风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

发展分散式风电:让兰考兰阳因“风”而振兴

北极星风力发电网  来源:金风科技微平台    2020/4/21 9:26:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:曾经的兰考,因风而贫困;如今的兰考,因风而振兴。

2018年,一份农村能源革命试点建设总体方案,让河南兰考成为全国首个农村能源革命试点建设示范县:预计到2021年,兰考县可再生能源发电量占县域全社会用电量的90%以上,可再生能源占一次能源消费比重超过60%。为此,业内诸多有志之士汇集于此,共同探索兰考当地可实现、可复制、可推广的农村能源科学发展之路。

早在2016年,中广核新能源河南公司便受兰考县人民政府委托,积极参与兰考农村能源革命规划工作。作为一个典型农业县,兰考不仅生物质能丰富,风能开发潜力也十分巨大,因此着重率先探索与应用分散式风电开发,助力兰考农村能源革命的实现。2018年1月30日,中广核新能源河南公司成功投运兰考兰阳分散式风电项目(下称“兰考兰阳项目”),成为中广核在河南省第一个实现投产的分散式平原风电项目。

640.webp (1).jpg

↑中广核新能源兰考兰阳分散式风电项目

兰考的风能开发需要解决两个问题:一是耕地面积大,风能可开发利用面积少;二是当地电网结构复杂。而发展分散式风电,可就近接入当地电网,实现土地更高效利用,在满足当地用电需要的同时,带动农村经济发展。针对当地情况,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)与中广核强强联合,为当地发展分散式风电提供高质量的解决方案。

一是通过120米钢混塔,保证收益最优。当风切变达到0.17以上时,可考虑为机组配置高塔架以充分利用风资源。兰考兰阳项目地处豫东平原西部,项目所在地风切变达到0.3,100m至120m风切变达到0.27,属于典型的高切变区域。同基于当地的建设施工条件,为了保证客户收益最优,兰考兰阳项目选用金风科技GW121-2.0MW型风电机组,并搭配了120m钢混塔架。这使得兰考兰阳项目成为河南省首个采用该高度钢混塔架的风电项目,为河南省高切变地区高塔架技术广泛应用奠定了基础。

二是利用箱变内置,减少投资成本。分散式风电项目靠近用电负荷且总容量小,建设条件要求更高,因此需要精细控制建设成本。兰考兰阳项目的5台风电机组,全部尝试应用了风机箱变一体化技术。通过利用较大的塔底空间,将箱变放入塔筒中,不仅可节省征地,还能降低箱变基础、箱变接地和电缆成本,并减少故障率引起的发电量损耗。这使兰考兰阳项目相比普通项目,每台机组约节省投资12万元。

三是实现无人值守,控制运维成本。为进一步控制运维成本,金风科技基于其自身强大的整合与共享能力,在该项目上实践无人值守运维服务模式。这不仅得益于金风科技80%常规备件24小时到场的能力,同时也取决于能够随地获取项目运行状态、实时交互维护信息、跟踪和记录工作过程的AM数字化移动维护工具。更重要的是,金风科技摒弃了传统的运维方案,为兰考兰阳项目定制了“一机一案”的服务策略,在运维成本得到有效控制的同时,确保项目发电量损失最小。

640.webp (2).jpg

中广核新能源河南公司与金风科技针对分散式项目探索运用的上述方案,使兰考兰阳项目实现了稳定的运营、卓越的抗风险能力和远超预期的收益:在2018年与2019年,兰考兰阳项目实际利用小时数达2453h与2485h,相比2023h的可研利用小时数分别高出21.2%和22.8%。预计到2020年年底,中广核新能源在兰考运行装机量将突破20万千瓦,年发电量超过5亿千瓦时,每年节约标煤20万吨,减少二氧化碳排放近50万吨。

640.webp (3).jpg

如今,兰考兰阳项目已经成为我国农村能源革命的一张“名片”,吸引着各地政府与开发企业前来参观、考察和学习,起到了良好借鉴作用。相信在不远的未来,兰考——这一“焦裕禄精神”发源地,将会因风电等一系列清洁能源,重新焕发绿色生机。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月