风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

可再生能源发展“十四五”规划提上日程

北极星风力发电网  来源:角马能源  作者:罗玲艳  2020/4/16 9:03:23  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月15日,国家能源局发布《关于做好可再生能源发展“十四五”规划编制工作有关事项的通知》(下称《通知》)。《通知》明确可再生能源发展“十四五”规划编制七条重点任务:

一、 突出市场化低成本优先发展可再生能源战略二、 系统评估各类可再生能源资源开发条件三、 科学论证“十四五”各类可再生能源发展目标四、 认真研究“十四五”可再生能源发展主要任务和重大项目布局五、 统筹做好可再生能源本地消纳和跨省区输送六、 加快推进可再生能源技术装备和产业体系建设七、 研究提出支持可再生能源发展的长效机制和政策措施

2020年是“十三五”规划的收官之年,在“十三五”期间,中国可再生能源经历过一轮爆发式增长,到2019年,中国风电并网容量达到2.1亿千瓦,基本完成“十三五”规划任务;光伏并网容量达到2.04亿千瓦,接近于“十三五”规划的两倍。

1.jpg

可再生能源历年规划容量(万千瓦)

而即将开局的“十四五”是可再生能源发展的关键时期。平价时代降成本、补贴拖欠以及消纳受限等多重压力下,“十四五”期间可再生能源的增长点在哪里?

在第四条重要任务中,《通知》提出要优先开发当地分散式和分布式可再生能源资源,大力推进分布式可再生电力、热力、燃气等在用户侧直接就近利用,结合储能、氢能等新技术,提升可再生能源在区域能源供应中的比重。

可再生能源装备制造能力也被着重提及。在风电领域,电控系统和主轴轴承一直被国外企业“卡脖子”,这让中国风电在平价时代降低成本颇为被动。

此外,《通知》还明确了“十四五”规划的出台日程:2020年11月底前完成《可再生能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》,2021年3月形成国家《可再生能源发展“十四五”规划(送审稿)》。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月