北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

丰满水电站重建工程4号机组投产发电

北极星电力网新闻中心  来源:水力发电网  作者:吴冬  2020/4/29 15:23:33  我要投稿  

北极星水力发电网讯:4月28日,由中国电建所属水电六局承建的丰满重建工程4号机组投产发电,高速旋转的发电机组将百亿库容的水能转换为电能,源源不断输送到东北电网,点亮千家万户。

丰满水电站原大坝始建于1937年。新中国成立后,丰满水电站完工建设是被列为第一个五年计划的重点项目,于1960年建成投产发电,成为当时亚洲规模最大的水电站。经过多方论证,当地决定对电站进行全面治理(重建),拆除老坝,新建一座大坝。工程于2012年开工,2019年9月第一台机组投产发电,目前已有4台机组陆续并网发电,5、6号机组正在开展安装工作。自首台机组投产发电至今,不仅满足150万亩农田灌溉取水和990万城市人口生活用水需求,更为下游吉黑两省上千万居民提供了更加坚强的防洪保护,总发电量超过5.6亿千瓦时,创造经济效益约1.4亿元。

丰满重建工程中,大力推行数字化设计、先进工艺施工和设备安装“智慧化”管控,建设期间采用了管路工厂化预制、机组全寿命周期远程诊断系统、发电机转子光纤直接测温系统等多项工艺和技术。其中,4号机组水轮机轴系总长16.4米,带动的转子直径13.3米,重达687吨。当这套足有5层楼高的轴系带动巨大的转子飞速运转,达到每分93.75转的额定转速时,最大振动摆度还不到一根头发丝的宽度。试运行结果显示,机组运行状态非常稳定,各项试验数据、检测指标优良,机组各轴承瓦温、油温,各部位振动、摆度等各项指标处于国内领先水平。

新冠肺炎疫情发生后,水电六局丰满机电安装项目部克服人员返场、设备进厂、机组安装调试受到较大影响等困难,积极组织复工复产,严格执行公司及项目所在地疫情防控措施,科学组织,精心协调,圆满完成了机组的安装、调试,实现了疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”。4号机组顺利通过72小时试运行的考验,以优异的安装精度、高质量的运行参数顺利投产发电,为完成年度3台机组投产发电目标奠定了坚实基础。

工程将继续高标准、严要求,做好后续5、6号机组安装工作,确保10月份实现全部机组投产发电目标,为推动公司战略目标落地实施、促进地方经济社会发展作出积极贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案