北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

海阳核电2号机组首次换料大修完成 运行良好

北极星电力网新闻中心  来源:山东核电有限公司    2020/4/13 9:29:14  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 海阳核电 国家电投 核电项目

北极星核电网讯:4月8日11时45分,国家电投海阳核电2号机组首次换料大修(以下简称HY201大修)结束,机组一次并网成功,目前各项技术指标正常,运行良好。

本次大修坚持“严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实”稳步推进,安全质量稳定受控,用时32.82天,与此前的1号机组首次换料大修(以下简称HY101大修)接连创国内、世界百万千瓦级核电机组首次换料大修最短工期纪录。

HY101、HY201大修共计完成了11609项检修及试验项目,形成技术创新和管理创新成果69项,实施技术优化改造226项,开发专用工具、工艺48项。

海阳核电1、2号机组圆满完成首个燃料循环,经过了设计、建设、调试、运行、大修一个完整周期的实践和检验,我国具有了完整的三代核电产业链,三代核电自主建设、自主运营能力走在了世界前列。

期间,海阳核电的国内首个核能供热商用示范工程首个供热季圆满收官,持续为70万平米居民用户供热129天。

非常时期的非常成绩来自于国家部委、地方政府、核电同行、电网公司以及多家合作单位的共同努力,充分反映了我国重大项目协同作战能力,体现了集中力量办大事的制度优势,是国家电投“双对标、双激励”取得的又一硕果。

国家核安全局克服疫情影响,创新采用“互联网+”核安全监督检查模式,对两台机组首次大修进行了严格的监督指导,生态环境部华东核与辐射安全监督站现场监督组进行了全程监督见证,提出了多条监管建议,筑起了坚实的核安全监督屏障。3月22日,国家核安全局指出现场采集的个别影像不够清晰,影响检查数据完整性评价,山东核电立即响应,调整大修主线计划,利用24小时重新进行了该项工作。

在国家核安全局和生态环境部华东核与辐射安全监督站的监督指导下,山东核电始终坚持核安全至上,始终把安全质量置于进度之前。对待两台机组大修出现的问题和不足立行立改,认真开展根本原因分析,完善管理体系、提高人员技能,杜绝类似事件发生。2号机组大修推进过程中,充分吸收了643条内外部大修经验反馈,优化了大修工作组织、人员行为、技术方案、工作逻辑、工具备件以及现场准备等方面工作,创新实施了大修QC标准化管理、大修自主安全管理绩效评价体系等安全质量管理方法,管理绩效显著提升。

两台机组首次换料大修先后圆满结束,海阳核电再次踏上新征程。接下来,山东核电将继续坚持核安全至上,抓紧整改在两台机组大修中发现的问题和不足,不断完善管理体系,持续提升人员技能,强化核安全文化意识,确保一期工程安全稳定运行,做好迎峰度夏冷源保障、后续项目准备以及核能综合利用拓展工作。

继续奔跑,未来可期!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案