北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

国家发改委:煤炭、油气、电力、新能源基础设施项目必须招标

北极星电力网新闻中心  来源:国家发改委    2020/4/21 9:25:23  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 电力项目 新能源 煤炭

北极星火力发电网讯:已经发布并实施的《必须招标的工程建设项目规定》大幅缩小必须招标的工程项目范围。这是招标投标领域落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化“放管服”改革的重要举措,有助于扩大市场主体特别是民间投资者的自主权,减轻企业负担,激发市场活力和创造力。

根据《招标投标法》规定,2000年原国家发展计划委报经国务院批准发布《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发展计划委第3号令,以下简称3号令),明确了必须招标的工程项目的具体范围和规模标准。3号令颁布实施以来,我国形成了较为完善的强制招标制度体系,对促进招标投标制度的推广应用,规范招标投标行为,保障公平竞争,提高招标采购质量效益,预防惩治腐败发挥了积极作用。随着我国经济社会不断发展和改革持续深化,3号令在施行中逐步出现范围过宽、标准过低的问题。同时,各省区市根据3号令规定,普遍制定了本地区必须招标项目的具体范围和规模标准,不同程度上扩大了强制招标范围,并造成了规则不统一,进一步加重了市场主体负担。

近日,国家发改委对《必须招标的工程建设项目规定》修订发布征求意见稿。具体内容如下:

必须招标的工程建设项目规定(修订征求意见稿)

第一条 为了确定必须招标的工程建设项目,规范招标投标活 动,提高工作效率、降低企业成本、预防腐败,根据《中华人民共 和国招标投标法》第三条的规定,制定本规定。

第二条 全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项 目包括:

(一)使用《预算法》规定的预算资金 200 万元人民币以上, 并且该资金占总投资额 10%以上的项目;

(二)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主 导地位的项目。

上款中规定的“占控股或者主导地位”,包括以下三种情形:

(一)项目中使用国有企业事业单位资金占总投资额百分之五 十以上;

(二)项目中使用国有企业事业单位资金虽然不足投资额百分 之五十,但国有企业事业单位依其出资额所享有的表决权已足以对 有关项目建设的决议产生重大影响;

(三)国有企业事业单位通过投资关系、协议或者其他安排, 能够实际支配项目建设。

项目中国有企业事业单位资金的比例,应当按照项目资金来源 中所有国有企业事业单位资金之和计算。

第三条 使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目包 括:

(一)使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资 金的项目;

(二)使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目。

第四条 不属于本规定第二条、第三条规定情形的大型基础设 施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,必须招标的 具体范围包括:

(一)煤炭、石油、天然气、电力、新能源基础设施项目;

(二)铁路、公路、管道、水运、公共航空基础设施项目;

(三)电信枢纽、通信信息网络基础设施项目;

(四)防洪、灌溉、排涝、引(供)水基础设施项目;

(五)城市轨道交通项目。

第五条 本规定第二条至第四条规定范围内的项目,其勘察、 设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购达 到下列标准之一的,必须招标:

(一)施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;

(二)重要设备、材料的采购,单项合同估算价在 200 万元人 民币以上;

(三)勘察、设计、监理的采购,单项合同估算价在 100 万元 3 人民币以上。

本规定第二条至第四条规定范围内的项目,其勘察、设计、施 工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购未达到上款 相应标准的,该单项采购不属于本规定的必须招标范畴。

同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工 程建设有关的重要设备、材料的同类采购,合同估算价合计达到本 条第一款规定标准的,必须招标。

发包人依法对工程以及与工程建设有关的货物、服务全部或者 部分实行总承包发包,总承包中勘察、设计、施工以及与工程建设 有关的重要设备、材料各部分采购的估算价中,有一项以上达到本 条第一款相应标准的,整个总承包发包必须招标。

第六条 本规定第二条至第四条规定范围内的项目,其勘察、 设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购未 达到本规定第五条规定规模标准的,该单项采购由采购人依法自主 选择采购方式,任何单位和个人不得违法干涉;涉及政府采购的, 按照政府采购法律法规规定执行。

第七条 本规定自 年 月 日起施行,原《必须招标的工程 项目规定》(国家发展改革委第 16 号令)和《必须招标的基础设施 和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843 号)同时废止。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案