业不断发力,西部首条氢能及燃料电池批量生产线成功投产,氢能城际客车、物流车样车开发完成。东方电机首批300Mvar 调相机、东方汽轮机全球最高参数再热垃圾发电汽轮机、东方锅炉首台出口百万煤电锅炉等新产品实现顺利投运。酒泉光伏电站储能示范系统运行良好,储能、 智能制造、5G 技术应用、智慧电厂等产业取得了良好发展。

此外,东方电气2019年创新驱动力度持续加大,重大装备关键核心技术不断突破。国内首台F级50MW 重型燃气轮机、单机容量世界第一的白鹤滩 1000MW水电机组、长龙山超高水头抽水蓄能机组、火电百万千瓦630°C超超临界二次再热机组、10MW海上风电机组等重大科技项目取得显著成果,城市生活垃圾清洁高效一体化处理系统等重大科技项目稳步推进。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月