北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

预警飘绿 煤电惊蛰?

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:管永生  2020/5/14 10:17:03  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电 煤电项目 火电

北极星火力发电网讯:蛰伏了一个漫长的冬季,煤电似乎又迎来了“似曾相识”的萌动节气。

(来源:微信公众号“中国电力企业管理” ID:zgdlqygl 作者:管永生)

据媒体报道,日前国家能源局下发《关于发布2023年煤电规划建设风险预警的通知》,明确除山西、甘肃、宁夏、黑龙江、吉林五省区外,其余省份、地区2023年煤电装机充裕度预警指标均为绿色等级,充裕度预警绿色地区较上一年度继续增多。

消息甫出,业界议论纷纷,一时间沸沸扬扬,莫衷一是。

一曰,近年来,随着人民将对美好生活的向往化为实际行动,夏季负荷在高峰时段水涨船高,具体表现为峰值更高,时间更长。因而,需要更多灵活调节的煤电机组参与调峰,以防不时之需。

一曰,新基建撩开面纱,特高压等重点电网项目赫然在列,所以,必须配套一定规模的电源点。否则,特高压电网就成了无源之水、无本之末,难堪大用。而煤电项目高度契合特高压之需,可谓如虎添翼,其用倍增,不可或缺。

一曰,“十四五”电力规划待字闺中,对煤电项目的定位尚不明确。在碳排放总量控制的情况下,推动煤电项目“以大代小”、更新升级,或许是煤电发展可选择的路径之一。

客观地看,预警颜色等级的调整,与地方电力消费水平,以及当地机组发电量消纳水平直接相关,在一定程度上反映了地方经济发展水平和市场中电力的稀缺程度。

然而,这并不意味着煤电发展又迎来了新的发展良机。实际上,近年来,煤电企业夹缝中求生存的客观环境一直未曾改变:环顾宇内,国际舆论大棒高举,虎视眈眈;回望国内,环境资源约束并未松懈,且愈收愈紧。去年,部分煤电企业纷纷“倒下”的场景,至今让人心有余悸。

尽管如此,面对上有政策的“开闸放水”,下有市场的“嗷嗷待哺”,人们很容易选择性失忆,换言之,叫作“好了伤疤忘了疼”。

于是,少数投资者难以按捺骚动的内心,“染指”煤电项目的欲望指数骤然飙升。究其根源,“跑马圈地”的路径依赖有之,投机取巧赚“快钱”的思想有之。

据煤体报道,广西日前就出台了《广西营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》,提出以竞争性方式确定新能源等电力项目投资主体,并逐步扩大至新建煤电项目。除此之外,支持民营资本参与火电等电源项目投资建设。

对于长期浸淫电力行业的电力央企们而言,早已深谙谨慎投资煤电之道,而对于涉足电力行业不深的民营企业来说,难免会有百密一疏、激情大于理智之时,煤电无疑成为他们眼中的“香饽饽”。

毋庸赘言,在现有的能源转换类型中,煤电的优势有目共睹。但是,在能源转型的大背景下,煤电投资当慎之又慎,否则,就有可能重蹈覆辙,陷入四面楚歌的窘境。

当然,煤电项目并非是不可越雷池半步的“飞行禁区”,合理的煤电布局对于建立健全科学的能源安全体系至关重要,其关乎国家能源安全,不可轻言一禁了之。所以,“十四五”电力规划中煤电项目规模和布局的确立,具有十分重要的引导意义,必须高度重视,精心测算。

以5G为引领的技术革命将对电力业态产生深刻影响,我们只有解放思想,摒弃因循守旧的思维模式,才能适应这种变化。可以说,前述坊间的种种猜测都是建立在传统思维之上。其实,夏季负荷“尖峰时段”完全可以用综合能源管理手段解决,“特高压”也能用清洁能源作为支撑的电源点。

绿色是环保的象征。全国煤电装机充裕度预警大范围飘绿,暗合了“病树前头万木春”的电源结构调整、能源转型之效果。预警飘绿预示着能源转型的春天即将来临。

本文刊载于《中国电力企业管理》2020年04期,作者系本刊社长/总编

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案