北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

核产业链抗疫情风险能力如何?

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业  作者:邓晓宇 童朴 王茜  2020/5/8 12:41:54  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核工业 核电产业 核电

北极星核电网讯:新冠肺炎疫情的发生以及在海外的快速蔓延,对我国经济社会发展带来冲击。根据国家统计局公布的数据,2020年1~2月份,全国规模以上工业增加值同比下降13.5%,服务业生产指数下降13%,固定资产投资、社会消费品零售总额及出口分别下降24.5%、20.5%和15.9%,同时疫情对企业预期也造成了负面影响,2月制造业和非制造业PMI均大幅收缩。总体上看,这次疫情对中国经济冲击的广度和深度超过预期,对我国核工业链的正常运转产生了一定的负面影响,同时也考验了我国核产业链应对风险的能力,为未来核产业链补短板、提升抗风险能力指明了方向。

(来源:微信公众号“中国核工业” ID:cn_industry 作者:邓晓宇 童朴 王茜)

中央企业整体抗疫情风险能力较强

受新冠疫情影响,2020年2月中央企业营收同比下降20.9%,仅15家企业收入保持正向增长,其中航空、旅游等直接面向终端消费企业受到的冲击较大,但相比其他类型企业,中央企业还是显示了较强的抗疫情风险能力。

根据中国企业改革与发展研究会《关于新冠肺炎疫情对企业经营发展影响的调查分析》的数据,中央企业受冲击面为27.5%,低于个体工商户(67.5%)、民营企业(54.1%)、地方国企(41.8%)和外资企业(37.5%)。在对疫情影响程度的研判方面,中央企业的态度更为也乐观,其中,58.3%的企业认为疫情有影响,但是仍能应对;18.8%的企业认为影响较大,会造成企业经营困难;2.1%的企业认为影响非常大,可能导致企业经营难以为继;1.3%的企业认为企业面临倒闭的危险。

综上可见,相对其他类型的企业,中央企业整体显示了较好的抗风险能力,在确保国民经济稳定、健康发展中发挥了较大作用。

我国核产业链抗疫情风险能力分析

通过分析新冠疫情下核产业链各环节实际生产运营情况,我们发现,更加靠近市场的核电产业、建筑产业受本次疫情影响较大,抗风险能力在核产业链中相对较弱;核医疗、天然铀产业抗公共卫生风险能力处于中等水平;核科技业务受疫情影响较小,应对危机的抗风险能力最强。

01核电产业风险主要源于电力需求冲击

在春节假期工业生产淡季条件下,新冠疫情引起的延期复工直接导致整体电力消费需求大幅度降低。2020年1~2月我国第二、三产业用电量均呈现负增长,由于电量的非存储性,电力消费需求下降必然同步引致电力供给下降。1~2月份,全国规模以上发电量10267亿千瓦时,同比下降8.2%,其中核电发电量473亿千瓦时,同比下降2.2%。单从整体数据看,核电受到的冲击较整体行业小,但考虑2019年台山核电2号机组和阳江核电6号机组投运,剔除掉新投运机组的影响,1~2月份全国核电发电量同比下降10%左右。因此,核电企业生产经营受疫情影响较大,预计电量损失至少将达到数十亿千瓦时,与年初预期产生较大偏离,一定程度上显示了较弱的抗风险能力。

02建筑产业风险主要体现在工程施工进度滞后

建筑业是典型的劳动密集型行业,疫情期间,由于所在地政府明确推迟复工,且工程所需人员流动受限、材料物资停产,工程实际建设进度较本年计划出现推迟。此外,工程复工后施工材料和设备采购难、运输难、进场难等问题均有可能陆续出现,“窝工”风险大大增加,成本也面临上涨压力。可见,全面复工困难、工程成本上升将会导致建筑业利润不及预期,抗风险能力相对较弱。

03核医疗产业风险主要源于产业链下游

核医疗产业链受疫情影响的程度不尽相同。核医疗产业上游的核素、加速器等研制生产单位,以及产业中游的核素制品、医学诊断及总体解决方案服务单位主要受人员复工难影响生产进度,但预计后续可赶回进度。核医疗产业下游的医院为控制交叉感染关闭了部分科室门诊、部分医护人员抽调抗疫、改造开设感染疾病病区,导致正常经营基本停止,营业成本明显升高,受到疫情的直接冲击较大。整体上看,由于医院在核医疗产业中相对规模较小,中上游影响程度相对可控,核医疗产业在疫情中仍显示了一定的抗风险能力。

04天然铀产业主要风险来自国际市场波动

随着新冠疫情的全球蔓延,国际天然铀市场局势越发复杂。3月,Cameco宣布关停全球最大产能的雪茄湖铀矿,纳米比亚罗辛矿采矿活动暂停,国际天然铀市场不确定性加大,现货市场价格出现上升。但由于国际天然铀供应多基于长期合同,国内天然铀市场年度供求关系相对稳定,国际市场短期波动不会对天然铀产业的生产运营产生明显影响,产业利润计划执行偏差范围可控,整体抗风险能力较强。

05核科技服务受外部影响较小

核科技服务单位主要为科研事业单位,收入来源相对稳定,基本不会受到短期市场环境的影响;核科技项目大多为一年以上的长周期项目,进度产生滞后也有望通过后期努力弥补。此外,部分新科研项目申报也能够通过线上流程开展。因此从生产经营稳定性角度看,核科技服务的抗公共卫生风险能力最强。

核产业链各环节抗疫情风险管控建议

核电产业应着力提高机组运行效率,多措并举提高负荷水平。核电企业应在确保在运机组安全运行的前提下,进一步合理优化大修工期,减少非计划停机停堆事件,增加发电能力,满足疫后经济发展需求;全力以赴确保年度计划投运核电机组进度不变;积极开展电力营销、大力推进降本增效、积极跟踪并执行国家减税降费政策,减少效益损失,努力实现年度发展目标。

建筑企业应积极推动复工,争取相关政策支持。建筑企业应积极组织与各项目上下游合作方及时沟通,确保项目尽早复工复产,科学调整全年工作计划和实施方案,将疫情对重点工程、重要节点的影响降到最低。积极利用国家针对疫情出台的相关税费减免等支持政策,推动社保减半征收、稳岗就业补助、地方优惠电价等政策落地。重视疫情和复工对现金流的压力,提前谋划融资渠道,提升自主融资能力,积极争取金融优惠政策,维护资金链安全,降低融资成本。

核特色医疗产业应积极恢复生产秩序,推动化危为机。按照属地化管理原则,指导相关医院逐步恢复正常医疗服务秩序,协调做好核素、放射性药物、放射源等核技术产品的生产销售。积极分析把握疫情后新发展机遇,深化辐照技术在医疗物资保障体系中的作用,推动“5G智慧医疗体系”建设,推动核技术应用和核特色医疗产业加快发展。

天然铀产业应强化机遇意识,把握市场和政策机遇。充分利用信息技术手段,积极推动与哈萨克斯坦、澳大利亚等国企业洽谈,加快海外天然铀等矿业资源获取,提高海外资源掌控规模,提升企业发展潜力。

作者单位:中核战略规划研究总院

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案