北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

发电集团怎么做综合能源服务业务?大唐抢抓发展机遇

北极星电力网新闻中心  来源:IESPLAZA综合能源服务平台  作者:EnergyPlaza  2020/4/3 14:48:46  我要投稿  

北极星火力发电网讯:综合能源服务业已成为包括电网公司、发电集团在内的央企和诸多能源行业民企共同的市场争夺焦点。

(来源:IESPLAZA综合能源服务平台 ID:IESPLAZA 作者:EnergyPlaza)

2020年,综合能源服务市场的发展速度将进一步加快,市场竞争亦将愈趋激烈。头部阵营中,两大电网和五大发电的市场争夺备受瞩目。

国电投于4月1日宣布将成立国家电投综合智慧能源科技有限公司作为其综合能源业务的主要平台公司,但目前该公司尚未正式注册成立。

对于大型电力企业,整合资源、确立综合能源服务这一新业务开展的主力军团是必须的,而五大发电集团中,华电、华能已多次公开宣称要发展综合能源服务业务,但直到今天,其业务平台公司还未现身。

而在去年的12月2日,大唐集团旗下的中国大唐集团智慧能源产业有限公司就已完成注册,该公司被定位为大唐集团发展综合能源服务的主要平台,这使其成为五大发电中首个成立专属综合能源服务业务平台公司的集团。

从舆论上来看,大唐集团在综合能源服务业务方面的公开信息并不多,而自平台公司成立以来,其实际开展的相关工作并不少。

作为大唐集团的全资一级子公司,成立几个月来,在今年新冠肺炎疫情的不利开局下,大唐智慧能源公司近期的表现可圈可点。

在今年1月20日召开的2020年工作会议上,大唐智慧能源公司党委书记、董事长李杰提出立足“七个着力”开展工作:一是着力打破常规,推进体制机制创新;二是着力对标一流,提升企业发展质量;三是着力降本增效,确保实现经营目标;四是着力储备人才,激发企业活力动力;五是着力项目落地,筑牢公司发展根基;六是着力科技创新,打响大唐智慧品牌;七是着力政治引领,提升党建工作质量。

在此经营思路贯彻下,大唐智慧能源公司今年3月份开始在大唐集团公司系统内、外公开招聘相关岗位人员共计40余人,补充团队力量。

发电集团相对于电网公司,在综合能源服务业务开发上的一大短板是欠缺用户资源,抢夺用户资源是其业务发展的重中之重。

在具体的项目开发上,大唐智慧能源对现有的综合能源项目进行梳理,明确了快速发展5个重点项目,跟踪推进11个支撑项目的“511”推进计划,

该公司积极聚焦国家级自贸区和新区建设的新机遇,紧盯上海临港、深圳前海、广州南沙、雄安新区、珠海横琴、海南自贸区等地政策红利,深入挖掘项目机遇。对广东佛山机场、张家港高铁交通枢纽和上海张江国际医学园区,积极谋划前期工作。对合肥市滨湖新区安徽省立医院老年康复中心项目、上海临港自贸区管委会、江苏当升智慧综合能源项目、江宁开发区综合能源项目等诸多项目积极开展前期业务对接。

综合能源服务项目的经济性目前整体较差,而国企对项目投资的收益率又有硬性要求,大唐智慧能源唯有想方设法优化项目经济性。比如在山东济宁矿务局物流园综合能源项目开发上,原设计方案直接用光伏瓦,收益率不到9%,不能满足集团公司经济性评价要求,经过反复磋商研究优化设计方案,通过更换彩钢瓦+光伏板模式,使其收益率达到14%以上,目前该项目已初步具备开展前期工作条件。

在对外合作上,该公司也先后与中节能城市研究院、深圳清研院、华润智慧能源、南京科远科技、海康威视、深圳达实智能等公司达成合作意向,共同合作开展综合能源服务业务。

在“十四五”规划编制工作上,大唐智慧能源公司已成立了专题工作小组,抽调专人开展“十四五”规划编制工作,以尽快形成智慧能源公司高质量发展框架体系,描绘智慧能源公司高质量发展蓝图。

大唐集团智慧能源产业有限公司注册资本7.5亿元,注册地址位于广东深圳。专注于分布式多能互补、智能微网和增量配网等领域投资、建设和服务,研究集成和应用能效技术、智能技术,在项目中促进人工智能、大数据、云平台、5G通讯与传统能源供给方式和控制技术的深入融合,超前开发清洁、高效、经济的智慧能源应用市场,为用户提供高质量的能源产品和综合能源服务。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案