北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

五大发电上市公司年报来了!煤价下行改善利润 资产减值拖累业绩!

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:卢彬  2020/4/20 8:28:56  我要投稿  

北极星火力发电网讯:五大发电上市公司年报来了!煤价下行改善利润,资产减值拖累业绩!

1.jpg

▲五大发电主要上市公司净利润情况

2.jpg

▲五大发电主要上市公司营业收入情况

截至4月14日,五大发电央企主要上市公司华能国际、国电电力、大唐发电、华电国际、中国电力均完成2019年度业绩报告(以下简称“年报”)披露工作。综合年报看,在营收平稳增长的同时,煤炭价格下降明显提振了以煤电资产为主的各上市公司盈利水平,利润水平也得到修复。不过,在煤电行业大面积亏损的情况下,各公司旗下频现煤电资产破产、减值处置等情况,短时间内拖累了整体业绩。

(来源:微信公众号“中国能源报”  ID:cnenergy  作者:卢彬)

煤价单边下行盈利能力有所修复

年报显示,除大唐发电外,其余四家公司2019年归属股东净利润均获得两位数同比增幅,其中华能国际、国电电力、中国电力归属股东净利润分别同比上涨17.21%、19.05%和16.94%,华电国际净利润更是在2018年处于领先的基础上,取得97.44%的增幅,实现34.07亿元。

相比利润水平的大幅提升,各公司在营收方面的增幅整体较小,除中国电力实现19.80%的增速外,其余四家同比涨幅均小于10%。据了解,煤价持续走低带来的度电利润提升,是各公司利润改善的主要因素之一。

2019年全年,动力煤价格持续走低,至2019年10月底,CECI沿海指数5500大卡综合价首次低于“绿色区间”上限570元/吨。另据统计,2019年全国电煤平均价格为494元/吨,较2018年同期下跌7.0%。煤价下降的同时,华电国际2019年得益于新投产机组带来发电量水平提升,净利润获大幅增长。

从2016年下半年开始,煤炭企业受益于供给侧结构性改革,煤炭价格由低位迅速攀升,并持续高位运行。与此同时,2015年前后新批新建的大量火电机组,陆续于近三年投产,煤电装机过剩进一步加剧。在煤价升高与煤电利用小时数降低共同影响下,煤电企业2016年至2018年经营状况快速恶化,至今全行业亏损面仍维持在50%左右。

在此情况下,2019年煤炭价格持续单边下行,对煤电企业业绩改善尤为明显。多家研究机构认为,今年以来,煤炭价格在经历春节期间短暂反弹后继续走低,煤电企业盈利能力修复有望延续。

“破产”阴云未消“扣非”业绩受影响

在归属股东净利润水平修复的同时,各公司扣除非经常性损益后的净利润水平波动十分剧烈,主要影响来自于各公司旗下资产的减值损失。

国电电力年报显示,其2019年“扣非”后录得亏损7.48亿元,是五家公司中唯一一家2019年“扣非”净利润为负的公司。2019年,国电电力旗下宁夏太阳能、宣威公司因经营条件恶化、长期资不抵债影响,宣告破产清算,国电电力全年合计计提资产减值损失15.7亿元、信用减值损失28.6亿元,两项金额均超过预期,大幅拖累公司业绩。

国内某券商在研究报告中指出,国电电力在旗下几个重要子公司优质资产持续贡献利润的同时,“扣非”利润仍大幅受挫,推测该公司旗下部分落后产能仍存在严重亏损,“处僵治困”工作仍需继续推进。

业绩受资产减值影响的不止国电电力。华能国际旗下煤电产能由于拟关停、报废等原因,于2019年计提资产减值损失58.12亿元,其中固定资产减值损失40.72 亿元。此外,大唐发电旗下两家子公司破产、一家子公司资产待处置,共发生资产减值损失15.15亿。

分析人士认为,上述五家上市公司作为所在集团优质发电资产的整合平台,已经受到行业“破产”“亏损”潮的波及。但从长远来看,淘汰落后产能、计提减值损失几乎是发电企业优化资产结构、提升整体竞争力必经的“阵痛”。大唐发电于2017、2018年处置煤化工相关资产,短期业绩可谓遭受重创,但随着计提减值损失完成、业务聚焦发电主业后,业绩于近年获得明显改善。

可再生能源持续发力利润贡献占比稳增

值得注意的是,五家发电公司中体量最小的中国电力,是唯一一家2019年营收、归属股东净利增速均超过10%的公司(营收增速19.80%,净利增速16.94%)。除煤电业绩改善影响外,水电电量同比上升、新能源发电项目利润增加,成为该公司业绩稳步增长的关键因素。

中国电力年报显示,2019年,其火电业务净利润在总净利润中占比仅为25.15%,较上一年度的31.60%再度下降;风电、光伏发电业务净利润合计约11.32亿元,贡献比率已高达51.42%。

2019年,中国电力旗下风电与光伏发电的发电量占比仅为7.7%左右,盈利能力却已超过水电、火电,成为该公司净利润构成中的主力军,这不仅再次体现了可再生能源高边际收益优势,也侧面衬托出传统燃煤发电面临的巨大竞争压力。

有分析人士指出,目前海外市场普遍收紧甚至直接拒绝对煤电项目建设融资,国家能源局近年发布的煤电建设风险预警也逐渐宽松,资本对煤电业务投资的“冷淡”态度可见一斑。“尽管煤价呈现持续下行态势,受制于新能源市场份额提升、市场化电量快速增加等因素,煤电很难再次迎来大幅盈利的时代。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案