北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

国家能源局关于进一步加强电力建设工程施工安全监督管理的指导意见(征求意见稿)

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源局    2020/4/3 16:43:29  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,《国家能源局关于进一步加强电力建设工程施工安全监督管理的指导意见(征求意见稿)》于近日公开征求意见,详情如下:、

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,深入推进安全生产领域改革发展,进一步提高电力建设工程施工安全监督管理水平,有力保障电力建设领域安全生产形势持续平稳,国家能源局结合电力建设领域安全生产实际和发展需求,研究起草了《国家能源局关于进一步加强电力建设工程施工安全监督管理的指导意见(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,请于4月30日前将书面意见以传真或电子邮件的形式反馈我局。

联系人:尹喜光

联系方式:010-66597425

传 真:010-66597462

电子邮件:85826822@qq.com

附件:国家能源局关于进一步加强电力建设工程施工安全监督管理的指导意见(征求意见稿)

国家能源局综合司

2020年3月31日

附件

国家能源局关于进一步加强电力建设工程

施工安全监督管理的指导意见

(征求意见稿)

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,深入推进安全生产领域改革发展,进一步提高电力建设工程施工安全监督管理水平,有力保障电力建设领域安全生产形势持续平稳,国家能源局结合电力建设领域安全生产实际和发展需求,研究制定了《电力建设工程施工安全五年行动计划》(以下简称《行动计划》)。为保证《行动计划》的有效实施,现提出以下指导意见。

一、健全安全生产责任制

(一)落实电力建设工程参建单位的主体责任。强化建设单位对电力建设工程施工安全的全面管理责任,全面落实参建单位主体责任和项目负责人安全责任。参建单位要严格执行安全生产法律法规和标准规范,完善安全生产管理制度,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,保证电力建设工程施工安全。

(二)健全安全生产责任考核机制。电力企业应当建立健全安全生产责任制考核制度,建立各层级岗位施工安全责任清单,清晰各级施工安全管理责任界面,明确激励约束机制,科学设定考核指标,落实考核管理。

二、强化依法监督管理

(三)健全规章和标准体系。积极推进电力建设工程施工安全规章和标准顶层设计,增强规章和标准的系统性、可操作性。完善电力建设安全标准体系,分专业制定和完善安全标准规范,形成以强制性标准为主体、推荐性标准为补充的电力建设工程施工安全标准体系。电力企业要强化安全生产标准化自主管理,持续有效开展安全生产标准化建设工作。

(四)加强安全监管能力建设。国家能源局及其派出机构与地方各级政府电力管理等有关部门要充实电力建设工程施工安全监管力量,建立电力建设工程施工安全专家库,完善安全监管执法支撑体系,积极运用互联网技术,应用智能化管理手段构建电力建设工程施工安全信息监管平台,全面提升监管效率。

三、完善安全生产内控机制

(五)健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。电力建设工程参建单位应建立健全安全风险识别评估管控机制,构建集风险识别、评估、预警及防控于一体的闭环管理体系,对识别出的风险进行分类分级梳理,建立风险清单或台账,按照风险种类等级确定管控重点,制定并落实管控措施。

(六)推进施工安全科技创新。电力企业要加大安全科技创新投入,加快推进工业机器人、无人机、智能化产品和新型工器具等新装备应用。大力推进“智慧工地”建设,有效提升工程现场安全管理效能。

四、提升安全基础保障能力

(七)加强人员培训考核和实名制管理。电力企业要建立健全电力安全培训制度,定期开展岗位安全操作规程和安全操作技能教育培训,创新安全培训方式方法,积极融合现代信息技术,开展安全体感实训。电力建设工程施工单位应建立实名制管理制度,对进入施工现场作业人员实行实名制管理。

(八)强化作业班组安全建设。电力企业要提高班组安全建设的标准和起点,推行班组工作标准化,实行班组安全管理目标化。要明确班组成员责任和义务,规范开展班前、班后会,做好活动记录,严格执行作业票制度。要强化安全技术交底与方案执行,严防“三违”现象的发生。

(九)加强应急保障能力建设。电力建设工程建设单位要建立健全应急管理体系和应急响应机制,建立与国家有关部门和当地人民政府协调联动机制。工程现场要成立现场应急管理机构,编制应急预案并定期开展演练,提高应急处置能力。

(十)强化安全文化建设。电力企业要按照“安全是技术、安全是管理、安全是文化、安全是责任”的基本理念,强化文化引领作用,探索班组和员工个人安全文化建设的有效方法和途径,使员工由“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变,形成共同遵循的安全行为准则与价值观。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案