北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

为“人造太阳”补充燃料 中核集团核聚变加料技术取得突破

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:核西物院  2020/5/9 9:22:13  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 核聚变 核电

北极星核电网讯:等离子体加料为聚变反应补充燃料,是磁约束聚变的一项关键技术。日前,我国对磁约束聚变领域的原创性贡献——超声分子束注入(SMBI)加料技术取得新突破:中核集团核工业西南物理研究院科研团队对SMBI注入的超声过程开展了研究,首次获得了高真空条件下的超声分子束束流特性,该进展为提升SMBI注入器性能,研制磁约束聚变装置先进加料技术提供了支撑。

(来源:微信公众号“中核集团” ID:cnncgzwx 作者:核西物院)

SMBI束流特性的测量与研究是提升加料系统能力和拓展其应用需要解决的关键问题。由于SMBI束流是工作在真空条件下的超声速透明介质,常规技术无法直接捕获其束流情况。超声分子束团队研制了高灵敏度、高时间分辨的、可对透明介质直接成像的诊断技术,首次获得了真空条件下的SMBI束流特性,这与理论模型预测一致。该可视化成像技术为优化注入器,提升聚束特性,提高加料效率提供了关键基础。本研究获得了中核集团首批“青年英才计划”项目的资助。

根据聚变点火条件要求,受控核聚变向外净输出能量需要达到一定的等离子体密度、温度和能量约束时间。其中,等离子体密度主要通过加料手段来控制。常用的磁约束聚变装置加料手段主要有以下三种:普通送气、燃料弹丸注入以及超声分子束注入。其中普通送气主要是利用气体扩散的方式将燃料气体送入等离子体真空容器腔室。燃料弹丸注入的方式是将燃料气体冷冻成固体状,然后注入等离子体中。超声分子束注入是核工业西南物理研究院原创的加料技术,是高压气体通过拉瓦尔喷嘴进入真空室形成超声分子束进行加料的方法。

目前,超声分子束注入加料技术已在国内外10余个聚变实验装置上得到应用,如我国的中国环流器一号(HL-1)、东方超环(EAST)、中美联合托卡马克(J-TEXT),以及法国的Tore-Supra、韩国的KSTAR等装置,其为等离子体加料和物理研究提供了重要手段。SMBI在技术上经过多年不断创新,涌现了多项原创性技术成果,例如聚束注入器、掺杂分子束技术、液态束流技术、团簇技术等。据超声分子束研究团队称,他们将继续深化束流特性研究,为加料性能优化、装置物理实验和超声分子束相关理论模拟提供支持,并为SMBI的推广应用提供技术支撑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案